央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

贵阳"限购令"或将推倒车市限购“骨牌”

发布时间:2011年07月15日 11:20 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  就在业内还热衷讨论北京汽车“限购令”会不会取消的时候,西部省会城市贵阳却突然也抛出了“限购令”,成为第二个实施摇号购车的城市,也是第一个实施限制措施的二线城市。一个经济落后地区的汽车限购,其带给市场的震撼将远大于首都北京。连贵阳都限购了,其他城市呢?多米诺骨牌看来就要被推倒了。车市的琴弦不得不再次绷紧。

  贵阳从7月12日起,将对在本市新入户的小客车核发专段号牌和普通号牌,以达到控制车流量,缓解老城核心区交通压力的目的。据贵阳市政府方面发布的数据,截至2010年底,贵阳全市机动车 数 量 达 到61.6万辆,其中私人小汽车33万辆。目前贵阳有老城核心区出行需求的车辆近30万辆,远超过核心区路网容量,交通压力日益增大。

  “汽车社会病”就这样在二线小城市猛然发作。作为西部小型城市,贵阳约9平方公里的一环线内无法像京沪穗那样形成发达的公共交通系统,私家车出行成为越来越明显的市民需求。再加上老城区的重大基础设施建设影响交通,贵阳因此不得不跟风向北京首都“学习”。

  贵阳将不是个案。实际上,中国大量的二三线城市,由于公共交通和道路设施的不完善,以及交通管理的混乱,其面临的治堵压力绝不亚于大城市。更糟糕的是,由于地方财力等因素的限制,北京治堵所用的“限、管、建”三字诀,在小城市更容易简化为“限”的单字诀,在骤然汹涌起来的汽车潮面前,“管”很难奏效,“建”则更难,而且道路交通设施的建设,可能永远跟不上汽车的增长。贵阳就是在这样的难题面前,成为率先跟风北京的城市。

  贵阳因此比北京具有更强烈的示范作用,可能引起汽车“限购令”在全国城市的蔓延,多米诺骨牌将被推倒。交通问题先之环境问题,成为汽车大国进一步向前的阻碍。而其带来的对当前市场的冲击也将十分强烈。对“限购令”的普遍预期,要不推动潜在消费者抢先入市,要不就是遏制住购车的欲望。市场因此将产生更强烈的波动。二三线城市是市场增长蓝海的观点,估计也要修正。这将使新车销售规模提前撞击到“天花板”。

  从现在开始,如何调控汽车大国,也将成为一个大国的真正难题。国家需要尽早发出明晰信号。而车企也将从一个原本觉得广阔无垠的坦荡平原,进入到有曲折有障碍的空间,生存之道因此需要进一步优化。

责任编辑:左旭

热词:

  • 骨牌
  • 车市
  • 限购令
  • 天花板
  • 核心区
  • 交通压力
  •    

    搜索更多骨牌 车市 的新闻