央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

从实际出发 月薪3500有必要买车吗

发布时间:2011年07月07日 09:42 | 进入汽车论坛 | 来源:车讯网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  从2011年9月1日起,个人所得税的起征点将提高到3500元。根据北京的汽车限购政策,非京籍人士在京购车,需提供连续5年以上的在京纳税证明,于是,有人担忧,月薪不到3500元的人们,会因不用纳税而无法提供纳税证明,那么,他们怎么买车呢?另据消息,有关部门称正在研究相应的调整措施。我很纳闷,月收入在3500元以下的朋友们,有必要买车吗?

  买个手机,每个月得支付几十块钱的话费;买台电视,除了付电费,每个月还得支付收视费。但这些花费毕竟还不算很贵,多数上班族还承受得起。汽车则不然,只要处于使用状态,就得支付保险费、停车费、车船税、保养费、过路费,当然,最大的花销的燃油费,最不可预见的花销是维修费。一位QQ车主告诉我,她的住所和单位都有免费停车位,每月油费600块钱,保险、保养和车船税平均到每个月是300元,合计900元整,这里面没有计算在内的是维修费用,比如更换蓄电池、轮胎、皮带,等等。应该说,每月900元的养车费用是相当低的了,如果是一辆10万元左右的小汽车,养车花费平均到每个月最少也得1500元。

  在京上班的外地朋友首先得租房子住,最便宜的是300元,但仅仅是个可以睡觉的一床之地;希望空间大一些,租个真正房间的话,得700-900元;如果不想委屈自己,在生活品质上略有追求,可以两位朋友合租一个两居室,每人至少得负担1300元。上述房屋还都是在城乡结合部,依靠较偏的地理位置换取相对较低的租金。在这种情况下,如果每月再多花900-1500元,供养一辆汽车,您算算,3500元的月收入还剩多少用于吃、喝、穿、戴?

  私人汽车确实比较享受,而享受与支出肯定是成正比的,这就好比刚刚开通的京沪高铁,最牛的座位是商务座,最普通的座位是二等座,前者的票价是1750元,后者的票价是410元。您如果觉得太贵,还有158元的普通火车。只要是没地方报销车票的人,都会掂量掂量,为省几个小时多花好几百块钱,值不值?自己有辆汽车,不仅很方便,生活品质也因此得以提升,但是,如果为了有辆车,就得压缩自己的居住档次,处处精打细算、节衣缩食,显然违背了私人汽车的存在意义。生活品质不仅没有提升,反而在下跌。因为你把原本可以住的更舒服一些、吃得更健康一些的钱,贡献给了汽车厂、经销商、加油站、修理厂。如同上面所说的,买便宜的车,住便宜的房,算下来3500元确实够用,但这样的日子过着还有什么意思?别人不会因为你有辆车而对你刮目相看,反而有可能讽刺你是个车奴,是个死要面子活受罪的人。

  所以说,为了“面子”买车得不偿失。那么,为了上下班和假日郊游买车值不值呢?

  事实上,在北京这样的城市里,开车上下班是件很不划算的事情。首先,消耗的时间与乘地铁基本一样,我进行过连续3个月的对比,从家门到办公室门所需要的时间是,驾车50-75分钟;骑车到地铁站—倒三趟地铁—步行10分钟到办公室,总共需要55分钟。其次,花费相差很大,驾车上下班正值交通高峰,油耗会加大,以目前汽油价格而论,平均1公里1块钱,如果公司没有免费停车位,通常一天得花20元的停车费,一个月22个工作日,起码得花费1100-1600元,而坐地铁,88元就够了。

  至于假日郊游,且不说您不可能每个星期都去郊外玩儿,即使是,郊外的公共汽车其实也很发达,6块钱就能坐着很舒适的火车从西直门到八达岭、到延庆,还不用饱受高速公路的堵车之苦;至于怀柔的不夜谷、神堂峪、箭扣长城,都有公共汽车直达,车费仅仅几块钱而已。如果有驾照,想过过驾驶瘾的话,现在汽车租赁也很发达,花上1、200元,就能租上一辆车,自己驾驶着跑到自己想去的地方。而且,租车还能每次选择不同的车子,有更多的乐趣体验。

  总之,收入较低的朋友们,买车的必要性实在不大。还是务实一些为上策。

责任编辑:马然

热词:

  • 纳税
  • 买车
  • 选车
  • 购车
  •