央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

中国汽车“走出去” 加速布局海外市场

发布时间:2011年07月06日 09:15 | 进入汽车论坛 | 来源:解放日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  汽车出口强势反弹

  今年以来,在人民币升值的大背景下,中国汽车出口出乎意料地逆势增长。

  一组来自中国汽车工业协会的数据显示,5月份,我国汽车企业出口7.21万辆,占当月汽车产量的5.3%,比4月增长6.79%,同比增速为53.03%,出口量超过2008年3月,创历史新高。其中,乘用车出口4.37万辆,商用车出口2.84万辆,与上年同期相比,两类车型分别增长71.73%和31.06%。

  数据还显示,今年前5个月,我国汽车企业累计出口29.71万辆,比上年同期增长55.6%,其中乘用车和商用车出口分别为16.7万辆和13.01万辆,同比分别增长76.62%和34.98%。

  在出口排行榜上,奇瑞以5.52万辆领跑出口市场。长安、江淮、长城和东风,分别以3.51万辆、2.81万辆、2.68万辆和2.46万辆紧随其后。

  领头羊奇瑞汽车,除在俄罗斯、乌克兰等传统市场保持强劲增长外,还在巴西、智利等南美市场上取得爆发式增长。其中,巴西市场成绩尤为夺目,1-5月份累计销售达13605辆,同比大幅增长413.6%,成为奇瑞汽车今年前5个月最大的出口国。

  今年以来,虽然国内汽车市场持续低迷,但国外市场却持续走好。我国汽车企业整车出口量,每月都保持30%以上的同比增速。

  中国汽车工业协会常务副会长董扬认为,“今年中国汽车出口会超过历史最好时期,而‘十二五’期间汽车出口也将有明显增长,在中国已经成为世界汽车第一产销大国的时候,走向海外的时机已经到来”。

  董扬表示,“据测算,去年我国汽车出口仅占总产量的3%,这还远远不够,出口占总产量的比例应该更高,‘十二五’末,这个数字要达到10%-15%才算正常”。

  据了解,我国汽车产业前十年出口增长缓慢,到2008年初达到一个高峰。之后,全球经济遭遇金融危机,这两年也一直没有恢复到出口的最好水平。从目前出口形势看,今年出口或超过历史最好时期。

  深耕新兴市场

  犹如悍马在第一第二次中东战争中扬名全球,2004年、2005年向利比亚压出口上万台汽车的中国本土汽车企业中兴汽车,在利比亚内战中一夜成名,让全球消费市场认识了中国汽车。

  实际上,新兴汽车市场的一夜成名机会很少,更多需要本土汽车企业深耕细作,包括品牌宣传、网络建设和售后服务等进行全方位升级。

  面对长城汽车最大出口市场,长城汽车在俄罗斯正采取有力措施,全力提升品牌知名度和美誉度。

  长城汽车国际业务部俄罗斯负责人寇旭光对笔者介绍说,前5个月,长城汽车在俄罗斯的销售已经达到7000辆,今年可以达到2万辆。今年开始,长城汽车在俄罗斯市场加强品牌宣传、扩建销售网络、升级售后服务,以提升在当地的市场份额。寇旭光说,长城汽车在俄罗斯要求经销商建立单体店,因为在俄罗斯除丰田汽车和现代汽车等国际巨头之外,以前是混合汽车店出售各种车型。长城汽车要求经销商建立单体店,主要是为了提升长城汽车整体形象。