央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

增购换购成车市潮流 逸致"宜商宜家"机会大

发布时间:2011年07月15日 18:27 | 进入汽车论坛 | 来源:人民网-汽车频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2011年上半年中国车市整体增速放缓进入调整期,对此许多人脱口而出的理由是,利好政策的取消、油价的上涨甚至治堵政策的出台等等。然而,从消费者购买行为的分析上来看,消费者的成熟以及消费趋势的转变也是一个重要因素。

  根据最新的《中国汽车消费趋势报告》统计,过去10年间,中国汽车保有量从1609万辆增长到7802万辆,增量近5倍,用车结构呈现出增换购大幅提升的趋势。主导这一趋势的消费群体属于社会的中坚阶层,他们在购车时对产品品质、品牌信誉最为关注,相对于其它购车因素而言,对产品空间、安全性、动力上的关注度也更高。这说明,这些早期购车的用户经过多年的用车实践,对汽车品质的评断更加成熟,购车也更加理性。

  除此之外,首购用户消费的车型亦有所变化。报告显示,收入进入微型车购车临界点的用户更愿意在收入有所提升后,一步到位直接购买更高的车型。而他们对车辆的消费取向则因工作和家庭的双重需求,更偏向“宜商宜家”的车型。这种消费需求的转变,直接影响了中国车市未来的走向,更将为在上述特征中有竞争优势的车型带来广阔的市场前景。

  从目前市场上的车型来看,SUV、MPV车型与增换购车主的需求契合度最高。但现有主流MPV仍是商用的天下,家用功能较少;而SUV在日常使用中则略显“商用有余、家用不足”。因此,广汽丰田于7月16日正式发售的FUV逸致,显得格外醒目。其独特的轿车、MPV、SUV“三车一体”的优势,进一步扩大了上述人群的选择空间,而14.98万-23.98万的价格区间也较MPV和SUV在主流消费群中更有亲和力。

  近日,记者走访汽车市场时,不少广汽丰田的经销商表示,很多车主对逸致的空间、动力、高安全配置及高科技配置赞叹有加,尤其是小型车换购及想要一步到位的用户,对逸致给予了很高的评价。

  据介绍,逸致是广汽丰田按照中高级标准精心打造的国内首款FUV时尚多功能车,广汽丰田执行副总经理冯兴亚将逸致的产品优势概括为“三高一低”。

  首先是高科技。除了语音导航、智能钥匙等大量的驾乘辅助设备外,逸致独有的双VVT-i和CVT变速器搭配组成“铂金组合”,为逸致提供了流畅澎湃的动力输出。与现在市面上宣传的火热的涡轮增压相比,这套发动机组合没有涡轮迟滞,表现成熟稳定,更适宜城市路况。

  其次是高安全性。资料显示,逸致仅入门级车型就拥有5个空气囊、VSC车身稳定控制系统、TRC牵引力控制系统和HAC上坡起步辅助控制系统等一系列安全配置。这种配置已经达到甚至超越了部分中高级轿车的安全水平,高安全性可见一斑。

  第三高是高配置。包括泊车雷达、定速巡航系统、倒车影像系统、防眩目后视镜、后窗除雾、四门一键电动车窗等,逸致一应俱全。尤其是触摸式门锁系统,通常在豪华车上才可以见到。

  而“一低”则是指低价格和低能耗。逸致拥有中高级轿车的品质享受,而14.98万-23.98万的售价受众更为广泛。2.0L的综合能耗是百公里7.7L,与同排量相比,逸致明显具有优势。

  纵观逸致,从产品设计理念、定位到产品特色,都符合了未来的购车潮流。而在中国这个全球最大的汽车市场,随着人们收入水平的提高、汽车消费观念的不断成熟,FUV逸致以其“三车一体”的独特产品定位将具有更广阔的发展空间。

责任编辑:翟琨

热词:

  • 广汽丰田
  • 广汽丰田逸致
  • 逸致
  • FUV逸致
  •