央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

海外市场继续火爆 商用车出海莫忘防风险

发布时间:2011年07月19日 15:39 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年上半年,我国汽车出口表现突出。随着世界经济的逐步恢复,今年汽车出口有望超过金融危机前的水平。

  据中汽协会统计的汽车整车企业出口数据,上半年汽车企业出口38.11万辆,同比增长56.99%。其中五六月连续创月出口量新高,6月出口量超过8万辆。1~5月,载货车出口11.28万辆,同比增长44.40%;客车出口3.37万辆,同比增长22.32%。

  “不过,最近宇通出口古巴遭遇的信用风险(又称违约风险,是指交易对手未能履行约定契约中的义务而造成经济损失的风险,即受信人不能履行还本付息的责任而使授信人的预期收益与实际收益发生偏离的可能。2007~2009年,宇通集团与古巴陆续签署了4份客车买卖合同,后因古巴经济情况恶化,导致宇通集团有1亿多美元余款无法收回。不过,目前宇通集团已经从保险机构获得等额赔偿)的事情,给商用车企业出口提了一个醒,中国汽车走向海外应防范潜在风险。”近日,某企业海外事业部负责人向记者表示。

  前不久,利比亚局势动荡导致国内75家企业,包括13家央企在利比亚的投资项目遭遇重大损失高达200亿美元,最终获得保险赔付不足4亿元,可谓杯水车薪。那么,商用车企业应如何防范出口风险呢?

  采取多种经济手段

  “对于存在风险的出口单子,我们在出口时也会先投保,一般是与中国出口信用保险公司(以下简称中信保)合作,为每笔出口单子交保费。”中通客车国际公司副总经理李洪涛介绍说:“在货款支付方式方面,我们通常使用信用证,比例在70%~80%,同时也采取T/T(电汇)方式。对于信用好的企业,我们给予一定的授信额度。同时,我们也在做双保理。此外,为降低风险,可以进行易货贸易,即寻找中间方,这个中间方不一定有钱,但是要有货,当支付不了货款时拿货物抵消货款。当然,我们也在找其他的融资模式,不会局限于现有的方法。到目前为止,我们还没有产生呆账的情况。”

  “在宇通此次成功规避风险中,中信保起到了作用。出口时在中信保投保是国内商用车企业出口经常采用的方式,这样可以在很大程度上提高出口的安全系数。”苏州金龙海外销售公司中东市场销售经理项志红表示:“不过,有些地区比如中东、非洲局势动荡,它们的付款风险大,有些项目中信保是不承保的。”

  卡车企业出口也是如此。北奔重汽海外办公室主任张永福告诉记者:“我们投保的也是中信保。北奔出口目的地主要是非洲,为减小付款风险,我们通常采取款到发车的方式。至于付款方式,我们有信用证、现金和T/T这三种。”

  多了解对方情况

  除了多种经济手段外,对出口目的国家、地区以及买方的了解也至关重要。“防范风险的另一方面,就是加强对出口目的地和客户的了解,既要清楚出口地区的经济形势,也要了解经销商的资信水平、渠道和网络,同时还要尽可能多地了解用户。掌握了这些内容,即使发生风险,出口企业也能有缓冲期,可以提前做好准备。”方瑞认为。

  “每个国家的情况不一样,有些国家即使是使用信用证这种比较保险的方式都不能完全保证没有风险,我们还需要对对方使用的银行进行调查,因为有些银行开具的信用证存在一定风险,所以要了解用户是通过哪个银行开的信用证。一般我们只认可那些国家排名前几位的大银行。”李洪涛介绍道。

  新方式有待探索

  据了解,商用车企业防范风险的手段不止于此。

  采用不同的货币来支付就是其中之一。最新的数据显示,在美元近期震荡走弱背景下,人民币兑美元汇率中间价延续上行走势。来自中国外汇交易中心的数据显示,7月4日人民币兑美元汇率中间价报6.4661,再度创出汇改以来新高。而在2007年7月,银行间外汇市场美元兑人民币汇率的中间价为1美元兑人民币7.5元以上。3年内,人民币兑美元升值幅度越来越大。

  “以前结算货款不能通过人民币,现在有些企业开始了人民币结款试点。比如伊朗以前是支付美元的,如果伊朗的银行开人民币的信用证,我们也接受。比起一般的退税,采用跨境贸易人民币结算,办理货物出口退税更为方便。根据《跨境贸易人民币结算试点管理办法》相关规定,使用人民币进行跨境贸易结算,是不纳入外汇核销管理的,办理出口货物退(免)税时无须提供外汇核销单,节省了申报退税的一个环节时间成本。”李洪涛介绍道:“防范风险的方式我们还在探索中,谁先找到好办法,谁就占据先机。”

责任编辑:马玉

热词:

  • 商用车
  • 信用证
  • 中间价
  • 人民币兑美元
  •