央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

上市车企上半年产销双双驶入“慢车道”

发布时间:2011年07月13日 10:05 | 进入汽车论坛 | 来源:中国证券网上海证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

装配车间的工人在组装车辆

  部分大型上市车企近期相继披露6月产销数据,其中上半年产销出现同比下滑的不在少数,即使能够保持同比上升,其增幅较之2010年也有大幅下滑。

  受购置税优惠等有关促进政策退出、货币紧缩以及行业自身调整的影响,国内汽车产销在持续了两年的高速增长后终于减速,且呈现逐月回落的走势。根据中国汽车工业协会公布的资料,自今年4月出现2009年2月以来的首次负增长后,5月延续负增长,6月略有好转。由此,上半年汽车产销同比增长仅2.48%和3.35%,较2010年的增速32.44%和32.37%均回落了近30个百分点。

  反映到上市公司的销售数据,同比下滑的不在少数。以规模企业看,昨日公布产销数据的长安汽车上半年产销量同比分别下滑5.14%和5.05%,其中基数最大的公司本部产销分别下滑16.6%和16.1%;福田汽车产销量分别较去年同比下跌7.7%和3.5%。上述两公司是典型的产销同时下滑的车企,且产量下滑幅度大于销量。这一点从中国重汽的数据亦可以看出,该公司上半年产量下滑高达21.66%,销量却同比增长0.98%。

  此外,虽然有一些公司实现了产量和销量的同比增长,但增幅较之上年严重下滑。上汽上半年产销同比增幅均超过10%,达到11.38%和12.99%,江淮汽车产销也分别同比上升7.24%和10.07%,但均不如去年的增幅。上海汽车去年同期产销同比增幅为43.9%和44.9%,江淮汽车2010年上半年产销同比增幅更是高达61.14%和67.21%,两公司为此在去年发布6月产销数据后又预告业绩同比增幅超过300%。对比之下,原本基数较小的东风汽车、江铃汽车今年上半年产销增幅则均超12%,最高近20%,但比起去年50%至60%的增幅亦有所下跌。

  从细分产品看,各车型产销增减不一。据已公布的统计数据,整体乘用车产销同比均呈现略高于5%的增幅,其中轿车保持增长,MPV和SUV增长超过10%,交叉型乘用车下降近10%,而商用车同比则下降6.07%和3.67%。由此导致产品侧重不同的上市公司整体产销数据也有所不同。其中,宇通客车整体产销呈现增长态势,同比分别增长5.66%和8.16%;福田汽车轻卡产销同比则呈现下跌;江淮汽车的轿车产销同比增幅为32.2%和29.79%。

  从数据看,汽车企业销量的降幅大都低于产量,这体现出汽车企业积极应对市场,有助于行业去库存化。有分析指出,下半年汽车市场仍面临不确定因素,预计乘用车仍将保持增长,而商用车面临的压力较大。