央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

奔驰BLK/愿景等 6款全新紧凑型SUV浅析

发布时间:2011年07月21日 09:39 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在当今汽车市场,SUV车型炙手可热,而其中最为紧俏的当属紧凑型SUV,虽说如今已经聚集了良莠不齐的众多车型,但仍有部分厂商虎视眈眈,其中包括奔驰BLK、沃尔沃XC40、别克愿景、标致RXC以及马自达CX-5等,下面我们对这些重点新车型逐一介绍,感兴趣的网友可以看一下。

  ● 奔驰BLK

  继宝马X1和奥迪Q3之后,奔驰紧凑型SUV也已经浮出水面,这款新车可能会定名为BLK,但也有海外媒体称之为“奔驰GLC”。奔驰BLK最快在明年底或者后年初问世,很可能会引入北京奔驰国产。

奔驰紧凑型SUV效果图

奔驰紧凑型SUV效果图

  奔驰BLK将基于奔驰最新MFA前驱平台研发,与新A级和B级采用同一平台,是一款五座紧凑型SUV,定位低于GLK。奔驰BLK或将沿用类似GLK的设计,并借鉴F800概念车的一些元素。

奔驰紧凑型SUV效果图

  动力方面,应该新A级类似,有多款1.6-2.0L排量四缸发动机可选,除了前驱车型外,另外还将推出4Matic四驱车型。

  ● 沃尔沃XC40

  目前沃尔沃旗下只有XC60和XC90两款SUV,两者定位都比较高端,而紧凑型SUV尚未推出,这款车可能会采用V40车型平台,预计在2013年推出。

沃尔沃XC40效果图

  从效果图来看,沃尔沃XC40外形比较时尚,整车外观与XC60基本一致,车身线条甚至也没有什么改变,可以说是XC60的缩小版。

沃尔沃XC60

  动力方面,沃尔沃XC40预计搭载2.0GTDi缸内直喷涡轮增压汽油发动机,最大输出功率240马力。XC40预计两年后在海外量产,至于是否会国产,究竟是落户成都还是大庆工厂,还没有消息。

  ● 标致RXC/雪铁龙C-Crossback

  PSA集团与三菱结盟,在SUV领域展开全面合作,之前推出的标致4007和

  雪铁龙C-Crosser即是基于三菱欧蓝德平台,而未来PSA集团还将推出两款紧凑型SUV车型。

标致RXC效果图

  标致紧凑型SUV可能会定名为RXC,不过也有消息称会采用4008的定名,虽然称之为4008,看起来像是4007的垂直换代车型,但据悉尺寸和定都位将低于目前在售4007,与未来推出的雪铁龙C-Crossback,都是采用三菱ASX劲炫的平台,定位紧凑型SUV,对手指向日产逍客。

PSA紧凑型SUV将采用ASX劲炫平台开发

  标致RXC售价可能在2万欧元左右,采用前轮驱动,动力方面应该会包括1.6L HDi发动机以及2.0L HDi发动机,最大输出在120PS-165PS之间,除了手动和CVT变速器外,很可能还会加入全新开发的双离合变速器。

标致HR1概念车

标致HR1概念车

  标致紧凑型SUV在造型方面应该会借鉴HR1概念车,其量产版车型将于9月法兰克福车展发布,相信在9月份关于标致紧凑型SUV的消息也就水落石出了。

雪铁龙C-Crossback效果图

  而对于雪铁龙C-Crossback,不用过多介绍,无论底盘,还是动力总成与标致紧凑型SUV应该没有太大差别,唯一的不同就是整车造型。

  ● 别克愿景

  别克Envision概念车早在今年4月上海车展前夕就已经发布,中文定名为"愿景",这款车是由上海通用携手泛亚主导设计。

国内媒体制作的效果图

国内媒体制作的效果图

  别克新紧凑型SUV仍将采用通用现有车型平台,至于是THETA还是Delta II平台,目前还尚未确定。底盘悬挂方面,通用Delta II平台所采用的底盘结构是源自欧宝技术的前麦弗逊/后扭转梁式悬架。

别克Envision概念车

别克Envision概念车

  动力方面,与新君威类似,主力车型采用2.0L和2.4L Ecotec发动机,并有望加入1.6T和2.0T两款涡轮增压机型,匹配6挡手动和6挡手自一体变速器。此外,还可能推出PHEV插电式混合动力车型。新车主要针对城市消费群体,预计售价区间在20-35万元之间。

  ● 马自达CX-5

  马自达全新紧凑型SUV官方定名CX-5,量产版将在9月中旬法兰克福车展首发,将于明年第一季度引入国内市场。后续还将国产,从之前曝光的资料来看,将于后年8月份正式国产。

“Mazda 势”概念车

  马自达CX-5概念车型——“Mazda 势”已经在国内首发亮相,新车采用魂动设计理念,整车线条流畅动感,并采用轻量化和高安全性底盘,刚性提升30%,但重量降低约40%。

马自达CX-5路试谍照

  尺寸方面,马自达CX-5比CX-7更为紧凑,其长宽高大约为4400/1760/1600mm,轴距为2640mm,与本田CR-V和丰田RAV4等相比,其尺寸显得偏小,而与日产逍客更为接近。

2013年8月国产,有2.0L和2.5L排量

采用创驰蓝天科技

  在动力方面,马自达CX-5将采用马自达最新SkyActiv创驰蓝天技术,包括SkyActiv-G汽油直喷发动机、SkyActiv-D柴油发动机、SkyActiv-Drive自动变速器以及SkyActiv-MT手动变速器等,在燃油经济性方面表现极为出色。