央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

在售商用车9成达不到国IV标准

发布时间:2011年07月06日 11:17 | 进入汽车论坛 | 来源:中国财经报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  编者按:7月1日起国IV排放标准开始执行。新的排放标准将为汽车生产企业、政府采购市场带来哪些影响?执行新标准,还有哪些问题亟待解决?记者就以上问题采访了相关专家、厂商,请他们来解答读者心中的疑问。

  国IV标准 推动企业技术升级

  由于技术瓶颈等原因,全国在售的商用车目前有9成还不能达到国IV标准。

  国IV终于来了,早在2009年就有消息称,2010年我国将全面执行国IV的排放标准,时至今日新标准终于得以实施。汽车是公认的污染大户,提高排放标准对环境保护的益处显而易见,然而排放标准提高后对油价、车价、厂商生产经营等带来的影响也值得我们思考和关注。

  乘用车基本达新标

  “其实,这对于乘用车企业来讲,基本上没有什么影响,在售乘用车基本上已达到国Ⅳ标准,而且北京早在2008年奥运会前就开始执行国IV的标准了。”亚运村汽车市场某经销商告诉记者。据了解,目前已经提前进入国IV阶段的城市有北京、上海、南京、广州等。提高排放标准对这些城市影响不大。

  除了上述大城市外,一些先进地区也已提前进入国IV阶段。早在2010年7月,广东省公安厅交管局就已发文,要求包括广州、深圳、珠海、佛山、江门、惠州、肇庆、中山和东莞在内的珠三角九市,执行第四阶段国家机动车污染物排放标准。据相关负责人介绍,目前,在珠三角范围内,机动车需达到国Ⅳ标准才能上牌,预计轻型汽车单车污染物排放可降低50%左右,重型汽车单车降低30%左右,颗粒物排放更可降低80%以上,整个珠三角机动车污染物排放总量将因此减少15%到20%。可见,升级国IV对于一般城市及乘用车企业来说问题不大。那么,升级国IV是否能够一帆风顺呢?

  油品问题亟待解决

  据了解,全面推行国IV排放标准,困难主要集中在油品问题及商用车企业方面。

  汽车工业协会副秘书长杜芳慈表示,全面推行国IV排放标准的最大问题,已经不是燃油发动机的技术问题,而是市场上成品油的油品问题。要想在全国大范围地推广国IV排放标准,目前的当务之急是把市场上成品油的油品提上来,使之满足国IV发动机的使用要求,而不是要求发动机厂家一而再地提升发动机的燃油性能。否则,再怎么倡导国IV排放标准,也只是一句空谈。目前,在网上也有很多网友讨论关于国IV标准燃油的问题。有不少网友询问“加不到国IV的油怎么办?”、“国IV的车能加国Ⅲ的油么?”。

  对于油品问题,环境保护部副部长张力(专栏)军曾在十一届全国人大四次会议答记者问时曾表示,将加快实施机动车“国IV”排放标准,加快炼油企业油品质量升级的步伐,尽快落实在全国范围内实行“国IV油”的供应。然而就目前情况来看,尤其是在欠发达地区,油品质量还是与新标准相脱节的。

责任编辑:武骁一

热词:

  • IV
  • 商用车
  • 成达
  • 电控燃油喷射系统
  •