央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 进口新车 >

最快明年上市 别克首款紧凑型SUV前瞻

发布时间:2011年07月15日 08:20 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  上海通用明显错过了进入紧凑型SUV市场的最佳时机,目前他能做的,就是以迅雷不及掩耳之势推出别克品牌的首款紧凑型SUV,在群龙盘踞的紧凑级SUV细分市场,闯出一条活路。然而,这任务看来异常艰巨。先不说将迎来换代、改款的CR-V、RAV4等老一辈车型,即便是后来的途观、ix35等车型,也都鼓足了劲头,争夺每一个顾客。

  一心想成为主流,别克紧凑型SUV有何能耐?借现有的点点滴滴线索,网易汽车制作了该车的外观效果图,也借此机会,前瞻一下别克的这款SUV。

  别克紧凑型SUV计划由来已久

  2009年,受金融危机创伤的通用不得不对旗下品牌、产品进行重新梳理,以加快集团的恢复速度。一番讨论之后,通用决定留下在中国大放异彩的别克品牌,并将之作为集团中端品牌大力推广。为弥补产品线的不足,别克借用了欧宝车系的多款车型,先后推出了包括新君威、新君越以及英朗在内的多款欧化车型。

被遗弃的别克SUV换标方案

  眼看SUV市场的兴起,尤其是紧凑型SUV的异军突起,通用自然心动不已,欲引入首款别克SUV车型。擅长“车型”共享的通用首先想起了土星Vue,一款与科帕奇、安德拉共享平台且差异相当轻微的车型,希望对其前脸进行重新设计,并挂上别克品牌销售。

基于Theta平台的SUV

  然而,当官方故意泄露此款SUV的局部效果图以试探媒体、消费者的反应时却发现,这种“换标”伎俩已经不得人心。一款与科帕奇、安德拉无明显区别的别克车型,不仅会惹来欧宝、雪佛兰经销商非议,而且也不会讨得别克粉丝的好感。于是,这项“换标”计划胎死腹中。

  Envision预告量产版信息

  虽放弃了“换标”计划,但别克的紧凑型SUV计划却没有受到影响,在2009年的底特律车展,别克公布了关于这款SUV的一些细节:1、采用通用最新的小尺寸平台;2、有望搭载小排量燃油直喷引擎;3、带有新一代的别克家族脸谱。

别克Envision概念车

  眼看竞争对手瓜分市场的两年是最难熬的日子。2011年上海车展,别克终于带来了该紧凑型SUV的概念版,一款名为Envision的SUV概念车。

别克紧凑级SUV合成图

  “该车由上海通用、泛亚汽车技术中心主导设计,将于明年国产上市。”来自上海通用的声音表示,本次亮相的,远不只是一辆造型科幻的概念车型,该概念车背后,是一次对所有紧凑型SUV的宣战。

别克Envision概念车

  这款由泛亚主导开发的概念车型预示了量产版别克SUV的设计DNA,依据概念车的设计元素,网易汽车也制作了相关的效果图。

别克紧凑级SUV合成图

  从效果图来看,别克SUV将拥有家族性的大型直瀑式进气格栅,搭配造型犀利的大灯,其前脸显得年轻而富有动感,十分符合年轻一族的审美习惯。

  源自另一款别克SUV昂科雷的双腰线设计应会完好地保留下来,由大灯末端一直蜿蜒至尾灯处,将中网、大灯、腰线巧妙地联系起来,清除了视觉死角,显得飘逸而动感,摆脱SUV给人的笨重感觉。

疑似别克紧凑型SUV油泥模型

  相对于前脸略显传统的设计,别克SUV尾部设计要更加出彩,类似奥迪Q3的溜背式设计让别克这款SUV带有浓重的跨界色彩,同时也体现了该车的时尚都市属性。

  虽未确认身份,不过在2009年一次CBS电视台对通用的采访视频中,也泄露了一款别克的SUV油泥模型,综合车身尺寸多方面判断,这款油泥模型很可能是别克紧凑型SUV的设计方案之一。

责任编辑:李霞

热词:

  • CNTV汽车台
  • 别克品牌
  • 紧凑型SUV
  • SUV市场
  •