央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

一汽股份“面纱”揭开 整体上市迈关键一步

发布时间:2011年07月13日 10:48 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    一汽集团整体上市的大概路径此前坊间一直传闻不断,今日,一汽轿车和一汽夏利的公告揭开了一汽股份“面纱”,其注册资本高达780亿元,整个经营管理团队皆来自一汽集团高层。这意味着一汽集团整体上市迈出了实质性的一步。

    公告显示,一汽集团作为一汽股份的发起人,以股权收购方式将其持有的一汽轿车和一汽夏利全部共计16.24亿股作为出资注入一汽股份。其中,一汽轿车8.63亿股,一汽夏利7.61亿股。出资完成后,一汽轿车和一汽夏利的控股股东将变为一汽股份,一汽集团不再直接持有两家公司。

    通过本次收购,一汽股份除持有一汽轿车和一汽夏利股权外,还将直接持有一汽财务有限公司70.80%股权,并通过一汽轿车持有一汽财务有限公司21.75%股权,通过一汽财务有限公司和一汽轿车间接持有吉林亿安保险经纪股份有限公司合计65%的股权。

    据公告,一汽股份成立于2011年6月28日,注册资本高达780亿元,其经营范围为汽车制造及再制造、新能源汽车制造。一汽集团持有其99.62%股权,剩余股权为一汽资产公司所有。随着一汽股份的设立,其整个经营管理团队也浮出水面,皆为一汽集团高层。其中总经理兼高级工程师徐建一担任一汽股份的董事长兼总经理,一汽股份8名董事分别为集团总会计师滕铁骑、高级工程师金毅、高级工程师秦焕明、高级工程师吴绍明、高级工程师董春波、高级经济师孙国武、高级政工师黄文昌、高级工程师徐宪平。一汽股份表示,在未来12个月内其暂无继续增持一汽轿车和一汽夏利股份的计划,也无任何对外处置其的计划(同一控制人控制下的不同主体之间进行的转让除外)。

    值得一提的是,一汽股份成立后,一汽集团的业务将调整为以对外投资及股权管理等为主。目前,一汽集团持有启明信息技术股份有限公司48.67%股权,长春一汽富维汽车零部件股份有限公司20.14%股权,长春一东离合器股份有限公司23.51%股权。同时,一汽集团还持有国信证券5.10%的股份。一汽集团最近三年的财务数据显示,2008年至2010年该集团的主营业务收入分别为1515.78亿元、1919.94亿元、2736.14亿元,净利润分别达到66.81亿元、158.64亿元、248.96亿元。

    此番一汽集团整体上市可谓万众瞩目,审批程序也是极为复杂。2010年6月11日,一汽集团总经理办公会决议通过了《中国一汽主业重组改制方案》。近一年以后,当2011年5月16日国务院国资委出具《关于中国第一汽车集团公司整体重组改制并上市有关事项的批复》,批准一汽集团整体重组改制方案后,其整体上市进程开始加速。今年6月16日,国务院国资委又出具了《关于中国第一汽车集团公司整体重组改制并上市项目资产评估结果核准的批复》;6月24日,国务院国资委批准一汽股份国有股权管理方案;6月27日,国务院国资委批准中国一汽联合一汽资产公司共同发起设立一汽股份。