央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

C-MAX推出掀背版车型 采用混合动力系统

发布时间:2011年07月07日 13:36 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日前,福特宣布计划在2012年推出C-MAX掀背版混合动力车型。据悉,该公司C-MAXEnergi插电式混合动力汽车也已纳入产品规划中。这一举动标志着福特将在混合动力及电动汽车领域与丰田、通用及日产展开角逐。预计到2013年,福特北美混合动力及电动汽车的产量将达到目前的3倍,至10万辆。

  值得关注的是,福特已经取消了推出C-MAX四缸汽油发动机车型的计划,要将C-MAX全力打造成自己的“普锐斯”和“沃蓝达”。

  ■ 欲后发制人

  近年来,随着美国轻型车燃油经济性标准不断加严,福特加紧了对电动车型的研发。当前,该公司包括混合动力Fusion、混合动力Escape在内,由电力驱动的车型年销量为3.5万辆。最近,福特宣布,将投入1.35亿美元资金,用于在美国密歇根州的三家工厂生产5款电动汽车,这一举措有望创造200个就业机会。

  据了解,C-MAX是一款基于福特福克斯平台的五座掀背车。在初期规划中,该公司本打算2012年在北美市场销售七座版C-MAX(目前该车型已在欧洲销售)。“不过,公司已经取消了在美国销售该车型的计划。”福特负责市场销售和售后服务的副总裁吉姆·法雷说。

  “不论是推出七座汽油动力版C-MAX,还是该款车的混合动力车型,我们都是根据市场实际需要进行安排的,福特的产品战略具有很强的灵活性。”法雷表示。

  福特负责电动汽车项目的总经理史瑞夫·麦克白给出的解释更为明确:“美国消费者已经逐渐意识到车辆燃油效率的重要性,所以我们要积极应对这一市场需求变化,生产更多节能环保的小型车。从这个角度看,我相信五座版C-MAX将比七座版有更大市场。”

  在新能源汽车量产车的市场竞争中,福特迟了一小步。丰田普锐斯在混合动力汽车领域的名气和市场地位早已确立,通用雪佛兰沃蓝达和日产聆风也于去年年底推向市场。显然,C-MAX混合动力及插入式混合动力汽车,将成为福特参与美国市场该领域竞争的重要砝码。法雷称:“不论消费者的需求是插电式混合动力车型抑或纯电动车型,我们都有相应的产品供其选择。”

  福特至今尚未宣布C-MAX混合动力车型的准确性能数据,比如每加仑汽油可以行驶多少英里。“这一数字将比福特Fusion混合动力车型的41英里/加仑更高。”法雷透露。

  ■ 自主研发使成本可控

  虽然福特的步子迈得有些慢,但这并不意味着该公司在新能源汽车领域不会后发制人。至少目前来看,福特有一定优势。

  福特公司表示,今年有望成功自主研发混合动力系统,预计明年可以投入应用。届时,该混合动力系统的成本将比2010款Fusion配装的混合动力系统低30%。

  据悉,福特之所以敢保证C-MAX配装的混合动力系统成本足够低,其原因在于该系统中大部分技术和零部件由福特自己研发和组装。例如,福特混合动力系统中的变速器由该公司自行研发,将于2012年第一季度在福特底特律工厂生产。而目前,福特Fusion、Escape和Lincoln MKZ混合动力车型的变速器均由日本爱信精机公司提供。

  麦克白表示:“通过自行研发混合动力系统,福特将以更少的人力和财力,实现生产效率快速提升。”另据悉,该公司还在自主研发一套电池系统技术,计划明年在底特律工厂实现量产。

  市场分析人士指出,福特不在北美市场推出C-MAX传统动力车型,是在“效仿丰田的‘普锐斯’战略。”据了解,丰田普锐斯和本田Insight是目前市场上仅有的两款只有混合动力产品的车型品牌。

  ■ 对混合动力车型市场前景看好

  今年4月,麦克白在接受采访时表示:“六年前,福特在美国推出首款混合动力车型时,许多消费者非常关心电池的问题。他们迫切想知道‘电池能够使用多久’、‘更换电池需要支付多少费用’等问题的答案。”

  “现在,福特混合动力配装的电池经受住了时间的考验,上边提到的那些问题早已不是问题。目前,汽车制造商面临的严峻挑战是降低混合动力系统的成本。”麦克白认为,福特有足够的能力降低混合动力汽车的成本,提高其销量。

  据他介绍,在美国,消费者对福特混合动力车型的用户忠诚度非常高。麦克白对福特混合动力车型的市场前景十分自信。他说:“当下我们要做的工作是,让消费者逐渐接受混合动力技术,降低其成本和售价。如果真能做到这些,福特混合动力汽车的销量一定会直线增长。”

责任编辑:武骁一

热词:

  • 动力车型
  • 混合动力汽车
  • C-MAXEnergi
  • 掀背
  •