央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

欧宝的中国

发布时间:2011年07月19日 10:45 | 进入汽车论坛 | 来源:《汽车观察》杂志


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   欧宝注定与中国汽车企业有缘,而且是同一家中国汽车企业:北汽集团。

  日前,据德国《世界报》网站援引知情人士的话报道,北京汽车工业控股有限责任公司打算收购德国汽车制造商欧宝。报道称,北汽集团已经与底特律方面进行了沟通,欧宝母公司通用汽车已经接到北汽控股公司的收购提议。

  据此前德国媒体报道,由于管理层对欧洲业务重获盈利失去信心,美国通用汽车再次考虑出售欧宝汽车公司。中国汽车制造商和德国大众汽车公司可能是潜在买家。据了解,德国媒体的报道并未援引任何消息人士的讲话内容。通用汽车与欧宝拒绝就此置评,但欧宝汽车CEO特拉克否认该报道,并在致欧宝员工的信中称,该报道“纯属臆测”。

  尽管如此,这则消息还是引起了轩然大波。而特拉克的表态,也并未直接否认欧宝被并购的可能性,这就更加剧了各方对这一传闻的质疑。随后,欧宝汽车公司工会主席强烈要求欧宝母公司通用汽车立即对出售传闻进行否认。这一目前事实上还是传闻的消息甚至惊动了德国总理默克尔。据路透社报道,默克尔表示对有关通用汽车考虑出售欧宝汽车公司的报道感到担心,并要求通用澄清其对欧宝未来的计划。

  德国政府发言人称:“默克尔总理对因传言而缺乏安全感的欧宝员工深表关注。但目前,通用并没有做出明确回应。并且通用也没有和总理办公室以及经济部进行沟通。”

  尽管来自通用方面的消息显示,通用并未展开出售欧宝的正式程序,但据消息人士表示,对于欧宝盈利状况的不佳,通用CEO丹-埃克森极为不满,且考虑将欧宝售予欧洲汽车商。而据通用公司内部相关人士透露,北汽集团已表示出对收购欧宝有极大兴趣,并且已经与底特律方面进行了沟通,通用方面也已经收到了北汽集团的收购申请。

  这已经不是双方为欧宝的最终归属权而做出的第一次接触了,事实上,早在2009年,深陷破产深渊的通用汽车曾考虑出售欧宝汽车公司。当时,经过数月的谈判,通用最后决定放弃对欧宝的出售,并对欧宝作出了大量的调整改组,包括大幅裁员、关闭了一家工厂并投产了新车型,但是至今为止欧宝的表现依然差强人意。

  一位知情人士透露说,由于欧宝公司改革所取得的效果迟迟不能令通用满意,通用公司管理层内部已经有一部分人希望尽快处理掉这部分业务。一位通用前管理者表示,“通用管理层中有一部分人认为,很明显欧宝已经失掉了欧洲市场,而美国本土市场和潜力巨大的亚洲市场才是通用最看重的。欧洲的增长空间不大了,因此也不再受到通用的青睐。”

  业内人士分析说,对于北汽而言,与欧宝的“姻缘”重点就在于收购欧宝究竟能够获得多少专利技术,这一点在2009年的收购风波中就已经是双方争夺的焦点了。没有了这些专利,欧宝对于收购方来讲就没有多少价值可言了。

  此外,虽然此前收购萨博技术平台在一定程度上增强了市场对于北汽自主品牌开发进程的信心,但是迄今为止,北汽在自主品牌乘用车的开发进度上依然缓慢。有媒体报道称,自主品牌乘用车的打造不顺,加剧了徐和谊对于北汽集团总经理汪大总的不满,也正是因为此,北汽董事会才缩小了汪大总的权力范围。从这个角度来看,无论如何,北汽在自主品牌乘用车的打造,也许并不是仅仅收购萨博的两个技术平台就能解决的。再联系到汪大总在通用的人脉和关系,北汽再次对欧宝发起收购也就并不让人意外。

  另一方面,而对于通用来说,中国始终都是它最重要的市场。即便如此,通用在对于出售欧宝给中国公司一事上依然谨慎。众所周知,出售欧宝则会令他们给自己在中国市场增加新对手:一旦北汽开始生产欧宝车型,通用旗下的雪佛兰就将面临巨大威胁。这样来看,北汽与欧宝的“姻缘”之路,注定就不会走的太顺利。

责任编辑:武骁一

热词:

  • 北汽
  • 欧宝汽车
  • 特拉克
  • 情缘
  •