央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

不能被忽视的环节 梅雨季节用车指南

发布时间:2011年07月21日 10:35 | 进入汽车论坛 | 来源:车168


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  虽然现在传统的梅雨季节已经过去了,不过似乎近期北方城市却依然以多雨潮湿天气为主,所以编辑认为有必要跟大家聊一聊梅雨季节在用车上一些需要注意的事项。说到用车无异于三大方面,那就是行车安全、行车舒适性和汽车的使用寿命,而下面我们也将从这三个方面为大家讲解。

        行车安全篇:

  无论是在什么情况下,行车安全应该是消费者在用车过程中最值得注意的环节,而在梅雨季节这样的特殊环境下,我们行车又该注意哪些呢?在编辑看来,梅雨季节行车主要需要注意两个方面:1、行车前的检查;2、雨天驾驶的注意事项。

  一、行车前的检查

  1、检查轮胎:保持正常胎压/不要有严重磨损/建议换装排水性好的轮胎

  在雨中行驶,首先要注意的是轮胎的磨损程度。天气好的时候,即使轮胎磨损超出范围,在市内低速行驶的情况下也不会有什么问题发生,但是遇到雨天,磨损超标的轮胎的排水能力就会变差,车辆就容易产生侧滑,从而在紧急情况下出现危险。所以提醒车主,雨天开车之前一定要记得检查轮胎是不是磨损已经超标(在雨天轮胎面低于3至4毫米就要注意了),如果超标最好马上更换。同时,不建议通过降低胎压的方式来增大路面附着力,因为汽车在雨中刹车时,最重要的要有足够大的力量把轮胎与路面间的雨水排开,汽车才能平稳停住。反之,如果没有足够的力量,将轮胎与路面间的雨水排开,就无法将车停住。

轮胎在胎面中央设置宽大的排水沟

  此外在轮胎的选择上,我们建议换装排水性好的轮胎,因为排水不但涉及汽车直线行驶问题,也涉及汽车转向问题,排水欠佳的轮胎会使汽车失去控制能力,从而对行车安全构成严重威胁。而轮胎的排水性能全靠胎面花纹,有些轮胎在胎面中央设置宽大的排水沟,轮胎与路面之间形成较大的排水空间,使轮胎能将集中到中间的水大量抛向后面。有些轮胎在胎面设计了弯曲的弧形侧沟,利用轮胎的弹性将水挤压到侧边。一般来说,大厂轮胎在设计时都充分考虑了轮胎在雨天的排水性能,从花纹判断,轮胎中央设置有比较宽的排水槽,并且排水槽有密集的向两侧发散细槽的轮胎应当具有良好的排水性,所以更换轮胎时大家也要考虑到轮胎排水性能的好坏。

  2、检查雨刷:是否有异响、刮不干净/建议换装无骨雨刷

  雨季开车前,最好先检查一下雨刷器,可将雨刷器开关置于各种挡位,注意雨刮在工作中是否会产生大的震动或者发出异常响声,同时注意刮水时是否会出现速度与摆动不均匀。如有这些情况,说明雨刮器或橡胶条都应更换了。现在不少车型都已标配无骨雨刮,更安静,刮水的效果也更为理想。

建议使用无骨雨刷

  普通雨刮是靠骨架来使刮片和玻璃贴合,由于其结构的关系,存在刮不净、刮片易磨损、噪音大等问题。无骨雨刮是靠一整根导力条来分散压力,使得刮片各部分的受力均匀,可以减少水痕、擦痕的产生,达到更好的刮刷效果,寿命更长,更加经济可靠。

        3、车灯检查:检查灯组是否有不亮、漏水

  在大雨和大雾天气下,车辆的雾灯能给我的行车安全提供非常大的帮助,简单来说就是不仅仅能提供照明还能告诉其他车辆你的位置,减少交通事故的产生。对于雾灯的检查我们需要在平常的时候注意灯光是否能正常工作,并检查雾灯内是否有漏水的情况,如果发现问题需要我们及时修理。另外,这里仅仅提及的是雾灯,如果前后大灯也有进水现象也需及时清理。

  4、刹车系统检查:仪表盘刹车警示灯是否异常亮起

  对于我们普通消费者来说,刹车算的上是一套比较复杂的系统了,而我们所谓的检查也仅限于观察仪表盘上的刹车警示灯是否有异常亮起,其他的方面的检查和维修只能是寻求汽车修理厂的帮助。