央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

幸福家轿---天语尚悦10万元主流家轿导购

发布时间:2011年07月19日 15:58 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  无论车市怎么变,家用轿车仍然还是市场的主流。尤其是在10万元左右这个价格区间,更是各大厂商角力的重点。天语尚悦、新阳光、新福克斯三款车型,是目前这一价格区间段的主力车型,在售价相差不大的情况下,到底选哪款车型,着实让不少的消费者大伤脑筋。笔者最近就碰到一位消费者,在这3款车型之间犹豫不决。笔者认为,买车,还是要看自己买车的用途,合适自己的才是最好的。针对他的家庭情况和购车需求,笔者对这3款车型做了推荐排序。

  购车者:徐先生

  家庭情况:5口之家,和父母同住,有一个5岁的孩子

  购车用途:平时上下班,节假日旅游出行

  购车要求:性价比比较高,车辆的空间大、舒适性高,动力有一定保证的前提下油耗要低

  购车预算:10万元左右

  推荐车型排序:天语·尚悦 、新阳光、新福克斯

  对于徐先生来说,购车的重要条件之一就是性价比要高,在售价相同的情况下,车辆的配置就显得非常的重要。购车的主要用途是用于平时的上下班和假日的旅游出行,那么对于车辆的通过性有一定的要求。同时考虑到徐先生家里有5口人,车内空间也是重要考虑因素之一。另外,车辆的操控性和燃油经济性,也是影响购车决定的一个因素。

  笔者选取了天语·尚悦1.6L豪华型、福克斯 1.8手动经典型、2011款 阳光 1.5XL 豪华版 CVT这3款主流家轿,它们的价格分别为9.98万元、10.48万元、10.28万元,整体上都在10万元左右。谁的配置价格比最高呢?我们来做一个简单的比较。在含金量比较高,也是家用车主比较看重的电动天窗和真皮座椅这两项配置上,天语·尚悦全部提供,新阳光也比较厚道,提供了电动天窗,而福克斯则两样都没有。真皮多功能方向盘、前后中央扶手,这两项配置,无论对于车主还是乘客来说,都是保证舒适性的重要装备。3款车型中,天语·尚悦值得肯定,因为只有它,这几项配置是一应俱全的。音响方面是天语·尚悦的强项,它的主机功能最强大,不仅可以读取MP3,而且带AUX IN外接音源接口。另外,天语·尚悦配备了顶级的高保真9扬声器音响系统,实际的音响效果也达到了专业级的水平。这不仅是3款车中唯一的,而且在与绝大多数家用车比起来,天语·尚悦也有着明显的领先优势。相比之下,其他两款车型的音响就显得很普通了,都只配置了4扬声器的普通CD。

  在车辆通过性方面,对家轿来而言,衡量通过性的重要依据就是最小离地间隙。一般来说,最小离地间隙在140mm以下,则意味着通过性较差。相反,如果此项数据在160mm以上,就意味着车子会有比较强的路面适应性。天语·尚悦最小离地间隙高达175mm,超越了所有的同类型家轿。新阳光的离地间隙只有116mm,显然更适合于城市的驾驶。而福克斯过于注重运动性,底盘离地间隙过低,通过性并不理想。

  在车内空间和行李箱容积方面方面,三款车相差不大,但福克斯的车内实际乘坐空间偏小一直为消费者所诟病。新阳光和天语尚悦的实际乘坐感受与厂方数据吻合度比较高。比如天语·尚悦4470mm/1730mm/1555mm的车身尺寸,再加上450L的超大行李箱,完全能满足家庭对车型空间的使用需求。

  在车辆的动力性和油耗方面,天语·尚悦搭载的M16A和M18A发动机享有“十佳发动机”美誉,强劲的低速扭矩、5.6L的超低油耗,都足以让任何一位挑剔的家用车主感到满意。新阳光变速器是CVT,配备了1.5L的发动机,驱动这样一款自重较轻的车型,动力性还是不错的,油耗也只有5.8L。但需要注意的是,新阳光的平台源自旗下的A0级小车玛驰,这一点从悬挂、发动机以及二者几乎完全一样的内饰设计可以得到确认。平台是影响整车性能的决定性因素,包括驾乘品质、安全、操控等各个方面,新阳光除了空间达到A级车水平以外,其他方面的表现仅与A0级小车相当。福克斯起步即采用1.8L发动机,因此极限加速力要比其他几款车型都要好。只是1.8L发动机动力性能虽好,但不可避免的油耗会高于多数对手。

  通过以上的对比不难发现,徐先生的各项购车要求中,唯一没有缺失的只有天语·尚悦,因此它也成为了首选的推荐车型。当然,以上3款车型各具特色,适合不同的消费者。不过单从综合素质,结合配置与价格来看,天语·尚悦无疑是3款车型中最超值的。

责任编辑:马玉

热词:

  • 天语
  • 尚悦
  • 推荐车型
  • 发动机
  • 加速力
  •