央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

T5重出江湖 改款沃尔沃S80L首次曝光

发布时间:2011年07月07日 10:10 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  长安沃尔沃S80L在去年年底推出2011款车型,共有三款T4和两款T6共5款车型,除了继续保留代号B6304T2的3.0直列六缸涡轮增压发动机车型外,其中一大亮点就是全新T4车型。

改款沃尔沃S80L

  而此次最新谍照曝光的小改款车型一大发现就是“T5”车型重出江湖,车尾的“T5”字样清晰可见,实际上在上次发布2.0GTDi机型后,动力相当的T5车型就已经隐退,T5车型采用了沃尔沃经典的2.5L直列5缸的B5254T6涡轮增压发动机。这款发动机在4800转时,能为用户提供147kw最高功率;而该发动机在1500转时,即能爆发出300牛/米最大扭矩,且峰值会一直延续到4500转,搭配6前速的手自一体变速器。

改款沃尔沃S80L正侧面

  按理说T5动力比目前的T4车型还要更弱,发动机排量也更大,没有理由重新推出。因此我们怀疑此T5非彼T5,即将发布的T5车型并非已经停产的2.5L车型,有可能是高功率版本的2.0GTDi车型。长安沃尔沃S80L的2.0GTDi车型和长安福特的新款致胜2.0GTDi实际上完全共享了动力系统,均配置了来自福特西班牙工厂的进口发动机。而致胜车型推出了GTDi200和GTDi240两款车型,分别是最大输出功率203马力(149kw)和240马力(176.5kw)的两款不同调校的2.0GTDi发动机。

改款沃尔沃S80L尾灯

  事实也证明了我们的推断,在刚刚公布的226期工信部新车目录中,代号CAF7208A的S80L改款车型就已经登上目录,配置的是代号B4204T7的2.0GTDI发动机和双离合变速器。发动机生产厂商依然是福特西班牙有限公司,但在发动机功率的这一栏信息中,清晰标明了177kw的参数,明显与目前市售的T4车型149kw完全不同。

改款沃尔沃S80L尾部

  虽然目录信息中没有标明这款车型将命名为T5车型,但结合谍照信息,我们推测全新的T5车型就是高功率版的2.0GTDi沃尔沃S80L,177kw的最大功率正好介于T4车型最大功率149kw和T6车型最大功率224kw。

  新的T5车型外观上并没有明显的差异,因为配置较高,因此透镜灯组,氙气光源,大灯清洗喷头,前置雷达探头等配置都比较齐全。车尾也依然是双出排气管口,仅仅是车尾的“T5”体现了这款车型动力上的更高配置,比老款T5的一大优势还不仅仅在于动力更加强劲,而是保持了2.0L的排量不变,使得很多受排量限制的公务车购买能够选择这款更加豪华的车型。

改款沃尔沃S80L轮圈

  沃尔沃S80L的新T5虽然仍然采用了与T4车型相同的225/50R17车轮规格,但采用了新款式样的11辐条铝合金轮毂,略带旋转结构的款式比T4车型更多了一分商务气息。此外后视镜上的转向灯设计也发生了变化,变得更加细长的设计,有可能采用了LED的光源。而且在靠近后视镜外侧的灯壳略微凸起,增强了车后方对车辆转向灯信号的辨识度。

  当然因为T5车型的配置在T4车型之上,因此两侧后视镜下方的摄像头,以及车门把手上的无钥匙进入触摸按钮等配置都非常的齐全。谍照车型采用的是全黑内饰,配置标准也直接向T6车型看齐。新款T5的内饰设计变化比较大,尤其是涉及到中控台液晶屏部分,目前还不知道是否会推广到T4和T6车型上。

改款沃尔沃S80L内饰

  沃尔沃汽车此前在S40、S80等车型上都坚持采用了升降式的液晶屏幕,设计在中控台的前风挡玻璃下方。而从S60车型开始,将液晶屏采用了传统的内嵌式设计,直接布置在中控台空调出风口的位置。新款S80L的变化就是如此,屏幕尺寸保持不变,但位置采用了中部空调出风口上方的固定式设计,和仪表板的设计一样,在液晶屏上方也增加了一个遮阳用的突起,可以明显解决老款设计在部分阳光照射角度下的炫目情况,增强了液晶屏信息读取的辨识度和效果。

改款沃尔沃S80L方向盘

  相应的变化是,车钥匙插入孔和一键点火按钮的排布从横向排列变成了一上一下的纵向布局,目的是为了留出中置的液晶屏空间。原本升降液晶屏为了减少了随时升降的频率和机械结构的损耗,空调和音响系统的信息都显示在独立的信息屏幕上,不必随时动用液晶屏。而新的固定式结构大大提高了液晶屏的使用机会,碟仓进出口下方的信息屏幕也没有了存在的必要,可以通过液晶屏幕更加直观、美观的以全彩信息显示出来。

  和T6一样,新款T5的变速箱手柄是真皮材质,中控面板采用了桃木装饰,但款式有所不同,边框采用了金属镶边,大大增加了桃木装饰面板的面积,音响系统、蓝牙通话系统和空调风向控制按钮的布局也有所变化,但仍然保持了人机化程度较高的“人形”空调出风口调节。两侧的音响和空调四个控制旋钮的尺寸也进一步的增加。

改款沃尔沃S80L后排

  桃木装饰,金属点缀的方向盘设计与T6车型相同,但多功能按键的设计有所改进,尤其是右侧的音响控制按钮,增加了滚动式调节钮,提升了操作性。后排空调出风口仍然布置在B柱位置,前排座椅头枕的后方的独立的液晶屏幕。

  前排扶手箱的后方是后风挡电动遮阳帘,座椅加热和后排座椅电动调节的控制面板,金属风格的伸缩盖板内部隐藏着烟灰缸和电源接口,以及USB接口和Aux-in外接音源输入插孔。后排车门上包括车窗和三角小车窗都有手动的遮阳帘,保证了商务车型的私密度。

  由于仅仅是配置的调整,新款发动机也主要是调校方面的差异,而且又已经登录226期的工信部新车公告目录,因此预计新款沃尔沃S80L T5车型很快就能推出。正如动力上介于T4和T6之间,在定位上亦将如此。T5车型将填补T4和T6车型之间的44-59万之间的空白售价区间,预计新款T5车型推出后的主力价格区间会在45-50万元左右。

责任编辑:左旭

热词:

  • 沃尔沃
  • 吉利
  • S80L
  • 涡轮增压发动机
  •