央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

本土零部件企业需靠品牌与技术突围

发布时间:2011年07月21日 14:59 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车综合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  根据中国汽车工业协会公布的数据统计显示,汽车产销在连续两个月出现同比负增长后,6月汽车产销小幅回升,市场有所转暖。六月份我国汽车行业产销分别完成140.37 万辆和143.59 万辆,环比分别增长3.83%和3.62%,同比分别增长0.65%和1.40%。行业销量相对于四、五月份的负增长有所好转,但力度有限。虽然市场稍有好转,但仍然摆脱不了整体形势下滑的局面,这也直接导致了今年零部件市场的疲软。另一方面,我国零部件产业的成本优势正在逐年递减,来自新兴国家的压力,使得本土零部件企业更加雪上加霜,如何在这种“三明治”危机中突出重围,是这个行业发展中必然要经历的过程。

  从正在举行的2011中国汽车行业“臻选”活动的投票情况来看,本土零部件企业的前景也不容乐观。票数较多的参选企业,90%以上是外商独资或者合资企业,例如博世、陶氏化学、PPG等,而本土零部件企业除较大龙头企业之外,均表现一般。另外,本土零部件企业呈现弱、小、散的特点,在与外资企业的抗衡中,明显处于下风,主要问题存在于品牌价值不高,技术不够先进。因此如何打破零部件企业的内忧外患,已经成为我国零部件行业做大做强的首要问题。

  随着市场竞争的越来越激烈,各行各业都开始重视品牌的宣传与推广。在中国汽车零部件行业,中小企业占据绝大多数,其中大多尚未建立起现代化企业管理制度,也没有建立品牌意识。即使一些初具规模的企业认识到品牌宣传工作的意义,但由于品牌意识薄弱,固守着“酒香不怕巷子深”的错误理念,在品牌宣传方面十分被动,导致企业品牌知名度很低。其实,为了帮助本土零部件企业提高知名度,已经有越来越多的平台显现,比如说国内外车展、一系列技术论坛及评选活动,都在帮助企业建立自己的品牌,推广自己的产品。

  但是,仅仅是依靠外部手段就可以成功的推广品牌,建立知名度了吗?也不尽然,要依靠强大的技术支撑,才会使品牌变得有内涵。也就是说成功的品牌构建,需要以良好的品牌宣传为前提,更需要以过硬的产品质量为保证,否则只会是昙花一现,不会有长远的发展。技术的软肋已经严重制约了中国零部件产业,外资企业掌握了先进的技术,因此能够在自己的领域长盛不衰。年初,中国汽车工业协会副秘书长董建平在2010年中国汽车零部件行业年会上指出,汽车零部件行业在“十二五”期间,应抓住“由大变强”这个中心,加快转变发展方式,紧紧围绕节能减排这个中心任务,大力增强自主创新能力,努力推动产业科学发展,实现零部件产业的升级。这也说明了技术创新已经上升到一定的高度,成为我国零部件发展的必然方向。因此,本土零部件企业更需要加大技术投入,加快技术创新,配合品牌的建立,在国际零部件市场中占有一席之地,突出重围。