央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

买谁更划算 同平台不同品牌车型推荐

发布时间:2011年07月19日 10:59 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [汽车之家初步海选] 同平台可以演变出多种车型,对于一个集团旗下的多个品牌,可以在相同的平台下设计制造出自己品牌的车型,这样的做法可以节约大量的研发资金,对于厂家来说也更加容易扩展自己旗下品牌的产品线。

  汽车平台是指在汽车开发、生产过程中,针对几个车型的共用一个设计平台。大部分消费者对于平台概念都非常熟悉了,平台概念的推广主要还要归功于大众集团。不过,平台也并非像我们想象的那样,在同一底盘结构下制造出来的多款车型,它的尺寸、车型级别都可以是不一样的,所以也请大家分清平台和底盘这两个名称。

  前面提到,一个汽车企业旗下会有多个品牌,而它们的资源共享也自然是合情合理的。虽然,它们挂着不同的名牌,但它们的内部结构并无太大的差别,所以,我们将本着“只选对的不选贵的”这一原则,为大家推荐几款在紧凑型车级别中,使用相同平台性价比表现更好的车型。由于该级别同平台的车型不在少数,所以我们将分两篇文章来为大家推荐。

  出自平台:PQ35平台

  既然上面已经提到了将平台概念推广到国内的大众品牌,那么我们就从它说起。速腾是国内首款使用PQ35平台的车型,从它进入国内以后,该平台也带来了其它车型,比如:途安、途观等。这些不同级别的车型与之对比意义并不大,所以我们今天拿来了大众旗下品牌斯柯达的同级别车型来进行比较。

 

  明锐由于其自身低调的外形设计以及在国内品牌知名度较低的原因,让很多消费者误以为这是一款自主品牌。其实,斯柯达也是一个具有百年历史的欧洲汽车品牌,1991年正式归属于大众集团旗下,所以它推出的车型在大众品牌旗下都是可以找到对应车型的。

 

  大众速腾和斯柯达明锐就是同出于PQ35平台的紧凑型车,在外观设计上,国人更多的还是偏向于标准三厢设计的速腾。不过,随着汽车产业的发展,现在已经有更多的消费者认识了明锐,也都接受了它的设计。

  我认为,明锐的两厢半设计使后备箱具有更强的实用性,尤其是三口之家。当您带着众多物品时,比如:童车等体积较大的物品,可以非常轻松的放入明锐的后备箱,而不用像普通三厢车那样,弯着腰往里塞。

 

『速腾1.6L发动机 明锐1.6L发动机』  

发动机参数 速腾1.6L发动机 明锐1.6L发动机
发动机型号 EA113 EA111
气缸容积(cc) 1595 1598
进气形式 自然吸气 自然吸气
气门结构 SOHC DOHC
最大马力(Ps) 100 105
最大功率(kW) 74 77
最大功率转速(rpm) 6000 5600
最大扭矩(N·m) 145 155
最大扭矩转速(rpm) 3800 3800

  在动力配备上,明锐和速腾同样都有1.6L、1.4T和1.8T三款发动机,变速箱的使用也基本相同。不同之处在于1.6L车型,明锐使用的是型号为EA111的1.6L发动机,最大功率和最大扭矩都比速腾的那台型号为EA113的8气门发动机表现更好。在技术层面上,明锐的1.6L发动机采用了正时链条、可变气门正时技术,在日后的维修保养和燃油经济性都要优于速腾。作为家用车,明锐的1.6L发动机更有优势,在1.4T的车型上,发动机和变速箱的使用是完全相同的;1.8T车型上明锐使用了7速DSG双离合器变速箱而速腾还在使用之前的6速Tiptronic变速箱。

  在同档次车型的价格上,明锐也要略低于速腾的定价。在两款车型中,我们分别选择了它们的入门级车型和1.4T车型为大家展示一下它们在配置上的差别。  

车型名称:

明锐 1.6L
手动逸致版

速腾 1.6L
手动时尚型

明锐1.4TSI
手动逸俊版

速腾1.4TSI
手动技术型

厂商指导价(元):

12.34万

13.28万

14.70万

14.88万

  明锐和速腾的入门级车型售价分别为12.34万元和13.28万元;在1.4T的车型中,我们以15万为价格参考,选择了明锐1.4T手动逸俊版和速腾1.4T手动技术型,在价格上,这两款车型仅相差1800元。

 

『一汽-大众速腾1.6L手动时尚版』

 

『斯柯达明锐1.6L手动逸致版』

  我们先来看看入门级车型的配置差别,在安全方面,速腾配备了前排侧气囊并标配了ESP系统,而明锐的ESP和上坡辅助功能是可以选装的。轮胎规格上,明锐配备了195/65 R15的轮胎并且使用了钢制轮毂,这与速腾相比也有着不小的差距。舒适性上,明锐要表现的稍好一些,音响系统使用了8个扬声器,配备了大灯高度可调功能和空调滤芯。 

车型配置

明锐1.6L
手动逸致版
速腾1.6L
手动时尚版
厂商指导价(元) 12.34万 13.28万
轮胎规格 195/65 R15 205/55 R16
前排侧气囊 -
胎压监测装置 -
ISO FIX儿童座椅接口 -
ESP车身稳定控制系统
铝合金轮毂
泊车辅助 -
后排座椅放倒 整排放到 按比例放倒
前座中央扶手 -
后排杯架
音响扬声器数量 8喇叭 4喇叭
大灯高度可调 -
后座出风口 -
空调滤芯 -

  从配置上看,速腾在安全性上要表现的更好,在价格上速腾要比明锐高出了近一万元,这部分的差价更多的还是体现在了主被动安全性上。虽然它们之间本质上相差的并不大,但ESP系统没能成为明锐标准配置还是让喜欢它的消费者感到有些遗憾。之所以说在主动安全方面本质相差不大,是因为在刹车系统中,ABS、EBD、BA和ASR这些功能已经占据了ESP系统的80%。

 

『斯柯达明锐1.4T手动逸俊版』  

车型配置

明锐 1.4TSI
手动逸俊版

速腾 1.4TSI
手动技术型

厂商指导价(元) 14.70万 14.88万
前排侧气囊/头部气帘 ○/○ ●/-
胎压监测装置 -
ISO FIX儿童座椅接口 -
ESP车身稳定控制系统
多功能真皮方向盘 -
真皮座椅 -
前排座椅加热 -
后座中央扶手 -
中控台多媒体系统
(GPS、DVD、蓝牙电话)
-
氙气大灯(大灯清洗、高度可调、随动转向) -
后视镜自动防眩目 -
后风挡遮阳帘 -
感应雨刷 -
双温区自动空调 -
空调滤芯 -

  在明锐和速腾的1.4T车型上,它们之间的差距非常小,如同价格一样。明锐配备了真皮座椅、后排中央扶手、后视镜自动防眩目功能和后遮阳帘等舒适性配置,并且多项选装配置也是速腾无法提供的。相比之下,速腾仅比明锐多了双温区自动空调,在配置方面明锐1.4T手动逸俊版具有更强的舒适性。

        ● 小结:

  现在经销商对明锐和速腾都有着不小的优惠幅度,明锐1.6L和1.4T的优惠幅度基本可以达到8000元(1.4T车型包含了惠民补贴),速腾的1.6L和1.4T的优惠幅度分别达到了7000元和6000(1.4T车型包含惠民补贴)。优惠幅度非常接近,使最终的结论正如我们之前的判定,入门级车型,虽然速腾的价格稍高,但是在安全配置方面速腾要表现的更全面一些;1.4T车型的两款车型明锐表现出更加丰富的舒适性配置,所以1.6L车型我们推荐速腾,1.4T车型,明锐的性价比要表现的稍高一些。