央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

“双电”车自燃属首例 具体原因尚不确定

发布时间:2011年07月19日 14:27 | 进入汽车论坛 | 来源:东方早报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  上海街头也曾出现过公交车自燃的事故,但昨天的事故有所不同,该825路公交车为“电池+电容”双电纯电动车。目前的信息显示,此次自燃事件尚属个案,从此前记录来看,上海地区新能源公交车的安全性一直较好。

  公共交通行业协会相关专家介绍,上海公共交通系统电动车目前有三种类型:纯电动车、超级电容电动车和电池+超级电容的“双电”电动车。目前上海11路、26路公交是超级电容车,825路部分公交车为“双电”电动车。

  “双电”电动车采用电池+超级电容器混合动力系统高新技术,由上海雷博新能源汽车技术有限公司研发,经历10年长期研发,开发而成。电池+超级电容的“双电”电动车在运行之初,曾以“以电代油的新型动力系统”著称,具有“持续能力和爆发力双电结合的动力”,被媒体称为“不喝油的纯电动汽车”。

  2009年曾有媒体报道称,在相当长的一段时间里,电容的爆发力和电池的持久力是纯电动汽车中两股不可兼得的动力,雷博公司经过10年的攻关,研发出拥有自主产权的双电耦合技术,将超级电容充电快、充放电循环次数高等优异特性,与锂电池具有的储电量大、储存时间长的优点相结合,满足了电动汽车运行的实际需要,获得了41项国家发明和实用新型专利,使汽车真正实现无排放、无污染、无噪声。

  “双电”电动车还具有减轻驾驶员疲劳等功能,雷博公司副总经理万建好此前在接受媒体时曾以825路公交车为例称,驾驶员1天可减少1500-1800次换挡,客户满意度较高。

  公共交通行业协会相关专家分析,此次“双电”电动车燃烧,有存在电池问题、电容问题或线路问题多种可能性。

  上海一位电动车方面的专家表示,像11路那种超级电容车,一旦温度过高,就会散发蒸汽,而不会起火燃烧。“之前杭州有过一次电动出租车自燃的事情,是跟锂电池有关。”

  825路公交车为巴士四汽旗下车队,巴士四汽分管公司昨日不愿透露事件详情。

责任编辑:马玉

热词:

  • 双电
  • 车自燃
  • 825路
  • 充放电循环
  •