央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

马自达中考表现平平 下半年欲绝地反击

发布时间:2011年07月19日 16:07 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  7月初,马自达公布了2011年上半年在中国的销量业绩。客观的说,“中考”成绩不甚理想。但马自达(中国)企业管理有限公司董事长兼CEO山田宪昭对全年完成26万辆目标深信不疑。

  据了解,马自达2011年1-6月在中国市场累计销量为10.3万辆,同比减少4%。这样的成绩是任何在华跨国车企都不愿看到的,但山田宪昭对此并没有表现出过多的担心。他表示,去年年末因汽车购置税优惠取消而引起的提前消费对以1.6L为的马自达3影响巨大,今年1月份在北京实施的限购措施对马自达6(北京市场占马自达6全国市场的10%)打击很大,以及日本大地震等因素的综合影响,导致市场环境发生很大变化。但随着下半年新马自达3星骋的推出及经销网点的大量增加,山田宪昭有信心完成全年目标。

  车型出新 4S店增量

  上半年销量10.3万辆,下半年要在诸多不利因素的影响下使销量达到16万辆,难度可想而知。不过,山田宪昭已经在车型引进、经销网点开发方面采取行动。在年初目标中,马自达今年的4S店总数将达到370家,目前为323家。这表示下半年马自达在中国的4S店将增开47家,这对于销量的增长将起到不可忽视的促进作用。

  当然,仅仅扩大销售网络是远远不够的,放眼业绩突出的大众汽车以及东风日产,都是在车型引进上非常成功。2011年上半年,马自达在中国市场相继推出新款Mazda 5与进口2011款Mazda 3两厢这两款车型,下半年新Mazda 3星骋将肩负起提升销量的重任,被山田宪昭寄予厚望。

  据了解,‘Mazda势’的量产车型CX-5将于2012年投放中国市场,并通过长安马自达进行销售,此款车采用“魂动”设计主题,并搭载全新创驰蓝天技术。另外,CX-7也将于明年在一汽马自达投产。

  提升品牌 注重节能

  在急于增加销量的同时,山田宪昭并没有放松对于马自达品牌影响力的建设。他强调,首先,马自达在中国的产品必须符合市场需求,不可盲目投放。其次,锁定销售目标而非整个市场,突出马自达的个性。再次,比如马自达2等不依赖降价策略,以产品质量和优质服务赢得客户。最后,重视经销商收益,提高品牌忠诚度。

  马自达2011年在中国的状况,在山田宪昭看来并没有脱离控制,即便销量减少也属情理之中。这也让山田宪昭把更多精力放在马自达的未来发展上。

  今年4月份,马自达发布了新一代“创驰蓝天技术”,这一技术把驾驶乐趣、出色环保、安全技能和谐兼顾。据悉,2012年新一代直喷式汽油发动机SKYACTIV-G与新一代自动变速器SKYACTIV-Drive将双双引入中国。SKYACTIV-G是一款实现了全球最高压缩比(14.0)的新一代高效能直喷式汽油发动机,燃油经济型-扭矩将提升约15%。SKYACTIV-Drive则是集诸多变速箱产品的优点于一身,通过全域锁定实现高扭矩传送效率的新一代高性能自动变速箱,燃油经济性将提升约5%。到2015年,80%的马自达车型将搭载创驰蓝天技术,通过此举可达到‘将全球销售的马自达汽车的平均燃油经济提升30%’的目标。

责任编辑:马玉

热词:

  • 中考
  • 马自达6
  • 马自达品牌
  • 马自达汽车
  •