央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

财政部公布三公经费账单 公车数量未公布

发布时间:2011年07月15日 09:40 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  财政部昨天公布去年的“三公”经费账单,实际支出为4172.01万元,其中因公出国(境)支出几乎占半壁江山,达到2026.81万元,而公务用车购置及运行费支出1776.73万元,这两项的花费占“三公”支出的九成多。此外,财政部公布了今年“三公”预算,今年比去年实际支出增加580.53万元,达4752.54万元。不过,财政部没有公布去年的“三公”预算。

  财政部预算中使用财政拨款开支“三公”经费的单位共有56个,包括:财政部机关,财政部驻35个省、自治区、直辖市、计划单列市财政监察专员办事处,以及财政部国库支付中心、干部教育中心、财政科学研究所、信息网络中心等20个部属单位。去年的实际支出包括使用当年财政拨款和上年财政拨款结转结余资金发生的支出。

  此前,审计署的“三公”账单因相对详细,尤其是首度公布公车具体情况,得到公众肯定。与之相比,财政部账单侧重“因公出国(境)费”,近两千字的情况说明中近半篇幅是在介绍“因公出国(境)费”。参加会议的名称被一一列出。同时,无论是出国谈判还是境外培训、业务考察、多边财经交流合作,内容分类单列,让公众一目了然。不过,财政部未像审计署一样公布出国(境)人次。

  其次,与审计署公开公车数量不同,财政部对公务车的公开内容,只公布了新购车的数量和已有公车的运行费用,没有公布公车数量以及每辆车的运维开支。

  第三,在接待费方面,财政部公布了外事接待费、执行公务或开展业务活动需要开支的接待费支出。

  最后,在今年“三公”经费预算方面,财政部进行了较为细致的说明,特别是在“因公出国(境)费预算”方面,财政部着重介绍了实际支出增加609.35万元的三大具体原因。

  ■数说因公出国(境)费2026万

  今年出国将多花三成

  去年,财政部在因公出国(境)方面花费2026.81万元,占当年“三公”支出的48.5%左右。其今年因公出国(境)费预算2636.16万元,比去年实际支出增加609.35万元,增加了三成多。这方面的支出在“三公”总支出中的比例将达到55.4%。

  对于这一增长,财政部解释说,按照中美、中英对话两国轮流主办相关活动的工作方式,去年的中美战略与经济对话和中英经济财金对话主要活动在我国境内举办,今年将由美国和英国分别主办,中方代表团组赴对方国家的国际机票和住宿费大幅增加;同时,中日、中俄、中巴(西)、中印双边财经对话机制下的出国任务以及金融稳定理事会、全球税收论坛和经济合作与发展组织系列会议比去年有所增加;此外,今年关税谈判、政府采购协议谈判等团组数量有所增多。