央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

省油/动力两不误 六款1.6T增压轿车推荐

发布时间:2011年07月08日 09:03 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着油价节节攀升,依照排量征收各种税赋成了许多国家治理机动车的标准, 我国亦然。小排量自然而然成了当今车坛的宠儿,大众的1.4T+DSG是我们较熟知其中的一种。但如果提到家用车的黄金排量 ,许多消费者一定想到了1.6L,但是有没有一种方式将高动力与小排量很好地 结合一起呢?答案是肯定的,这就是现在流行的“增压”。本次提到的1.6T并非完全的涡轮增压,其中也包括机械增压车型近日,沃尔沃汽车正式向中国市场投放2012款S60,其中包括了DRIVe、T5、T6三款动力组合,其中DRIVe版本就采用了时下流行的1.6T发动机,那么市面上还有那些主流1.6L增压车型呢 ?请往下看:

  纵观全表来看,这六款车型的峰值扭矩基本上都维持在230N·m,只是每款车型爆发的转速不同而已,其中大部分都在2200-5600rpm下发力,但唯独S60 1.6T+DSG的动力组合在1600-5000rpm下发力;最大功率方面,6款车型出奇的一致,基本上在5200rpm下产生115-140KW的最大功率,作为奔驰入门级的C180K属于6者中最不给力的,但这也是奔驰30万产品定位的独到所在,仔细观察来看,科鲁兹与英朗、君威因为大体相同的动力总成和底盘系统,性能表现基本上相差无几;这6款车的百公里加速和最高车速因为动力总成等技术层次的基本一致性,数据表现较接近~

  最早装在汽车上的增压器为机械式增压,随着时间的推移,涡轮增压诞生。为了区别两者,前者简称为Supercharger,后者被简称为Turbocharger。

  机械增压是指针对自然进气引擎在高转速区域会出现进气效率低落的问题,想 办法提升进气歧管内的空气压力,以克服气门干涉阻力,让每次气门开启时间 内能挤入燃烧室的空气增加了,因此喷油量也能相对增加,让引擎的工作能量 比增压之前更为强大。因此机械增压引擎的出力表现与自然气极为相似,却能拥有较大的马力与扭力。

  涡轮增压是一种利用内燃机运作所产生的废气驱动空气压缩机的技术。与机械 增压器功能相若,两者都可增加进入内燃机或锅炉的空气流量,从而令机器效 率提升。常见用涡轮增压器(Tubro)实际上就是一个空气压缩机,于汽车引擎中 ,透过利用排出废气的热量及流量,涡轮增压器能提升内燃机的马力输出。

  沃尔沃S60 1.6T

  厂商指导价:28.28-33.48万

  入选车型:1.6T DRIVe 智尚版2012款为28.28万、舒适版为30.28万、智雅版为33.48万

  继去年成都车展上发布沃尔沃“DRIVe绿色驾控”战略后,此次推出的S60 DRIVe与S60 T5成为印证该战略的最新产品。S60 DRIVe搭载1.6 GTDi缸内直喷 涡轮增压发动机与双离合变速器,最大功率为180Ps,能够在1600rpm-5000rpm 的转速范围内输出最大扭矩240N·m,而与2011款S60 2.0T相比,S60 DRIVe可降 低13%的油耗与14%的二氧化碳排放量~

  奔驰C级

  官方指导价:30.80万

  入选车型:C180K 经典型2010款为30.80万

  作为国产奔驰C级排量最低的一款车型,奔驰C180K车型采用的是一款1.6L的机 械增压发动机,与采用涡轮增压方式的全新CGI发动机系列有所不同。其最大功 率为115kW,最大输出扭矩为230N.m,1.6L发动机增压发动机在拥有一定性能的 同时最大限度的节省燃油和降低排放。机械增压要比涡轮增压介入时更加平顺 ,且机械增压在供油时即介入,接近自然进气的线性输出,所以并没有涡轮增压发动机所固有的延迟现象 。但机械增压发动机也有一些无法改变的缺陷,例如高速时发动机声音会大幅 增加、而且功率输出并不是很好~

  科鲁兹1.6T

  官方指导价:15.99万

  入选车型:1.6T SE MT2011款为15.99万

  科鲁兹1.6T涡轮增压发动机,与全新发动机相匹配的,是一款六速手动变速箱 ,这也是同级车中首款搭配涡轮增压发动机的六速手动变速箱。数据同同门兄 弟英朗1.6T一样,最大功率135kW/5800rpm,最大扭矩235Nm/2200-5600rpm,这将使得科鲁兹1.6T在起步、提速、中段加速以及高速行驶能获得源源不断地 动力输出。同时,独有的Superboost-超推进增压功能还能让扭矩在5秒内飙升 至266 Nm。科鲁兹1.6T最高速度为225km/h,百公里加速在8.7秒内完成。

  英朗1.6T

  官方指导价:17.15-18.73万

  入选车型: XT 1.6T 时尚运动版2010款为17.15万、新锐运动版为18.15万、GT 1.6T 时尚运动版2010款为17.43万、时尚运动版真皮款2011款为17.73万、新锐运动版2010款为18.73万

  英朗GT和XT动力方面与偏向运动的外观设计不谋而合,其中,1.6T涡轮增压发 动机,与该发动机相匹配的还是S6六速手自一体变速箱,最大功率高达135千瓦 ,最大扭矩235牛米,同为1.6T发动机,英朗的这台在调教方面比新君威的还要 强!升功率更是冲击到84.4kW/L!当然这台发动机也同样具有Superboost超推进 功能,5秒内发动机的峰值扭矩可增至266N?m!峰值数据达到了2.4L发动机的水准。

  君威 1.6T

  厂商指导价:20.69万

  入选车型:1.6T 精英运动版2010款为20.69万

  新君威这台1.6T发动机源自通用集团最新研发的机型。这台发动机动力十分充 沛,最大功率达到132Kw、最大扭矩已达230Nm,且这台发动机配备一款6速手动 变速箱,与同级2.4L发动机相比,动力水平更为强劲,而油耗却仅为2.0L发动 机水平。这也反映出在上海通用汽车“绿动未来”战略下,别克品牌引进最先 进的发动机和变速箱技术,追求更好性能、更低能耗、更少排放的产品方向。

  骐达1.6T

  厂商指导价:13.88-15.68万

  入选车型:1.6T 手动炫动版2011款为13.88万、1.6T M-CVT炫动版2011款为14.88万、手动致酷版2011款为14.68万、M-CVT致酷版2011款为15.68万

  骐达新推出了1.6T涡轮增压发动机,1.6L涡轮增压发动机在缸内直喷技术的帮 助下,最大功率140kw/5600rpm,峰值扭矩为240N·m/2400-5200rpm。与之配备 的是全新智能带6MT模式的XTRONIC CVT无级变速器和6速手动变速器。此CVT变 速箱与1.6L车型的CVT变速箱技术特点基本相同,只是增加了模拟6挡手动模式 。据相关测试报道,骐达百公里加速方面以0.03秒的微弱优势PK掉了英朗的 1.6T,毫无疑问,骐达1.6T已被列入小钢炮的行列中。

  点评:小排量的增压车型不断地受到了广大国内消费者的认可和喜爱。大众的 1.4T涡轮增压发动机是当今车市比较火的,但因为排量的相对较小,1.6T增压 车型呼之欲出。很早年前就听说过在70年代丰田方程式上用1.6的排量爆发出 500匹以上的动力,今天,增压方式越来越多的走进我们的生活,以奇瑞为主的 国产车也越来越多的投入到了这个时代呼之欲出的行列,一句简言之:1.6L增 压车型作为节油和动力平衡性最好的不二之选~