央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

汽车经销商并购起烽烟 行业面临大洗牌

发布时间:2011年07月14日 09:38 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  当实力不足的经销商忧心资金链时,成功上市的汽车经销商加快了扩张步伐。

  记者获悉,大连中升控股扩张规模调高7%,有意将4S店扩张四成,增至140家。中国汽车流通协会负责人表示,随着资金实力悬殊加大,中国汽车经销领域将掀起洗牌运动,优势经销商将慢慢兼并实力不足的经销商。

  自2010年3月26日,大连中升控股成功登陆香港H股后,便开始了扩张行动。日前,大连中升董事长黄毅称,年内拟增加40个4S店,其中一半将通过收购兼并实现,另一半通过建新店的方式完成,预计投资13亿元建20家新4S店。截至2010年12月,大连中升控股拥有4S经销店已达98家,全国14个省/直辖市的40多个城市,集中在较富裕的东北、华北、华南沿海城市。

  当谈及收购兼并对象的地域分布时,黄毅表示,希望在华北、东北地区收购约20家4S店,且多为销售中高档品牌汽车的4S店。记者从大连中升控股获悉,公司收购思路并未发生变化。此前公司内部已经做好了2011年扩张规划,一、二线城市主要发展豪华品牌,三、四线城市发展中高端品牌。2011年,大连中升控股已经跻身保时捷、兰博基尼两个豪华车品牌的销售商之列。

  据了解,大连中升控股扩张规模较3月前提高约7%。4月上旬,大连中升控股称,今年,寻找收购机会,将4S店扩至130家以上。中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,随着车市变冷,越来越多实力不足的经销商陷入困境。如果资金链进一步收紧,不少经销商将不得不另寻出路,或被优势企业收购或参股,或选择退出。

  在车市转冷时,大连中升控股仍能逆势扩张,源于其资金实力和发展模式。大连中升控股2010年财报显示,公司正进入收入、利润双双高速增长期。其中2010年销售收入达240.42亿元,同比增长75.2%;利润为10.82亿元,同比增长119.6%。此外,大连中升控股手握重金,2010年底其现金及现金等价物高达29.89亿余元。

  业绩增长受益于市场,大连中升控股一直专注于豪华及中高端品牌,这也正是增长最快的两大细分市场。据介绍,大连中升控股旗下4S店经营包括梅赛德斯─奔驰、雷克萨斯、奥迪、保时捷、兰博基尼等豪华品牌,及丰田、日产、本田等中高端主流汽车品牌。此外,从销量和4S店数量计算,大连中升控股是丰田、雷克萨斯在中国最大的经销商。

  罗磊指出,多家已上市的汽车经销商开始了大举收购。正通汽车(01728.HK)此前宣布,斥资1.672亿元收购拉萨宏进汽贸有限公司,至此全资拥有江西南昌一家奥迪品牌经销商。收购价远远高于资产净值。截至2010年12月31日,拉萨宏进汽贸有限公司的资产净值2470万元,除税后溢利为1544万元。正通汽车称,收购旨在拓展其在豪华汽车品牌的网络,并增加其在奥迪品牌所占的份额。登陆A股市场的庞大汽贸也收购多家4S店。