央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

四川机动车数量攀高峰 49万人排队考驾照

发布时间:2011年07月19日 16:12 | 进入汽车论坛 | 来源:天府早报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

省交警总队车管处将推出系列措施,其中科目二将推行网上约考

  昨日,四川省交警总队公布全省机动车驾驶人待考情况:目前,全省有49万余人处于将申请考试状态,其中,成都市有待考人员26.8万余人,占全省待考人员的54.12%。

  针对部分地区反映的考试难、考试积压以及报不了名等状况,省交警总队车管处处长李德华公布了目前已经或将要采取的一系列举措,其中包括拟对科目二推行网上约考等。

  原因

  驾校超培训能力招生

  “一个车挂几十个学员名额,怎么能保证学员学习质量?如果等一天才开十几二十分钟,那么驾校培训质量肯定是有问题的。”李德华提供了一组数据:目前全省待考人员中,科目一16.6万余人,科目二28.6万余人,科目三4.2万余人;而成都市26.8万余名待考人员中,科目一7.6万余人,科目二17.5万余人,科目三1.8万余人。“从数据上看,大部分待考人员都集中在科目二上。”

  为何会出现大量待考人员?李德华表示,首先,驾校超培训能力大量招生,一些学员不得不排队等候考试。“自6月1日开始,全省正式启动‘机动车驾驶员培训学时计时管理系统’与‘机动车驾驶人报名考试及质量跟踪管理系统’并网管理运行后,以小型汽车为例,考生必须学满86个学时。”

  其次,部分驾校培训质量不高,学员屡考不过也导致考试积压。

  第三,之所以大部分待考人员都集中在科目二,除了驾校培训能力外,“一些车管所也存在科目二考试场考试能力不足。”

  此外,还有一些学员报名后长期不申请科目考试,形成死数据,也造成了待考人员数据上的积压。

  措施

  符合要求的训练场可作考试场

  针对部分地区反映的考试难、考试积压以及报不了名等状况,李德华表示,在规定车管部门严格考试的前提下,未来将通过延长考试时间,利用节假日加班加点、抽调考试警力等方式,尽可能实现随来随考。“以成都为例,目前科目一、科目二的红外线桩考以及科目三都已基本能随到随考,但在科目二的场地九项上确实有积压。”据李德华介绍,最早今年9月底,成都白家考场就将实行场地九项电子考试系统,“每天将多接纳180名考生。”此外,还将积极推行网上约考,以便考生能科学分配考试时间,使考试人数和考试警力、考试能力合理匹配。“拟按时段安排考试人员,避免考生等待时间过长。”

  省交警总队将督促申请考试人员多的地方加快考试场建设步伐,利用驾校符合考试要求的训练场作为考试场,还将配合交通运输部门加大对驾校培训的监管力度,增大培训能力,满足学习需求;提高培训质量,降低补考率。

  问答

  期限将近考生该咋办

  问:考试最后期限将近,如果还未完成所有考试,考生应该怎么办?

  答:考生科目一考试合格后,必须在两年内完成所有考试。对于部分逼近最后期限考试的考生,可通过驾校向车管所申请提前考试,车管所将配合并安排考试时间。

  问:外地考生报考驾照,有何规定?

  答:未来还将继续沿用驾校招收外地考生控制比例的政策,原则上每一批不超过总人数的30%。

  同步消息

  四川新增机动车占全国总量10%

  “今年上半年,全省机动车新增总量达79万辆,占到全国总量的10%。”昨日,省交警总队公布了我省今年1月—6月的机动车新增数据。省交警总队车管处处长李德华表示,由于下半年才是购车旺季,预计年底我省机动车新增总量将达到170万辆。

责任编辑:马玉

热词:

  • 科目
  • 机动车驾驶人
  • 考驾照
  • 机动车驾驶员
  •