央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

比亚迪"锂电池"概念触霉头 业绩大幅下滑

发布时间:2011年07月15日 10:33 | 进入汽车论坛 | 来源:中华工商时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  比亚迪 (002594.SZ,01211.HK)7月12日晚间发布业绩预告,预计上半年归属于上市公司股东净利润比上年同期下降85%~95%,盈利12106万~36318万元。

  此前的6月30日,比亚迪的上市引发了投资者对锂电池概念的追捧,但是目前电动车的滞销和锂电池技术的瓶颈同样是不争的事实。

  于是,狂热追捧的背后,问题来了。

  业绩下滑

  比亚迪在业绩变动说明中提出了三个原因。

  报告期内,受1.6升及以下排量乘用车车辆购置税税收优惠政策取消以及市场竞争加剧的影响,公司汽车销量及汽车业务的销售收入与去年同期相比都有所下降;报告期内,公司手机部件及组装业务受单一最大客户的部分订单推迟的影响,该业务销售收入与去年同期相比有所下降。

  此外,受销售收入下降的影响,公司于报告期内的毛利率有所下降。

  此前,比亚迪董事长、总裁王传福曾表示,比亚迪希望结合自身强大的电池技术、整车研发能力和产业垂直整合能力,成为全球新能源汽车的领跑者。如今,王传福,却不得不面对比亚迪业绩可能大幅下降的困境。

  在6月29日的A股上市公告书中,比亚迪对盈利下滑警告已有披露。比亚迪称,2011年第一季度利润总额及归属于母公司股东的净利润分别为37804.4万元及26674.1万元,较去年同期分别减少155553.4万元及143738.6万元,降幅为80.45%及84.35%,主要是受汽车业务业绩下滑影响所致。

  比亚迪原本是香港上市公司(01211.HK),此次重返内地登陆中小板,恰好遇上新股破发狂潮的末尾。此前已有八菱科技(002592)因参与询价的券商不足20家而发行失败的案例,主承销商纷纷主动调低新股发行市盈率。

  比亚迪在上市首日,即6月30日就获得了资金的追捧。上市当天的开盘价为22元,即涨22.22%,最终收报于25.45元。

  自6月30日至7月6日,5个交易日股价暴涨51%。7月12日,比亚迪H股收报23元,以历史高位88.4元计算,股价已蒸发近3/4(74%)。

  锂电池的瓶颈

  锂电池概念的一度活跃,除了比亚迪上市暴涨为板块所积聚的人气以外,近期国家相关有利政策密集出台也帮了不少的忙。

  5月底公安部联合三部委发布《关于加强电动自行车管理的通知》,要求各省市严格按照《电动自行车通用技术条件》(下称《条件》)对电动自行车从生产、销售、注册挂牌到上路行驶进行全方位管理,对于已经上路的不符合条件的车辆也鼓励以“以旧换新”的办法加速淘汰,平稳过渡。《条件》中对铅蓄电池影响较大的一点在于规定了整车质量在40公斤以下,因为铅蓄电池重量较大的缘故,要将以其作为动力的电动自行车质量降至40公斤以下比较困难。换成锂电池是常见的出路。

  外围市场也利好锂产品。全球锂资源巨头FMC率先宣布将碳酸锂提价20%,其他锂下游产品提价15%~25%。国内锂资源的不断发掘也为锂概念的炒作增添题材。

  不过,浙商证券分析师施震陨提醒投资者,国内部分公司有锂矿,但开采技术并不过关,因为锂是活跃元素,多从盐湖中提取,需要综合加工提取并利用,有一定的技术要求,未必马上就能转化为利润。而在中游应用,出现了诸如比亚迪这样的公司,但锂电池技术路线还有争论,如正极、隔膜等关键材料的技术不如国外。

  一位分析人士指出:“比亚迪举世闻名的‘磷酸铁锂电池’,连学名都扯不清,也不是独家专利;忽悠了至少三年的王牌产品——插电式混合动力F3DM去年只卖了365辆,纯电动汽车E6卖了53辆,销售额仅为4282万元,而国内一款新车的开发费用就要10亿元,一款车的生命周期正常情况下也就6年左右。”

  施震陨表示,国内手机电池等电子产品的市场是比较成熟的,而“新能源车的启动和大面积推广未必有想象中这么快,因此该板块目前还只能停留在题材炒作阶段”。