央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

新能源车从花瓶变花旦 需足够规模的量产

发布时间:2011年07月19日 15:57 | 进入汽车论坛 | 来源:《汽车观察》杂志


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国新能源汽车产业始于21世纪初,而真正试水车市却是在2010年。自2010年6月1日起,国家分别在上海、长春、深圳、杭州、合肥五个城市,启动私人购买新能源汽车补贴试点工作;同年7月,国家将十城千辆节能与新能源汽车示范推广试点城市由20个增至25个,由此,新能源汽车全面进入政策扶持阶段。

  借助世博会推广,我国新能源乘用车于2010年2月至2011年1月期间共销售2417辆。其中,纯电动轿车销售148辆、纯电动轻型客车销售72辆、混合动力轿车销售2189辆、氢燃料锂电池轿车销售8辆。

  从数据中可以看出,在这个时间节点内新能源乘用车销售排名前六位的依次是:丰田累计销售907辆、中华累计销售402辆、比亚迪累计销售384辆、别克累计销售370辆,长安累计销售117辆以及众泰累计销售101辆,以上六家企业也是新能源乘用车累计销量均突破百辆大关的企业。而广汽丰田、比亚迪、华晨金杯这三家企业的销量就已经占有新能源市场50%以上的份额。

  经过十年试水期,2011年伴随《节能与新能源汽车产业规划》的正式出台,各个整车厂的新能源车型陆续上市。去年的热销车型凯美瑞、F3在今年1月份的销量也基本维持稳定;随着新能源汽车市场的不断发展,上汽集团也推出了自主品牌第一款混合动力车型荣威750。在新能源乘用车领域,销量排名前五位的车型分别是凯美瑞累计销售907辆、骏捷FSV累计销售402辆、别克君越累计销售370辆、比亚迪F3累计销售340辆、志翔累计销售103辆,以上五款车型也是销量突破百辆大关的车型。

  二月是商用车市场的传统淡季,新能源市场也不例外。在商用车新能源领域,主要仍以大型城市客车为主,而在混合动力的客车市场里主要以中强混为主。2011年2月,累计销售新能源商用车158辆,较1月份有明显下降,其中客车155辆、货车3辆,分别占当月全国新能源商用车市场98%和2%的份额;在客车市场里仍然以大型客车占主导地位。进入三月份,市场逐渐升温,新能源客车销售翻番,达到313辆;新能源货车销量增长迅速,高达58辆。

  在新能源商用车生产厂商里,2010年1月至2011年3月期间以新能源为主要产品的南车时代累积以708辆的销售量占据新能源汽车市场国内第一的位置,而广东富达和厦门金龙分别以582辆和367辆居于第二、三位。其中,新能源商用车累计销量过百的企业还有上海申沃、东风汽车、北汽福田、安凯汽车、一汽大连客车、中国一汽、骏威客车、宇通客车以及中通客车。

责任编辑:马玉

热词:

  • 骏捷
  • FSV
  • 量产
  • 花旦
  • 商用车
  • 乘用车
  •