央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

怀旧还是追新 两代大众甲壳虫的挑选

发布时间:2011年07月15日 08:18 | 进入汽车论坛 | 来源:易车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  直奔主题之前先简单说说甲壳虫的历史。这款从1931年原始草图出炉开始算起,到现在已经过去整整80年的小车,其实只发展了三代车型。其中第一代车型1938年在狼堡正式投产,2003年最后一台一代甲壳虫在大众墨西哥工厂下线。当然,在如此漫长的时间里,第一代甲壳虫经历过诸多改进,包括发动机由风冷变成水冷,后风挡面积得到增加等等,以便满足市场需求。

  大众第二代甲壳虫诞生于1998年,也就是说第一代和第二代甲壳虫有5年时间是同时在产的。说起来,国内消费者对这种新老两代车型同时在产的情况最熟悉不过。而2011年在上海车展首发亮相的自然就是第三代甲壳虫了。

  甲壳虫车型成功的表现除了其拥有超高销量之外,还有就是生命力的持久,直到现在它都还是人们关注的焦点。我们本次导购也就在二代和三代车型中进行,到底买新还是买旧,绝对有一个明确的答案给你。

  外观对比:二代甲壳虫招人喜欢,三代甲壳虫利于性能的提升

  很明显,三代甲壳虫的造型引起了人们很大争议,同样明显的是,造型协调的二代甲壳虫依然受到了更多人的青睐。对比结果很明了,但问题是,三代甲壳虫为什么会成为现在这个样子呢?

  其实无论从何种细节来说,三代甲壳虫都更好。一律晶莹剔透的灯具组件和LED元素的广泛使用明显提升了车辆视觉档次,车头进气口里的镀铬条在某些时候也许比两侧的雾灯更耀眼,刹车时尾灯里凸显的红色C型让人不免联想起高尔夫R,造型更加突出的后扰流板和从车底勇敢探出头来的排气管都表明了三代甲壳虫想要表现出的动感,可是,甲壳虫的可爱呢?

  二代甲壳虫之所以能在相当长的时间里受欢迎,就是因为它传神的保持了一代甲壳虫可爱活泼的神韵。圆圆的轮拱和车顶与几乎完全对称的车头车尾组合在一起,车辆却一点也不显臃肿,有的是一种敦实和安全感,而三代甲壳虫虽然保留了经典的圆灯和车门造型,但对关键的车顶线条进行了较大改动,走向更加平直。从数据方面看,长宽高分别为4278毫米、1808毫米和1486的三代甲壳虫相当于把二代甲壳虫先压扁再加长加宽后得到的产物。

  很明显,与二代甲壳虫相比,三代甲壳虫的这种造型设计风阻更小,对于车辆稳定性和车速的提高都有帮助,所以,虽然样子未必会那么可爱招人喜欢,但从性能上衡量三代甲壳虫绝对有更好的先天条件。

  内饰空间对比:二代甲壳虫头部空间占优,其他方面三代甲壳虫全面胜出

  内饰是第三代甲壳虫最打动人心的地方,二代甲壳虫在这方面毫无抗衡之力。虽然说二代甲壳虫带有明显复古风范的内饰也被很多人欢迎,但所谓复古总意味着有些不太实用的元素在里面。比如副驾驶座正前方的粗壮扶手,或者是彰显浪漫气息的小花瓶,这些有些脱离时代的设计在三代甲壳虫上通通消失,取而代之是极其简洁合理和节省空间的中控台设计。

 

  三代甲壳虫中控台明显被划分成两个功能区域,控制面板面积增大,在二代甲壳虫上面无法实现的内嵌式导航等配置在三代甲壳虫上都可以实现。也许是二代甲壳虫留给仪表的位置太小,为了有所表示,三代甲壳虫仪表得到极大幅度的扩展。除了传统位置的转速表、时速表和油量表之外,高配车型中控台中央上方还设计有水温表、计时秒表和增压表。方向盘也采用了最新的三辐式设计,一键启动按钮的位置位于排挡侧前方,使用上会更加顺手。

  乘坐方面,两代甲壳虫因为车顶线条的不同,车内高度由1082毫米变成1044毫米,所以它们之间差别最明显的莫过于前排头部空间,在都能较好满足实际使用需求的情况下,二代甲壳虫头部空间特别大,三代甲壳虫头部空间一般大。

  三代甲壳虫C柱下落平缓,所以后排头部空间比二代甲壳虫稍好,但因为轴距短,后排依然不适合乘坐,仅供关键时刻凑合挤挤。其实作为双门车,后座从来都不是重点,能放点东西或者能当成宠物专座就绝对合格了。

  三代甲壳虫拥有非常充足的储物空间,仅副驾驶储物盒就分成上下两个,而且前排杯架的位置更合理,使用方便。二代甲壳虫因为设计年代稍显久远,车辆内部人机工程稍差,虽说满足基本需求完全没有问题,但是相比三代甲壳虫就不够好。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 大众甲壳虫
  • 甲壳虫
  • 甲壳虫对比
  • 老甲壳虫
  •