央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

照搬睿翼内饰 一汽奔腾SUV路试照曝光

发布时间:2011年07月19日 09:15 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一汽奔腾“X”概念车在上海车展上首发,这款概念车运动化的设计很好的体现了当前最时髦的运动跨界风格,复杂而夸张的线条也显现出一汽奔腾设计师在车型设计上的突破。量产车设计如何?近期我们获取了一组奔腾SUV测试车谍照,应该能找到部分答案。

奔腾SUV谍照

  从最关键的外形轮廓来看,量产的奔腾SUV风格上与概念车是一样的,即很像是一款高底盘的轿跑车,在“运动跨界”方面比马自达的CX系列还要极致。例如谍照中奔腾SUV尾窗的倾斜度非常大,如果不是高高耸立的扰流板,尾部和车顶可以看作是一条弧线延续下来——与概念车有着异曲同工之妙,而且也是极为时髦的“快背”风格。就凭这一点,已经很清楚奔腾SUV的定位——不光不会注重越野,甚至不会注重SUV标榜的大空间,而是突出运动与时尚。

  从造型的思路来看,量产车还是受到了概念车的影响,但处理更加常规、也更加主流。从大灯的近身照片可以看出,量产版的奔腾SUV很可能会采用LED大灯的设计。至少说明一汽奔腾有这样的想法。至于最终上市时能否兑现,还得看测试的结果如何。雾灯的造型普通得有点平庸了,好在雾灯的外围造型还是比较有力的。

  概念车间断式的腰线看上去非常漂亮,但概念车没有延续这样的做法,而是采用了最常规的前后贯穿式腰线,并且侧面也没有增加太多凸显力量感的造型。不过,这样处理后的实际效果已经不错了,而且从制造工艺的角度考虑,奔腾量产车也不可能真做得与概念车一样,毕竟它要最终考虑成本和市场售价。侧窗的轮廓,量产车基本上遵循了概念车的造型,这已经相当难得了。尤其是C柱区的侧窗形状,很有运动感。

  量产车尾部与概念车有所不同是肯定的,毕竟像概念车那样复杂的尾门造型,很难在常规的量产车上出现。从谍照显示的轮廓看 ,量产版奔腾SUV的尾灯更多体现出了马自达的设计元素,LED设计符合预期,而且最终上市时不会改变的可能性也较大。尾部值得一提的是尾灯下方的运动化造型。这个造型的灵感显然来自概念车,只不过没有那么夸张,并且实际效果值得期待。双排气管设计是“必须的”,方形的排气口也比较有力。

  这组谍照更让人欣喜的是可以非常清晰的看到奔腾SUV的内饰造型。不过没给我们带来惊喜的是奔腾设计师——内饰的造型也“太睿翼”了。整个中控台,从上部的显示屏、中间的出风口,到下面的音响和空调操作区,无论是布局还是细节造型,都几乎与睿翼完全一样,炮筒式的金属色仪表也极为相似。如果不是奔腾式的方向盘和方向盘上的“1”字标,我们甚至会怀疑这是不是睿翼的新车测试。当然,仔细查看之下仍会发现很多与睿翼不一样的地方,例如挡把造型,以及睿翼右舵车常用的手刹布局,奔腾SUV都有所不同。

  关于奔腾SUV的开发平台,之前曾有两种说法,即“马六”平台和PQ35平台。从已经曝光过的谍照来看,奔腾SUV的悬挂是“马六”的。而此次内饰的布局进一步印证了奔腾SUV与马自达技术之间的密切关系。其实从一汽奔腾的发展历程来看,沿用马自达平台显然要比采用大众平台更加合理,因此关于奔腾SUV平台的猜测,基本上就可以定论了。

  奔腾的这款全新SUV在外观设计上是值得肯定的,从它身上已经基本看不到马自达6的影子了,可以看作是一汽轿车原创度最高的一款车。至于与睿翼近乎“复制”的中控台造型,则有可能是测试车初期的权宜之计,真正上市时不排除会对细节做出调整。当然,仅限于“细节调整”——从测试车比较完整的内饰布局来看,出现大变化的可能性不大。

  奔腾SUV上市后将主打跨界车市场,定价在奔腾B70之上的可能性较大。目前国内市场上,与奔腾SUV针锋相对的车型并不多。不过从逍客相当火爆的市场来看,奔腾SUV最终上市时只要具体细节够漂亮,凭借它的“马六底盘”和“马六发动机”,再加上应该不会输给逍客的空间,在国内跨界车市场分一杯羹应该是没有问题的。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 一汽
  • 一汽奔腾
  • 睿翼
  • 奔腾SUV
  • 路试曝光
  •