央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

一次战胜自己的升级 测2011款科帕奇2.4

发布时间:2011年07月07日 10:26 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家专业评测团队


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2.4升全铝DVVT发动机,通用ECOTEC系列中的一款,最大功率123kW,峰值扭矩230N·m,Hydra-Matic六速自动变速箱是通用自己的,编号6T45,承受极限为160kW、315N·m,总重84公斤,之前别克英朗1.6T、君越2.4 SIDI用的也是它。

  通用的车,其实挺难做。你想,有时候一个平台出来的东西几乎要满足全世界人民的需求,比如这款科帕奇,在欧洲美洲亚洲澳洲都有的卖,只不过牌子、名字、外观有所不同。每个地区都有不同的消费习惯,如果挨个去满足,做设计的得直接崩溃。因此抛开动力总成差异化不谈,车辆的其余部分是绝对不能有太多个性的,想被最大程度接受,保持中庸不会错。好比一个团队里,好好先生肯定不会招致太多敌视。科帕奇就是这样一个好好先生,没有脾气,谁跟它相处都不会觉得别扭,当然了那个难看的方向盘除外。

  动力提升了、变速箱细腻了,驾驶乐趣仍然缺失,完全是在使用工具的感觉。我说工具,并没有贬低的意思,伙伴啦、兄弟情谊啦之类煽情的比喻用在科帕奇身上可能不大合适,我觉得它性格太朴实,朴实到任何包装都是多余,七个座位、硕大的空间、ECOTEC清洁发动机、六速变速箱,这些东西对一个踏踏实实过日子的大家庭来说很有必要。平时上个班,周末去超市大采购,心情好了游个山玩个水,心情不好来一趟远行,都没问题,科帕奇可以扮演得力助手的角色,几年后你开它开腻了,换了更好的车,偶尔还是会怀念起当年那个任劳任怨的科帕奇。

  横评的时候,科帕奇的体型是5款SUV里最高大威猛的,这里潜伏着一个问题:就像我刚才说的,真正的驾驶感受是完全另外一回事。原先老款的2.4版本,肉了吧唧的,标准的小马拉大车。新款其实也没有在感官上给人更多鲜明的刺激,只是原因有了变化,低调的性格来自于发动机与变速箱匹配的结果,如果在ECO经济模式下,转速常年在2000rpm以下区域游走,动力储备已经够用了,只是为了让你开着更舒服更轻松,轻易不会爆发。所以尽管它看起来很大,驾驭起来也基本没有难度。

  空口无凭,我们来用测试成绩说话。09年老款科帕奇在汽车之家跑出的最好成绩是15.15秒,而换装发动机变速箱之后,这个数字缩减为12.82秒,有了两秒多的提升。

  想起一个有意思的问题:如果新老两款车一起跑加速,会是什么场面?老款测试车已经没有了,我拿去年的数据和今年的数据放一起做了个数学题,算出来这么个结果:如果两台车同时起跑来个200米直线加速,撞线的时候,老款将被甩下19.24米,超过4个车身的距离,可以说明问题了。

  刹车成绩42.61米,对体重超过1.8吨的这么一个大块头来说难能可贵,从曲线图上你就能看到制动系统的力度很到位,G值下探到-1g附近并且维持稳定发挥,表现比预想的好不少。

责任编辑:吴树源

热词:

  • 科帕奇
  • 试驾
  • 雪佛兰
  • CNTV汽车台
  •    

    搜索更多科帕奇 试驾 的新闻