央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

这个可以有!7座城市SUV第三排座椅实测

发布时间:2011年07月15日 07:43 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  或许大多数消费者在选择一款城市SUV时会有这样的困扰:是选7座还是5座?7座听起来的确不错,不过这个级别的SUV第三排座椅有真正的实用意义吗?是可以坐人还是只能装狗?如果您同样关注着这个问题,那么一定不要错过今天的文章,因为在此我们将为您呈现4款裸车价在30万内的7座城市SUV第三排座椅的实用性测试,废话不说上菜走起!

  首先介绍一下我们本次所涉猎的车型,除了科帕奇外都是老面孔,这四款车也基本代表了当今市场主流7座SUV的水平,其中除了汉兰达之外均为进口车型,实惠的价格也是它们成为广大消费者主流选择的重要原因。

  通过下面的表格我们可以轻松看到,在车身尺寸方面,酷威与汉兰达属于个头比较壮的车型,而全新改款的科帕奇在主要尺寸方面并没有太大改变,与新胜达不相上下,其中酷威的长度接近4.9米,轴距也达到了2890mm,宽大的车身是否会对第三排座椅的实用性起到作用我们也将在下面的文章为您解答。

车型 2011款 酷威 2.7 豪华导航版 2011款 科帕奇 2.4 豪华型 7座 2011款 新胜达 2.4 豪华型 7座两驱 2009款 汉兰达 2.7 两驱精英版 7座
车型售价(万) 29.99 25.78 26.09 26.28
长度(mm) 4888 4673 4660 4785
宽度(mm) 1878 1868 1890 1910
高度(mm) 1745 1756 1760 1730
轴距(mm) 2890 2707 2700 2790
爱卡汽车网制表

  在进入正文之前,还是先来介绍一下本次测试的环节设置,我们将通过第二排座椅操作性、第三排座椅尺寸测量、第三排实际乘坐体验与后备箱空间这四个方面入手,每项测试满分5颗星,最后谁得到的小星星越多则综合实用性就越好,测试规则简单明了。

  第二排座椅的操作性直接关系到第三乘客上下车的方便程度,良好而具有人性化的设计可以为乘客提供更好的使用感受,这也有助于增加车主对车辆的好感度,本次参评的4款车型其操作方式主要分为两种,酷威与汉兰达采用的是滑道式推拉,而科帕奇与新胜达则采用了折叠翻转的方式完成。

  首先我们对酷威进行了体验,通过其侧面的扳手可以将第二排座椅的坐垫折叠并向前滑动,滑道顺畅力道设定合理,并且也是这四款车型中唯一个两侧座椅均可实现此功能的,另外酷威的第二排座椅还可以实现前后滑动,这也为后两排座椅空间的合理调控起到了保障作用。

  科帕奇虽然使用了翻转座椅的进入方式,不过得益于液压支撑杆的设计,翻转过程有助力帮助也可以实现一步完成,翻转扳手在座椅靠背侧方,不论车内车外操作质感都比较出色,右侧上车也是保证安全的合理安排。

  相比之下新胜达的进入过程则稍显复杂需要两个步骤,将靠背放倒后通过座椅下方的扳手将坐垫向前翻转,并不带助力辅助,好在座椅重量并不算太沉。车内操作的拉手比较隐蔽,在座椅下后方,操作同样需要先将靠背放倒。

  最后来看看汉兰达,同样采用滑道设计,不过与酷威不同的是汉兰达的第二排座椅不能前后调节,滑道只能用于上下第三排座椅。而座椅上下的扳手实际作用是相同的,在车外用坐垫的拉手比较省力,而车内则用靠背的拉手操作。

  第一环节总结,道奇酷威的双侧进入与第二排座椅前后调节为其赢得了满分评定,而科帕奇的液压助力翻转与汉兰达的滑道设计在使用手感上差别不大得到4颗星,而操作稍显繁琐的新胜达只能在其他环节中再接再厉了。

车型 结构 步骤 进入方向 前后调解 评分
酷威 滑道式 1步 双侧 可以 ★★★★★
科帕奇 翻转式(带液压杆) 1步 右侧 不可 ★★★★
新胜达 翻转式 2步 右侧 不可 ★★★
汉兰达 滑道式 1步 右侧 不可 ★★★★
爱卡汽车网制表