央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

以“性能”为名 试驾全新标致RCZ 1.6T

发布时间:2011年07月13日 08:21 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  于2007年法兰克福车展上首度登场的308 RC Z概念车款,不但是以308车系为基础所衍生出的2+2 Coupe车型,更预告了标致旗下的市售车系,将会推出全新的双门小跑车,藉以满足车迷对于性能的渴望。而在2008年,标致便确认了308 RC Z概念车即将量产的消息,量产车型为了与一般车型区隔出差异性,舍弃了概念车冠入308车系的命名方式,直接以RCZ作为量产车型的名称,并于2010年第一季正式在欧洲市场推出,台湾地区则是在2011年5月13日正式发表。

  RCZ除了以特殊的车型设计,在标致车系中显得格外耀眼之外,其车型命名更打破了标致以数字为基础的传统,RC型号在标致现行车系的运用并不陌生,例如曾在台湾地区销售的206 RC车款,便属于206车系中的顶级性能型号,而RCZ乃是Racing Championship的简写及Z性能车款结合而成,由车型的命名就展现出强烈的性能色彩,强调车辆本身浓厚的跑车风格。

  RCZ虽在车头外观上承继了308车系的大量特色,包含了头灯、发动机盖及前保杆的造型都可明显看到308车系的设计特色,但实际上藉由大幅降低的车高设定,以及延伸至车侧的发动机盖开口方式,都可明显辨识出RCZ与308车系的差异性,更能凸显出此款车型的独特性。此外,引进台湾地区的RCZ车型,亦将HID头灯及转向辅助照明系统列为标准配备,提供更为优异的夜间照明效果。

  为了强化外观的细腻质感,RCZ在前保杆进气栅部份以黑色亮面烤漆搭配三栅式水箱栅,辅以由两侧雾灯向前延伸的保杆折线,在家族化的基础造型上赋予RCZ更为跑车化的动感风格。而RCZ车身外观部份最为人所津津乐道的、便是特殊的车顶线条设计,原厂设计师完全沿用了308 RC Z的设计概念,以铝合金饰板由A柱一路沿伸至车尾,让RCZ不论采用哪种车色都可见到这独特而优雅的车顶造型。

  车顶中央部份更刻意使用了黑色钢琴烤漆,搭配特殊的Double Bubble双圆弧式车顶设计,圆弧线条更一路沿伸至后尾窗,具有十足的未来车线条造型,更是RCZ引人注目的特殊设计造型之处。RCZ在车尾部份以两侧突出的轮拱做为造型的沿伸,让后方的线条更具有饱满而浑圆的性感气息,再辅以三角型的尾灯、行李箱盖上的凹槽线条以及保杆两侧的折线,让RCZ的车尾线条同样具有让人难以转移目光的焦点所在。

  即使RCZ本身的线条外观已具有浓厚的跑车气息,原厂更为其外观追加了原厂扰流侧裙的设计,再搭配可升降电动尾翼及后保杆下方的雾黑色扰流,加上双出尾管设计,进一步的强化外观性能气息,较为可惜的是并未直接沿用概念车中置双出方型排气尾管的造型,否则在车型性格的塑造上将可更为突出。而原厂配置的18吋多幅式铝圈亦是直接沿用概念车的造型设计而来,另外若是搭载200匹发动机输出、六速手排设定的车型,更配置了19吋的多幅式铝圈,与车身突出的轮拱设计形成完美的搭配。

  在与308车系神似的中控台造型下,如何打造出车室内特有的风格,乃是RCZ内装的设计重点所在。实际上,光是打开车门的那一瞬间,差异性早已明显的放大,因为RCZ低扁的车身造型设计,使其仅有1362mm的车高设定,进入车室内需稍为压低身子才可顺利进入,虽不像许多超跑低趴到需以跌坐的方式才可进入,但车辆跑格的塑造已有几分风味。而两张造型突出的跑车化座椅,则是车室内的焦点所在,不但在肩部及腰部支撑部份具有不错的表现,电动调整的设计更增添了些许便利性。

  为了凸显出两张前座椅的质感,除了采用真皮包覆之外,并在头枕部份使用了厂徽的拓印,让座椅的视觉效果更为突出。另外考虑后座进出的便利性,原厂亦在前双座两侧设置了快速前倾拉把,让后座的乘客进出更具便利性,不过牵就于原厂后档风玻璃倾斜的设计,造成后头部空间较为狭窄,以及较不宽裕的后座膝部空间表现,后座仅可提供成人短途的乘坐机能,真要长时间乘座恐怕会过于辛苦,较适合小孩乘座。

  RCZ的乘座设定高度较一般308车系低矮许多,所以中控台以及排档座对于驾驶的包覆感更为强烈,排挡座位置也明显较高,提供更为强烈的跑车乘坐感受。为了强化车室内的豪华感,RCZ中控台、门板等触手可及之处皆以皮质重新包覆,工整的皮材接缝缝线设计,更能凸显出内装细腻的质感,而圆形冷气出风口、方向盘、排档座及仪表板处处可见的镀铬饰条设计,则是在黑色系的内装中显露冷冽的金属风格。

  在内装的中控台部份,RCZ更采用了大型指针式时钟强化设计感,并在中控面板部份使用黑色钢琴镜面饰板,虽在视觉上有不错的表现,不过黑色饰板较易沾染指纹而显得有些脏污,需特别注意维持面板的清洁。

  RCZ除了豪华的内装铺陈之外,在配备部份亦相当完整,例如双区恒温空调、多功行车显示屏、定速系统、音响控制杆及具备MP3读取机能、蓝牙通讯及Aux-in功能的音响系统皆一应俱全,此外考虑到RCZ低坐姿设定在停车时较难判定车辆头尾的距离,此车亦配置了前后停车雷达辅助系统,让驾驶者在停车时可以更为轻松。

  第2页:动力与操控感受

  RCZ引进台湾车型皆统一搭载1.6升燃油直喷涡轮增压发动机,这具由标致与BMW共同开发的动力系统,对于人们来说并不陌生,因为其不仅广泛运用于台湾地区贩卖的Mini车系上,207 GTi、308车系及3008车系皆可见到这具发动机的身影,但因应品牌及车型的不同,而提供了多种动力型式的输出设定。

  以RCZ车款为例,引进台湾地区的THP156及THP200车型虽都采用具备双涡流涡轮及缸内直喷的1.6升涡轮增压发动机,但此次试驾搭配六速手自一体的THP156车型,最大马力输出设定为156匹,但THP200车型则可达到200匹最大马力,两款车型的动力系统不仅在于计算机设定的差异性,THP200车型较THP156车型的发动机更具备了Bi-VVT进排气可变正时及VVL气门可变扬程科技,并搭配一具六速手排系统,在性能表现上更加强悍。

  试车组先前已在308 CC车款上体验过这具1.6升涡轮发动机搭配六速手自一体的动力表现,但不同的是RCZ车重为1297公斤,而308 CC车重则为1578公斤,两款车型足足有281公斤的差异性,在较佳的马力重量比设定下,RCZ的性能表现自然更为抢眼,原厂数据仅需8.4秒就可完成0~100km/h加速,极速也有着212km/h的表现。

  这具发动机156匹最大马力的输出数据虽未特别亮眼,但在燃油直喷系统、VVT气门可变正时及双涡流涡轮的帮助下,动力输出曲线设定的相当成熟,24.5公斤米的最大扭力自极低的发动机转速1400rpm就可全数输出,并且一路延伸至4500rpm,而最大马力则是在6000rpm出现,同时兼顾了中低转速的扭力需求及高转速的马力表现,线性而均衡的发动机输出,可让驾驶轻易的获得这具发动机最佳的输出表现,而无须刻意的维持在某个区段的发动机转速。

  RCZ的底盘基础架构虽来自于308车系,但是在大幅降低车高搭配加宽的前后轮距设定之后,操控表现早已不可同日而语,RCZ不但具有动力辅助更低的方向盘转向设定,提升了前轮的指向性及回馈感,短行程的悬吊设定搭配胎宽达235mm及扁平比45mm的轮胎后,亦换来极为直接且敏感的悬吊反应,甚且在一般路面上,避震器及轮胎设定较难以吸收路面的震动,容易产生碎震的情形,而略微影响了RCZ在乘坐舒适度上的表现。

  但若是将试驾场景切换至蜿蜒的山路上,RCZ硬派的悬吊设定及宽胎设定可就显得如鱼得水,准确的指向性让驾驶可以精准的保持进出弯道的路线,短行程加上高阻尼设定的避震器提供了强韧的车体支撑性,而轮胎更提供了极为优异的抓地力表现,让驾驶会想要不断提升速度挑战车辆与本身操控的极限。

  采前麦花臣、后扭力臂设计的RCZ,在后悬吊受到大幅压缩的情况下,也会显现出特有的「举脚」现象辅助前轮过弯,但其后轮的滑移特性却能控制的极为精准而不躁进,方向盘转多少后轮就精准的跟进多少,即使刻意以较快的速度进弯再转动方向盘,后轮就是能够亦步亦趋的跟随车辆动态稳稳的跟进,没有不足或是过度的扭动情况,优异的操控表现已堪称标致车系中数一数二的车款。

  不过相较于出色的底盘操控表现设定,反而显现出这款车型的动力设定,仍不足以完全发挥这具底盘的潜力,即使刻意用手动换挡模式将动力维持在最大马力输出点的范畴,并催股用尽发动机的每一分力道,RCZ仍好整以暇的随时准备好应付接续而来的弯道及直线,没有一思勉强或是反应不及的状况,这也不禁令人期待起THP200车型所搭载的200匹动力心脏,在更强的动力输出加持下,应可将RCZ本已颇为优异的底盘设定,加以发挥的更为淋漓尽致,不负其以性能为名的原厂型号。

  RCZ的推出对于标致来说具有象征性的重要意义,因为RCZ不但是标致迈入双门小跑车级距的全新作品,也让标致车款中除了世人早已熟悉的性能钢炮之外,更多了一款全新的选择。以现今新世代的双门小跑车标准来看,RCZ的确成功的塑造了独有而引人注目的外观,内装及配备部份亦经过重新的塑造而更显高级,动力部份也搭载了具有各项新科技的1.6升涡轮发动机,操控表现也颇具水平,整体表现并不逊色。

  不过深究而论,跑车讲究的除了外观、内装及底盘设定强烈的跑格呈现之外,动力架构部份仍是不可或缺的一环,顶级车款1.6升涡轮发动机200匹的输出或可达到入门的水平,但仅有六速手排的设定仍明显降低了使用的便利性,RCZ想要成功的在这一块市场攻城略地,应至少需要一具可兼顾便利与性能发挥的双离合器变速箱,甚或发展出性能可更为强悍的终极性能车款,方能完整架构出完整的车系布局,更能拥有与市场上的双门小跑车一较高下的实力。

责任编辑:左旭

热词:

  • 试驾
  • 标致汽车
  • 标致RCZ
  • 双离合器
  •