央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

东风确立大自主战略 三大整车资产或分拆

发布时间:2011年07月11日 09:39 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,东风汽车内部进行了8年以来最大的机构调整,并确立了东风“大自主”战略三大阶段。东风为实现“大自主”第一步所做的组织和人事调整主要在两处:一是由东风汽车公司总经理朱福寿直接分管东风小康;二是东风汽车公司原副总经理、分管神龙公司的刘卫东统管东风乘用车公司(风神)、东风柳汽和郑州日产。

  此外,值得注意的是,归属东风汽车有限公司(下称“东风有限”)旗下的3块整车资产——东风柳汽、郑州日产、东风日产被划拨到刘卫东和东风汽车公司副总经理周文杰麾下分管。一位资深的业内人士认为,这几块资产未来很可能被抽调出东风有限的框架,前两者则被逐步整合打包到刘卫东执掌的“大自主”业务板块中。换句话说,具体资产由不同人员分管后,东风有限这个实体公司是否有存在的必要成了悬疑。

  如何梳理郑州日产自主业务

  根据东风的规划,这次调整是为了实现其“大自主”战略。朱福寿解释“大自主”将分三步走,第一步是完全的东风品牌乘用车。其中,东风风神和东风小康作为两个主战场,把郑州日产和东风柳汽作为两个辅助战场。预计2015年,东风品牌乘用车的规模要达到120万辆以上。

  东风为实现第一步所做的组织和人事调整主要是两处:一是由朱福寿直接分管东风小康;二是刘卫东统管东风乘用车公司(风神)、东风柳汽和郑州日产。

  根据新的任命,刘卫东出任东风乘用车公司总经理,直接操盘风神后续业务。而同样划归他势力范围的东风柳汽和郑州日产将被如何整合也是接下来的一个新课题。

  一位内部人士认为,郑州日产是东风框架下结构比较复杂的子公司,未来郑州日产里东风自主品牌板块有可能被剥离出来,跟东风柳汽、风神打包成一个“大自主”乘用车资产给刘卫东,以便于资源整合和利润核算。而郑州日产则继续保留轻型商用车项目。

  但郑州日产相关负责人接受采访时表示,该公司内部目前仍未接到来自东风总公司的这个通知,“刘卫东分管郑州日产具体怎么理解还不太清楚,至少目前公司总经理郭振甫的汇报对象依然没变”。同样,作为潜在整合对象的东风柳汽相关负责人也表示没有获得该分管任命。

  东风有限或“被瘦身”

  除朱福寿和刘卫东外,合资品牌则主要由周文杰领衔,他管辖板块包括:战略规划、三个本田(东本整车、发动机、零部件)、东风日产、东风悦达起亚(微博)和东风裕隆。

  值得注意的是,这轮人事调整过后,归属东风有限框架下的3块整车资产——东风柳汽、郑州日产、东风日产被划拨到刘卫东和周文杰麾下分管,但具体资产会不会剥离出合资公司暂时还没有动作。

  一位熟悉东风的人士认为,剩下的商用车和汽车装备业务对于东风有限这个实体而言存在的意义不大,东风有限这个架构或许会在架构整合中“被瘦身”。这还仅仅是“大自主”战略第一步所可能引发的多米诺效应。

  该战略还清晰提出:第二步是发展东风裕隆,朱福寿对其寄予了20万辆以上的规模期许。

  第三步是发展合资品牌下的自主品牌:如已打前锋的东风日产启辰、接下来的东本自主品牌以及未来神龙公司也将开展自主品牌板块,朱福寿希望合资自主2015年能够超过40万辆的规模。

  而要达成这一战略目标,一系列的调整也将接踵而至。用朱福寿的话说,公司现行的组织机构是2003年公司与日产大规模合资重组时确立的模式。“8年来内外环境都发生了深刻的变化,有必要对现行机构进行调整。”这也许意味着现阶段的调整仅仅是个序幕。

  ■ 和上汽荣威750。同时,去年年中动工的自主发动机厂预计在今年10月份投产,首批产品为A平台的1.6L系列发动机,这些自主动力系统将逐步替换风神S30、H30和H30 CROSS三款车型上现用的PSA系列发动机。

  根据规划,风神自主发动机厂首批产品投产时年产能达到6万台,一期年产能达30万台。10月份投产A平台A-16发动机后,将装备到东风风神系列三款乘用车上。

  据了解,该厂后续还将投产B平台的发动机,未来A平台将延伸出1.3L、1.4L、1.4T、1.5L和1.6L系列多款发动机,B平台则会研发2.0、2.0T和2.4升发动机。两个发动机平台均涵盖多项核心先进技术,如全铝铸造技术、涡轮增压技术和直喷技术等。