央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 进口新车 >

售价39.48万 进口大众高尔夫R正式上市

发布时间:2011年07月21日 10:13 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  对于大众车迷来说,7月20日是一个特殊且有意义的日子,进口大众高尔夫R与尚酷R,“双R”车型正式上市。其中装备了备受关注的高尔夫R车型,售价为39.48万元。

高尔夫R上市指导售价
车型 售价(万元)
2.0T 高尔夫R 39.48

『Golf R』

        ● 高尔夫R背景

  大众R的前身是2003年大众旗下专门负责运动型及个性化车型的分别,并于2010年3月正式成大众汽车R有限公司。而高尔夫R首次与世人见面是2002年推出的R32车型,基于当时四代高尔夫,并搭载了3.2L VR6发动机并拥有4MOTION四驱系统,之后在2009年大众有基于PQ35平台推出了第二代高尔夫R车型——R32。而在2009年,随着第六代高尔夫车型的推出,大众又推出了第三代高尔夫R车型,也就是今天的主角高尔夫R20。

『大众汽车集团(中国)执行副总裁苏伟铭先生』

  由于新车放弃了此前使用了多年的3.2L排量VR6发动机,转而使用2.0TSI涡轮增压燃油直喷发动机,在不减动力的前提下降低了排量,做到更节能环保。同时在中国市场上第三代高尔夫R20也省去了后面代表排量的数字后缀名,直接叫高尔夫R。

  ● 新车简介

  在外观上高尔夫R与普通高尔夫车型有着明显的不同,其中前脸上三个大尺寸进气格栅、LED日间行车灯,车色侧面大众R车型标志性的“Talladega”款式轮毂、高亮黑色后视镜罩、车顶小天线以及车尾双L型尾灯和中置双排气管等这些元素整合在一起,营造出的整车视觉效果与众不同,有种不怒自威的感觉。

 

  高尔夫R的中控台造型与普通高尔夫车型基本相同,除了方向盘尺寸更小以及饰板上增加了些许的“R”标识外,还能看出区别的就是仪表盘上蓝色的指针以及300公里/小时最高时速的表底了。

  桶形运动座椅是高尔夫R在车内最给力的配置,这套座椅无论是腿部、背部的包裹性还是支撑性都非常到位。唯一遗憾的就是这套座椅不提供电动调节且坚硬的侧向支持会对驾乘者上下车时带来一些不便。

        进口到中国市场高尔夫R搭载的2.0TSI涡轮增压直喷发动机,其最大功率为256马力,最大扭矩为330N·m,配备6速DSG双离合器变速箱。据悉,大众对针对不同的市场推出不同动力调教的车型。目前来看,欧洲版车型的数据最高,最大功率调整到了199kW(271马力),最大扭矩为350N·m。而在中国销售的高尔夫R其动力参数与日本、美国版的相同。

    大众著名的4MOTION四驱系统在这代高尔夫R上自然不会缺席,而且这代车上的四驱系统比之前高尔夫R32上的系统更先进,可以允许离合器片进行单独打滑。当全力加速的时候,通过对动力的动态分配能够防止前轮打滑,提高传动效率。当然在极端条件下,还是能将几乎100%的动力传递给前轮。

        ★ 竞品车型:

    从性能以及产品定位的角度来看,在国内市场上能买到的高尔夫R的竞品主要就是三菱LANCER Evolution X (三菱蓝瑟翼豪陆神)与斯巴鲁翼豹WRX STI,就性能而言这三款车型不相上下,各有优势。

高尔夫R、尚酷R与其竞品动力参数对比
  高尔夫R Scirocco尚酷R LANCER Evolution X
翼豪陆神
翼豹2.5T WRX
发动机 2.0T L4 2.0T L4 2.0T L4 2.5T H4
排量(毫升) 1984 1984 1998 2457
最大马力(Ps) 256 256 295 265
最大功率(kW) 188 188 217 195
最大功率转速(rpm) 6000 6000 6500 6000
最大扭矩(N·m) 330 330 366 343
最大扭矩转速(rpm) 2400-5200 2400-5200 3500 4000
驱动方式 前置四驱 前置前驱 前置四驱 前置四驱
官方0-100加速(s) 5.7 6 5.9 6

        但从价格来看,高尔夫R比这两个主力竞争对手便宜了接近10万元,相当于整车价格的20%以上。此外,虽然高尔夫R、三菱蓝瑟翼豪陆神和斯巴鲁翼豹WRX STI这三款都是高性能紧凑型车的代表,各自有鲜明的特征,同时也都有着自己忠实的粉丝。不过凭借大众品牌在中国的深远影响力,高尔夫R要在这个细分市场中分一杯羹没什么问题。