央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

新华信发布首期《中国汽车消费趋势报告》

发布时间:2011年07月15日 16:41 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  区域消费呈现明显差异 长三角用户消费理念最前沿

  2011年7月14日新华信发布首期《中国汽车消费趋势报告》。报告负责人、新华信汽车营销策略服务总经理王春燕女士指出,通过报告,一方面希望将新华信在中国汽车消费者的研究成果更全面地与业界分享,更重要的是帮助车企更准确地把握消费趋势,做出更好的营销决策。

  《中国汽车消费趋势报告》通过对消费者人口学特征、社会学特征、汽车购买行为、汽车使用行为、汽车再购行为等方面的数据分析,形成对中国汽车消费未来趋势的判断。此外,该报告还将阐释各区域消费者的典型特征,并针对代表性城市进行深度解读。《中国汽车消费趋势报告》由《中国汽车用户消费特征报告》(半年度报告)和《中国汽车区域消费特征报告》(季度报告)两部分组成。

  《中国汽车消费趋势报告》基于新华信所调研的2000个新购车主的样本信息,覆盖从微型车、小型车、紧凑型车、中型车、中大型车、SUV到MPV共 7个级别的用户,并实现对中国各大区域、各级别城市的广泛覆盖。

  一、中国汽车用户消费特征研究发现

  轿车用户:以个人或家庭日常用车为主,车主最年轻,女性车主比例最高

  在人口和社会学特征上,轿车用户以男性为主(56.9%),平均年龄34.4岁,多为已婚有子女用户(66.1%),平均家庭人口数为3.07人;学历以大专及本科学历为主(71.1%);多在零售/批发、房地产/建筑/装潢、金融/银行/保险/证券等行业工作,并以私营企业和个体户为主要职业;个人税后月收入为9682.3元。

  与SUV和MPV用户相比,轿车用户的女性比例最高,年龄最小,未婚或已婚无子女的比例最高,家庭人口数最紧凑,平均收入水平最低。

  在汽车购买和使用行为上,轿车用户购车的主要动机是家庭或个人使用,购车时主要关注车辆的外观、安全性、舒适性等因素;车辆使用上主要是上下班代步、购物/外出休闲、家庭休闲活动等,主要的行驶路面为市内道路、高速公路、高架桥。轿车用户因个人或家庭日常用途而购车的比例更高,因此对燃油经济性的关注明显高于SUV和MPV。

  在再购行为上,轿车用户当前的首购比例为86.1%,未来再购时间平均为5.9年,再购预算平均为23.4万元。与SUV和MPV用户相比,轿车用户当前的首购比例最高、未来再购时间最短,但再购预算最低。

  SUV用户:以休闲及商务用车为主,车主最年长,收入最高

  相对于轿车和MPV用户,SUV用户的特征非常突出。在人口和社会学特征上,SUV用户的男性比例较高,年龄最长,个人税后月均收入最高。

  在汽车购买行为上,SUV用户因外出休闲活动及追求更高的个人品味而购车的比例较高,购车时关注的因素依次为外观、安全性和空间。相对于轿车和MPV用户,SUV用户对车辆外观、动力性、通过性的关注度更高,而对燃油经济性的关注度明显偏低。

  在汽车使用行为上,SUV用于外出休闲活动和拜访客户的比例均较高,车辆行驶的路面范围也比轿车更广泛,车辆油耗也最高。

  在汽车再购行为上,SUV用户当前的首购比例最低,再购时间最长,再购预算最高。

  MPV用户:商务旅行及装载物品用车更突出,家庭人口数最多

  相对于轿车和SUV用户,MPV用户的特征相对不太突出。在人口和社会学特征上,MPV用户最突出的特征是家庭人口数明显最高,其他特征基本介于轿车和SUV用户之间。

  在汽车购买行为、使用行为和再购行为上,MPV用户最突出的特征一方面是对车辆空间的关注度更高,另一方面是车辆用于商务人员接送、工作上装载物品和户外工作等的比例更高,其他特征介于轿车和MPV用户之间。

  二、中国汽车区域消费特征研究发现——长三角城市群

  中国十大城市群指以京津冀城市群、长三角城市群和珠三角城市群为代表的10个城市集群,十大城市群城市的数量虽然不足全国城市数量的1/3,但其2010年狭义乘用车销量却占到全国总销量的近60%。因此,以城市群为切入点研究中国汽车消费者的特征有着重要的意义。

  长三角城市群是以上海为核心城市,以南京、杭州为两个副核心城市,还包括江苏省南部、浙江省北部的一些主要城市,共计16个城市的城市集群。该地区是中国最大的城市群之一,GDP总量占全国的比例近20%。该地区的核心城市对周边城市有较强的辐射效应,各城市间经济文化往来密切,城市间交通设施建设也不断完善,形成明显的“同城效应”。在文化上,该地区居民既崇尚“经世致用”的理念,即强调功用、效能和实践的做事态度,又追求“精致典雅”的风格,强调华美和婉约。

  长三角地区车主主要呈现以下特征:

  在人口和社会学特征上,该地区车主年龄最低;学历水平、从事贸易/进出口行业的比例、就职于外资或合资企业的比例均高于全国水平;个体户比例低于全国水平;收入水平明显高于全国水平。

  在汽车购买行为上,与全国其他地区相比,该地区车主因更多地将车看作一种必需品,因此一旦收入增加到可以购车的水平,就很有可能购车。另外,该地区已婚有未成年子女的比例较高,因结婚生子而购车的比例也较高。

  在购车时,该地区用户主要看重车辆的外观、安全性、舒适性等产品要素。与全国其他地区相比,该地区车主消费理念比较前沿和开放,对技术先进性的看重程度较高。同时,受江南地区文化的影响,该地区车主更追求细腻、精致的生活品质,对车辆内饰的看重程度更高。

  在汽车使用行为上,由于该地区经济文化联系紧密,人口流动也更大,所以车主驾车回家探亲、假日驾车外出旅行的比例高于全国平均水平。

  在汽车再购行为上,该地区车主未来再购时间略短于全国平均时间,但再购预算是全国各地区中最高的地区。

责任编辑:翟琨

热词:

  • 汽车消费
  • 轿车
  • 中国汽车市场
  • 乘用车
  •