央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

美国小型车并非没"钱途" 用户渴望高品质

发布时间:2011年07月07日 13:37 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  通用汽车为什么下决心在美国生产、销售小型车?这与一份调查报告有关。

  美国IHS咨询公司的调查结果显示,越来越多的消费者愿意为小型车的高端配置支付更多的钱。例如,福特嘉年华虽然起售价为13995美元,但在美国的实际平均零售价格接近1.8万美元。这是因为很多消费者购车时,愿意选装一些比较贵的配置,如带加热功能的座椅等。在增配后,嘉年华的实际售价已经与高一级别的本田思域和丰田卡罗拉等相差无几。这说明,高端个性化小型车的消费群体在美国已经形成。

  2007年,通用发布改款乐骋时,曾主打低价牌。那时该款车不配装空调,配置比较简单。通用宣称,“乐骋是美国销售的最便宜的小型车”,但这个策略并不成功。一位通用美国经销商说,一位消费者在看中乐骋后,选择增加了各种配置,最后支付了16255美元,而乐骋的起售价格还不到1.2万美元。通用公司预测,高端小型车索尼克推向市场后,价格较高的自动挡车型将占到销量的80%以上。

  消费者愿意为更舒适、安全和时尚的小型车埋单,美国汽车制造商由此发现,通过生产小型车盈利不再是遥不可及的梦想。

  福特今年1季度赢利26亿美元。福特美国市场总监罗伯特·帕克说:“油价居于高位,很多美国人开始考虑购买小型车。目前,很多高科技配置已经在小车上获得应用,小型车不再是低价的代名词。”在美国,3/4的嘉年华配装了一键启动、自动巡航、语音导航等功能。在墨西哥,嘉年华也为福特盈利做出贡献。在当地销售的嘉年华中,高端车型占到销量的50%以上。

  现在,几乎所有汽车制造商都开始重视高端小型车的研发,比如日产的畅销车型Versa配装彩色导航屏幕且拥有更大的腿部空间。今年下半年,配装发动机启/停节油系统的起亚2012款Rio将上市销售。通用不仅增加了索尼克的技术含量,而且将为消费者提供更具个性化的选择,用户可以定制纯黑或纯白款车型,以及个性化的仪表盘、车轮等。

  美国汽车行业分析师认为,现在美国小型车市场与5年前相比有很大不同,质量是否过关已经不是消费者关注的重点,他们希望高品质的小型车能满足更多需求。在这个前提下,小型车的价格不是问题。

责任编辑:武骁一

热词:

  • 小型车
  • IHS
  • 美国汽车
  • 用户
  •