央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

精挑细选 紧凑级家用车配置推荐日系篇

发布时间:2011年07月12日 08:01 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  紧凑型车是家用车市场的销售主力,因为紧凑型车在空间、体积等方面都比较均衡,对于普通的家用购车者而言,大部分人考虑的还是热门的大众化车型,此时麻烦又来了,好不容易选定了一款车型,眼花缭乱的车款和配置又让消费者顿时凌乱了,此篇文章正是为选定好车型而又纠结于买哪款配置的人准备的。我们今天先从日系车开始,看看热门车型的哪款配置更值得选择。

  一汽丰田 卡罗拉

  推荐车型:1.6L、1.8L的纪念版

  丰田的紧凑型车一直是家用车市场的热点产品,无论在海外还是国内,卡罗拉都非常受欢迎。其实产品本身并没有什么亮点,但平衡的综合性能深得人心,这是它受到欢迎的最重要的原因,也是该车最大的特点。

【卡罗拉 小改款外观】

  卡罗拉的外形不必过多介绍了,2011年经过小改款后变得年轻化一些,车型前脸和尾灯处都进行了很大改动,相比之前更具有竞争力。内饰方面卡罗拉也进行了很小的变动,最明显的变化就是方向盘变成底端切平的样式,更为向运动风格靠拢。中控台的做工方面谈不上优秀,但日系车的做工向来还是可以的,总之不会让你去抱怨。

【卡罗拉 内饰】

  乘坐空间方面,卡罗拉做得并不算好,毕竟它的轴距只有2600mm,身高为185mm的乘客调整到合适的驾驶位置,后排的头部和腿部空间都比较小了,相比同级的竞争对手,空间方面应该是卡罗拉的劣势,但完全平整的后排地板设计比较人性化,满载时后排中央乘客不至于没有地方放脚。

【卡罗拉 空间】

  动力方面,2011款卡罗拉除了增加了2.0L排量的发动机外,1.8L和2.0L车型的自动挡车型还换装了CVT无级变速箱,终于抛弃了原来的4AT,没有了之前的换挡顿挫,行驶更为平顺,这对家用车而言更为重要。看完了卡罗拉的基本特点,我们也进入了今天的正题,在全系21款车型中,哪款更值得选择呢?让我们先来看看1.6L车型。

  如果您手里银子不多,而且对动力要求不高的话,1.6L这个黄金排量就能满足要求,经济性方面会得到比较好的平衡。1.6L的卡罗拉共有3款配置6款车型,全系售价在12.38万到14.08万,同配置的自动挡车型比手动挡多8000元,相比而言,顶配1.6 GL纪念版比较合适,手动挡和自动档的售价分别为13.28万和14.08万。

【卡罗拉 动力系统】

  那么为什么纪念版这个顶配值得推荐呢?因为这款顶配仅比入门级配置多了1万元,关键是配置方面升级较多,在配置够用的情况下,顶配车型在中配车型就有的电动天窗、自动头灯、电动后视镜、自动空调基础上,还多了多碟CD、倒车影像和蓝牙电话,额外增加2000元的价位不算高,不过您可以更多考虑一下手动挡车型,个人觉得1.6L车型还使用4AT有些不厚道。

【卡罗拉 后备箱】

  如果您对动力有着更高的要求,可以考虑1.8L和2.0L车型了。我看了一下配置表,1.8L共有12款配置,让人看着眼花缭乱的。不过仔细分析一下配置,还是1.8L GL-i 纪念版有优势,它的配置跟1.6L的车型相同,从实用角度将,我想不出家用车还应该多什么配置,看来纪念版就是恰好为实用而刻意打造的,性价比较均衡。1.8L纪念版车型的手动挡和自动挡分别为14.18万和15.18万。

  当然,纪念版以上的车型还有有真皮座椅等,那么这不是家用车的必要配置,除非你特别看重这点而执意去购买。我认为15.18万购买一款日系没什么特色的家用车几乎到了极限,如果花更高的价钱去购买更高配而不实用的车型,就有些不值了。

  其实2.0L车型几乎没有什么购买价值,虽然配置不低,什么电动座椅、氙气大灯之类的看上去不错,但最低售价都要达到万了,这个价钱完全可以买到动力和配置更高带T的车型,所以说,无论图什么,购买2.0L车型都不值得推荐。

责任编辑:左旭

热词:

  • 一汽丰田
  • 东风日产
  • 东风本田
  •