央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 进口新车 >

全新一代马自达MX-5前瞻 明年正式发布

发布时间:2011年07月06日 09:52 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  Mazda MX-5的历史最早可以追溯到1989年了。直到现在,它仍是世界上最畅销的敞篷跑车之一。在它走过的这21年中,MX-5先后经历了三代产品,无数设计细节的变化,特别是发动机更替。但是,最令人激动的消息是第四代MX-5即将与2012年推出。

新一代MX-5将借鉴Shinari Concept概念车的设计元素

  新一代Mazda MX-5仍将定位为紧凑型两门后驱运动型跑车,外观设计将延续今年早些时候推出的Shinari Concept概念车的设计思路。新一代Mazda MX-5的车身重量将减少到1000公斤以内。

  在Shinari Concept概念车推出的时候,Mazda汽车公司设计部总经理Ikuo Maeda就表示:“Shinari Concept概念车的设计风格会延续到新一代Mazda产品的身上,这种风格也会对车身的其他元素产生影响。”据此分析,MX-5将会是第一个采用Mazda全新Kodo - Soul of Motion(魂动理念)设计语言的车型。

  外媒已经报道了一些关于新MX-5的细节了。据传某些内部人士已经确认了新Mazda MX-5将从原来Miata车型2,480磅车身重量的基础上至少减少720磅。Mazda公司采用了高强度钢材打造车身,配以更小、更轻巧的发动机,以及极度简约的配置以实现车身大幅减重的目的。该车型会配备1.4升涡轮增压发动机直接注油来提供动力输出,配以可变凸轴相位正时系统作为Mazda SkyActiv工程效率方案的一部分。

MX-5几代车型外观演变

  最新外媒报道展示了更多新一代MX-5的四缸涡轮增压发动机细节。据说,发动机已经升级为1.5升而不是之前报道的1.4升了,可变凸轮轴对位正时系统,更轻巧的低摩擦交互配件,以及全新的排气管设计,所有这些组成了Mazda SkyActiv工程效率方案。车身将由高强度钢材打造,并采用了一些独具匠心的结构解决方案,比如:用双脊背底架来解决敞篷车硬度不够的问题。

  外饰与内饰:第四代Mazda MX-5将采用大型五点式进气格栅及像Shinari concept概念车那样的流线型外观。头灯将采用LED灯光技术,将其运动特质与高贵气质融为一体。内饰部分,将采用运动型座椅及特殊的铝制接口。各种最新技术都将应用到新一代的MX-5中。

  发动机:新一代Mazda MX-5将采用最新开发的四缸发动机来提供动力输出,最高能达到160马力。发动机将直接注油,并应用自动制动系统。这两个特性是MX-5独有的,能够改善它的油耗问题。标准的变速箱将采用六档手动变速,但是如果消费者不想开到全速的话,也可以采用半自动双离合档。

  竞品:新一代Mazda MX-5将面临Mini Cooper S敞篷跑车、Mitsubishi EclipseSpyder、以及起亚将于2013年推出的小型运动跑车的激烈竞争。但好消息是,Mitsubishi将放弃Eclipse车型的上市计划,对于Mazda来说这样就少了一款竞争车型。实际上,Mazda MX-5真正的竞品是Mini Cooper S。Mini Cooper S每年推陈出新,无论是外观还是性能表现都越来越好。2011年,Mini Cooper S采用了全新1.6升、2.0升四缸发动机,同时应用了高品质的材料打造内饰部分,最协调的颜色搭配来装饰外观。

  何时上市:第四代Mazda MX-5据说会在2012年推出,并于2013早些时候开始销售。让我们拭目以待。