央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

低价大空间 长城腾翼V80对比江淮和悦RS

发布时间:2011年07月19日 11:09 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  MPV在国内的销量一直不温不火,这并非说这类车型不好,而是受制于国人的传统观念等因素,但近几年随着国内汽车市场的越来越成熟,人们也渐渐接受了这一类型,毕竟宽敞的空间可以带来更高的实用性,作为家用车也很非常合适。目前市面上也出现了几款自主品牌的MPV车型,自主二字往往意味着性价比更高,今天我就请来了两款纯自主MPV——长城腾翼V80与和悦RS。

  有人说,长城腾翼V80偏向商用车,这种说法并非完全正确,它的原型车丰田VOXY都是以家用车出现在日本街头的,只是在大多数国人眼里,腾翼V80方方正正的外表有些商务化,除了车身稍高一些,宽度和长度与和悦RS基本相同,最为关键的一点是,它们的价格比较接近,这也是两车PK的理由之一。

  ● 外观对比

  车辆的外观往往是吸引消费者购车的第一要素,长城腾翼V80与和悦RS都是外形比较传统的MPV样式,没什么特别抢眼的地方,不过整体上很容易被人接受,外观设计上的事情难分是非对错,都算比较有特点。

 

  长城腾翼V80就是原来的“嘉誉”,它模仿的是丰田的VOXY,原型车在日本的街头很常见,这是一款比较热门的家用车型,仅仅是看起来比一般紧凑型MPV高一点而已,这并不能说明它就脱离了家用定位,厂商起初宣传的也是宜商宜家的概念,沾边商用与比较“方正”的外形有关。

 

  江淮已经在逐渐建立着自己的家族风格,和悦RS的前脸与该品牌其他产品有着很高的相似性,外表体现了很强的原创特征,也能看出它明显的家用风格。如果单凭外观感觉来讲,腾翼V80比较保守的外观带来了一定的商务气息,宜商宜家都可以,和悦RS的家居气氛更浓一些,造型比较时尚。

车型尺寸对比
车型/
尺寸(mm)
轴距
腾翼V80 4574 1704 1845 2825
和悦RS 4550 1775 1600 2710

  买MPV追求的就是空间大和实用性,我想谁都不会介意车子稍微大一些,毕竟这样可以更加利于空间的表现,从尺寸上看,腾翼V80的优势较大,和悦RS仅仅是在宽度上比腾翼V80大一点。两车的轴距差异也挺明显,尽管对于家用MPV而言,和悦的2710mm已经不短,但腾翼V80的2825mm显得更到位,这也让人对它的空间表现更为期待,具体的对比我们会在后面进行。外观方面我说太多也没用,两台车就长这样,您喜欢谁就是谁好看。

  ● 内饰对比

  唠完外观再来说说内饰,在设计上也是一个仁者见仁智者见智的问题。腾翼V80的内饰也是沿用了丰田VOXY的风格,采用左右对称设计,最有特点的算是中置仪表,不过这也可能会成为一部分人最不喜欢的地方,而且很有可能会成为影响购车的主观因素。

『腾翼V80的内饰』

『和悦RS的内饰』

  和悦RS的设计则要随性,各处都是圆润的造型,配色方面比腾翼V80更多偏向黑色的设计要显得更为轻松一些。虽然和悦RS在体积上输了,但是它的内饰显然更加亲民,无论在设计上还是配色上都感觉不错,符合家用气息。

  江淮进入轿车生产领域时间不长,但给人的感觉比较踏实,和悦RS在内饰设计上的用心还表现在做工方面,中控台覆盖面应用的是软质材料,这在10万元以下车型中很少见,或者可以说几乎没有。而腾翼V80的内饰整体上还是硬邦邦的塑料,显得没有和悦RS用心,但属于该价位车型的正常水平。

 

和悦RS(右)的内饰精致度要强于腾翼V80

  如今自主车型在做工方面的进步也已经很大,但还是与合资车型有着不小差距,腾翼V80与和悦RS的装配工艺也都说的过去,但相信您从图片上也能看的出来,腾翼V80的做工还是要显得粗犷一些,感观上没有和悦RS的细腻。话说回来,既然选择了自主车型,现阶段就不要对做工要求太高,毕竟两车的价位都在十万以下。