央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

我国11个城市汽车保有量过百万

发布时间:2011年07月19日 10:06 | 进入汽车论坛 | 来源:人民日报海外版


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  来自公安部交通管理局的信息,截至今年6月底,全国机动车总保有量达2.17亿辆,私家车保有量达7206万辆,占汽车保有量的73.2%。个人汽车拥有率不断提高,私家车作为民众出行的交通工具日益普及。专家认为,我国经济的快速增长和居民收入的不断提高为汽车走进家庭奠定了坚实基础,但应对私家车的增长持更为理性的态度。

  11个城市汽车保有量过百万

  目前,有11个城市汽车保有量过百万。上半年,全国新增机动车1005万辆。其中,汽车保有量增加760万辆,高于去年上半年688万辆的增量。数据显示,北京、深圳、上海、成都、天津等11个城市汽车保有量超过100万辆,其中,北京达到464万辆。

  而小汽车作为目前汽车消费的热点,保有量呈现出快速增长态势,在载客汽车保有量和增量两项数据中均占较大比例。截至6月底,全国载客汽车保有量为6785万辆,其中,小汽车6146万辆,占90.6%。从统计情况看,上半年小汽车增加651万辆,占载客汽车增量的97.8%,是载客汽车的主要增长点。

  另据中国社会科学院发布的2011年《社会建设蓝皮书》指出,资料统计估计,当前北京每百户私人汽车的拥有量应在60辆以上。蓝皮书显示,“十一五”是北京快速进入汽车社会的5年。2001年北京私人小汽车才32.1万辆。从2009年起,北京汽车消费进入井喷状态,当年北京汽车销售量达到了100多万辆。

  二三线城市开始限购行动

  私人汽车增长速度明显加快,是国民经济持续快速发展、人们收入和消费水平不断提高的反映。如今,对私家车的购置正在成为继电视、冰箱、手机等之后又一消费浪潮。

  北京工商大学经济研究中心主任周清杰在接受本报记者采访时认为,私家车保有量快速增长最重要的原因是居民的收入水平不断提高以及对我国经济发展信心不断增强,越来越多的普通百姓实现了拥有家用轿车的愿望,而中国民族汽车制造业研发了大量适合普通家庭使用的汽车,也为居民购买私家车提供了大量选择空间。

  不过,周清杰认为,私家车的飞速发展,与国际金融危机爆发后国家对汽车工业的刺激政策分不开。“事实上,汽车产业的爆发式增长源于2009年初出台的《汽车产业调整和振兴规划》。在规划指引下一系列政策组合出台:购置税减半、汽车下乡、以旧换新及节能车补贴等,经济刺激政策给汽车市场注入了强劲的发展动力。”周清杰说。

  数据显示,2009年,我国汽车产销量均突破1300万辆,其中2009年11月汽车销量的同比增幅高达96.43%,创出了历史最高水平。汽车工业的迅猛发展,使我国跃升为世界第一汽车生产和消费国。2010年全年汽车产销量更是双双超过1800万辆,创出历史新高。

  不过,随着刺激政策正在逐步退出,部分城市陆续推出了限制汽车消费政策。北京率先发出“限购令”、“限行令”及大幅上调停车费的组合拳,遏制北京汽车保有量的增长。日前,贵阳市宣布采取汽车限购措施,揭开了二三线城市限购大幕。