央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

抢占国产车市场 进口车销量将超100万辆

发布时间:2011年07月12日 09:40 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  进口车今年将迎来高速增长期。日前,记者从全国乘用车联席会(以下简称“乘联会”)获悉,今年进口车增量最少将挤占20万辆国产车市场,进口车的销量会超过100万辆。

  乘联会秘书长饶达认为,过去进口汽车主要是国营企业购买,其中乘用车占进口量的40%-50%,目前进口汽车主要是私人购买,乘用车占到进口汽车总量的95%。改革开放让一部分人先富起来,奠定了购买进口车的基础。

  中国进口汽车贸易有限公司市场营销部经理王存也认为,从前5个月的进口车销售数据来看,如果下半年不出现明显的经济回落现象,进口车的增速将保持在30%以上。

  “近年来中国的高端富裕群体掀起了购买豪华进口车的热潮,当年高端人士买辆雅阁就不错了,现在入门条件是豪华车,以便与中低端富裕群体用车有所不同,在这股潮流的带动下,激发了热购各种进口车的浪潮。”饶达告诉记者,目前豪华进口车在各地汽车展中非常火爆,造成进口商疯狂扩张网络,拉动销量和库存的快速提升。

  来自中国进口汽车贸易有限公司的最新数据显示,5月份进口车共上牌69525辆,环比增长4.1%,同比增长34.2%;1-5月份,进口车累计上牌330864辆,同比增长38%。进口车市场各车型实现较均衡增长,与国产车市场的下滑形成鲜明对比。

  其中,进口CAR上牌25983辆,同比增长32.5%;进口SUV上牌40115辆,从进口SUV细分市场来看,紧凑型SUV增长43.1%,再次成为SUV市场增长最快的细分车型,是进口SUV增长的主导力量。

  “进口车在宏观经济下滑,以及预期经济短期继续下滑的态势下保持较快增长,说明进口车市场发展正处于刚性需求阶段。”王存说。

  据王存介绍,随着上海车展结束,超豪华车的陆续交货和中国成为奢侈品消费大国的双重刺激下,超豪华品牌增幅高达151.9%。豪华品牌增长也超过整体市场,是进口车增长的主要力量。数据显示,5月份,豪华品牌增长47.2%。其中,宝马、奔驰、大众上牌量位居前三。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 国产车
  • 进口车销量
  • 进口车销售
  • 进口汽车
  •