央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

群狼攻坚 评大众各款“帕萨特”

发布时间:2011年07月13日 07:08 | 进入汽车论坛 | 来源:李玮


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       一、引言

       7月28日全新迈腾上市之后,消费者将在中国的市场上见到9款帕萨特。稍微对大众车熟悉的消费者都知道,早在2000年5月,帕萨特B5出现在中国市场。后来经过升级改造,中国市场上出现了帕萨特领驭以及帕萨特新领驭两款车型,由上海大众生产制造。2007年,一汽大众开始接手新平台生产的帕萨特车型,7月上市时将其更名迈腾。2010年6月,一汽大众又生产了帕萨特的个性化车型——CC。而在进口车市场,消费者还可见到帕萨特R36以及帕萨特R36旅行款两款车型。

       如今,上海大众的帕萨特新领驭又有了新的车型——全新一代帕萨特,而一汽大众的迈腾,也迎来了其垂直换代车型——全新迈腾。由此一来,在中级车市场,大众车型将形成群狼效应,分别应对的不同日系车型,争抢最大的市场份额。

       二、新帕萨特主打舒适与配置 与日系车攀豪华

       “新帕萨特的经典车顶线条得以保留,前脸的细节变化使其更添豪华韵味,空间大、功能性强、舒适性突出,操控性也好。但目前发动机配置不够丰富,运动性不够突出”——吴道予(《汽车博览》杂志主编 《驭动力》总编辑 )

       “进入国内,上海大众的全新帕萨特在NMS的基础上加入了很多中国元素,在外观、动力、功能、配置等方面都做了优化和提升,毕竟NMS也是为了中国市场服务的”。——左旭(中国网络电视台 汽车台 测试主管)

       从上面的两位专业人士的评述中,我们对新帕萨特的定位,有了一个相对清晰的轮廓。中国元素+豪华配置+舒适性…=更好的商务车,也由此我们得出结论:新帕萨特的主攻对手,应该是日系车型的凯美瑞、雅阁等车型。新帕萨特相比已经相对在技术和配置上落后的凯美瑞、雅阁,有着不小的竞争优势。

 

新帕萨特

新雅阁

新凯美瑞

长(mm

4870

4960

4825

宽(mm

1834

1845

1820

高(mm

1472

1480

1485

轴距(mm

2803

2800

2775

特在中级商务车市场上,成为了佼佼者。当然更好的后排空间体验也随之而来。再加上大众车一贯良好的驾驶稳定性,新帕萨特更安静的室内环境,fender音响,都为帕萨特在中级商务车市场上站稳脚跟打下了良好的基础。

       三、新迈腾 主打原汁原味 与日系车拼血统

       相对新帕萨特的商务特性,一汽大众的新迈腾,则更主打纯正的德国血统。

       一汽大众海辰(公关公司):“我们新迈腾更强调真正的德国血统。”

       一汽大众东方仁德(公关公司):我们的全新一代迈腾定位是创新豪华的德系高级轿车。

       “B7L(新迈腾)则是依据更加适合欧洲使用习惯的B7车型的基础上加长而得。大众的本意是考虑到中国和北美地区消费者都更注重舒适性,所以NMS在轴距、车内配置方面都要高于欧洲本土化消费理念更重的B7,如果说NMS是舒适性的话,那么B7则更偏重运动一点。”——左旭(中国网络电视台 汽车台 测试主管)

       从上述厂方公关公司的表态,和我们测试主管的言语之间,我们也几乎可以得到一个结论,新迈腾仍然是纯正的的德国车,良好的整车操控性,加长后补足的后排空间,让新迈腾在中级车市场中将一改往日低调,高调的出击中级车市场。而日系车似乎还未出现有实力的竞争对手,可与新迈腾相抗衡。显然,新迈腾竞争的触角,将伸向更高一个级别车型中的入门级选手当中。

       四、帕萨特CC 主攻细分市场 与日系车比个性

       帕萨特CC,被称作有史以来最漂亮的大众车。流线型的车身,漂亮的前大灯与后尾灯,绝对是注重品质的时尚人士的不二之选。从这个个性化的角度看来,帕萨特CC的竞争对手,应该是日系车的新锐志。两车在外观设计上,都够时尚,够个性。而帕萨特CC的整体驾控感更好。而新锐志的后驱,将富有更多的驾驶乐趣。两款已经上市时间较长的车型,笔者就不在这里赘述了。

       五、帕萨特领驭 主攻价格优势 与日系车飚性价比

       对中国消费者来说,最为熟悉的帕萨特车型——帕萨特领驭,也仍在维持销售。保有量大,价格低,使得领驭在帕萨特家族中,拥有着最好的性价比。也许二三线市场,将成为领驭的主攻对象。

       07年在新迈腾上市之后,我们看到新雅阁、凯美瑞、锐志等日系车型对其进行了合围之势,而如今,大众带着“群狼”杀入了中级车市场。而且别忘了,数款帕萨特同属于大众集团,而当年的合围,是日系两大车商的联手戏……

责任编辑:马然

热词:

  • 帕萨特
  • 大众
  • 迈腾
  • 领驭
  • passat
  •