央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

紧急换帅 斯柯达(中国)上演“独立运动”

发布时间:2011年07月18日 08:58 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经营报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  距离上次来华时间刚过了两个多月,斯柯达董事会主席范安德又一次踏上了中国大地。

  日前,范安德从斯柯达捷克总部飞抵上海后便紧急宣布了一项人事任命:斯柯达(中国)原总裁罗凯福调回欧洲,继任者来自戴姆勒卡车(中国)原CEO格瑞特·马克思。

  据了解,范安德此举的深层原因,是缘于对任斯柯达(中国)总裁不到两年的罗凯福工作的不满;而换将背后的直接目的,就是要推动范安德一直期望的斯柯达在中国的“独立运动”。只不过,斯柯达的“独立”前景却并不被业内人士所看好。

  匆忙换帅

  “目前,斯柯达在中国正呈现强势发展势头,此时突然换帅总是显得不合时宜。”上海大众一位不愿具名的中层人士称。

  的确,在今年中国汽车市场整体情况并不乐观的形势下,斯柯达品牌却呈现出逆势上扬的态势:今年上半年,斯柯达车在中国市场销售超过11.2万辆,同比增幅超过20%。

  罗凯福是在2009年8月31日被任命为斯柯达(中国)总裁的,迄今为止罗凯福只在总裁的位子上坐了22个月。对于罗凯福的离任,范安德给出的解释是“他身体不适”,大众(中国)一位相关人士也表示,罗凯福在过去不到两年的时间里做过两次手术,身体原因的确是他离任斯柯达(中国)总裁的原因。

  但据记者了解,罗凯福此次被解职后仍被派回大众集团担任新职(负责大众汽车某职能部门工作,具体部门还未确定),因此,“身体原因”显然无法完全解释这次人事变动的由来。

  “尽管斯柯达品牌在中国的发展速度比较快,但在罗凯福任职期间,斯柯达的发展状态与范安德希望斯柯达在中国独立发展的预期差距甚大,这可能是范安德换掉罗凯福的最主要原因。”有业内人士分析表示。

  “独”而不“立”

  早在2009年8月,时任大众(中国)总裁兼CEO的范安德便向外界隐晦地吐露过要让斯柯达在中国独立发展的想法。当时,斯柯达(中国)公司在位于北京三里屯附近的大众(中国)总部正式挂牌成立,成立后的斯柯达(中国)仍在大众(中国)架构内,尚未具备独立的法人资格,但范安德随即明确了对斯柯达(中国)新的职能定位,即统筹斯柯达在中国的战略规划制定和整体品牌建设的推进。

  范安德的举动被业内看做是斯柯达品牌在中国进行“独立运动”的开始,因为按照范安德当时的想法,斯柯达品牌要像奥迪之于大众集团那样能够独立运作,有自己的品牌定位、产品序列以及价值体现,而不仅仅像现在这般只作为大众旗下一个子品牌来为上海大众进行车型补充。此外,范安德也迫切希望改变斯柯达品牌掌控权一直被上海大众占据主导的局面。

  据了解,上海大众一直掌握着斯柯达品牌在中国的控制权,斯柯达的生产、销售以及品牌建设、产品规划都是由上海大众方面负责的。而斯柯达(中国)成立的主要目的之一,就是为了加强斯柯达品牌在华推广力度,并接管上海大众斯柯达营销事业部的部分职能。