央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

超九成人计划购车 中国车市需求依旧旺盛

发布时间:2011年07月19日 16:00 | 进入汽车论坛 | 来源:金羊网—羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  尼尔森公司近日发布的最新调查显示,有近94%的被调查者表示他们计划在短期或长期内购买汽车。27%的人表示计划在一年内购买汽车,39%表示将在未来一到两年内购买汽车。

  2010年增长率达30%

  中国汽车市场发展甚为迅猛:在过去的五年里,中国是唯一保持年增长率在20%以上的国家。2010年,其增长率甚至达30%。

  尼尔森公司发现,不同年龄段的潜在购买者在购买意向和关注点方面存在差异。例如,在短期购买意向方面,60后消费者构成了主力军:74%的人表示计划在未来一到两年内购买汽车。在50后、70后和80后消费者中,有近三分之二的人有类似计划。而在20世纪90年代出生的消费者中,此数据为60%。

  值得注意的是,60%的消费者表示,在考虑购车时,安全是最先考虑的因素。价格是第二重要因素(52%),再次是质量(49%)。

  广州车市需求旺盛

  广州市国税局昨天披露,今年上半年,市国税局共组织车辆购置税收入22.32亿元,同比增长18.19%,增收3.44亿元。

  据分析,广州市车辆购置税收入大幅增长主要得益于以下因素:一是上半年国民经济保持良好的发展态势,消费者购买汽车的需求比较旺盛;二是日本地震造成日本品牌汽车预期供应紧张,刺激人们的购买欲望,使其销量上升;三是高档价高的进口汽车销售大幅增长,上半年实现车购税收入6.93亿元,同比增长36.33%;四是汽油价格上扬,消费者购买1.6升及以下小排量乘用车数量持续大增,上半年共实现小排量汽车车购税收入3.2亿元,同比增长88%,拉动车购税收入大幅增长。