央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

“十二五”科技规划亮相 三大产业有看点

发布时间:2011年07月15日 09:45 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  国家“十二五”科技规划重磅出炉,海水淡化、新能源汽车、节能环保三大产业颇具看点。

  记者14日获悉,为促进自主创新能力大幅提升,重点领域核心关键技术取得重大突破,科技部日前出台《国家“十二五”科学和技术发展规划》,明确了未来五年战略性新兴产业及其他产业的扶持重点。

  记者从《规划》中发现,海水淡化、新能源汽车、节能环保三大产业均设定了具体的数字指标,而反渗透膜,零部件、整车集成技术与充电桩,LED设备与MOCVD国产化则成为三大亮点。

  海水淡化:重点膜材料占有率瞄准30%以上

  《规划》提出,重点发展高压反渗透和低温多效蒸馏海水淡化,建设若干大型海水淡化与综合利用示范工程,加快海水淡化与综合利用产业发展。其中,高性能分离膜材料是产业关键技术攻关示范重点。《规划》明确提出,重点开发水处理膜、气体分离膜、特种分离膜等膜材料,推动重点膜材料国内市场占有率提高30%以上。

  值得注意的是,未来五年,“水处理膜材料以反渗透膜为突破口,显著提高国产反渗透膜材料的市场占有率”。对此,业内人士指出,反渗透膜法是海水淡化的市场主流技术,目前我国反渗透膜大多依赖进口,国内企业的市场份额仅为10%左右。若按照规划“重点膜材料国内市场占有率提高30%以上”的目标,推进膜材料国产化将成为必然,这将有利国内膜组件生产企业南方汇通、碧水源等。

  据记者了解,“十二五”期间,国家鼓励海水淡化,国家发改委近期或将出台海水淡化“十二五”规划以及产业发展的政策。而此前亚洲脱盐协会秘书长郭有智在接受本报记者专访时也曾表示,未来五年我国在海水淡化投资规模将达200亿元左右。

  新能源汽车:主攻23个技术方向及充电设施

  作为七大战略性新兴产业之一,新能源汽车产业技术成为今后五年科技部重点扶持的领域。

  《规划》提出未来发展的目标是:到2015年,突破23个重点技术方向,在30个以上城市进行规模化示范推广,5个以上城市进行新型商业化模式试点应用,电动汽车保有量达100万辆,产值预期超过1000亿元。

  同时,《规划》要求发展电动汽车充电设施。在重点发展技术方面,科技部将推进关键零部件技术、整车集成技术和公共平台技术的研究与攻关。

  分析人士指出,《规划》明确了电动汽车保有量的目标以及产值预期,并在核心技术方面寻求突破,这些都将对新能源产业发展提供良好的条件。