央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

除了城市SUV 还有新选择

发布时间:2011年07月21日 15:11 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  从去年12月广州车展宣布导入,到今年4月上海车展公布配置,广汽丰田逸致因其FUV的独特定位受到市场的极大关注。6月22日,逸致在北京公布了14.98万~23.98万元的官方价格,其超越同级的配置十分引人关注。由于FUV定位为三车合一的的车型,即轿车、MPV和城市SUV特性结合于一体,所以其本身的定义相当吸引众人的关注。笔者我今天就用价格相近的SUV与逸致比较一番,看看逸致到底有哪些与SUV相似之处,又有哪些是逸致独有的特色。

  可能有相当多的人会想,作为一款貌似与SUV勾不上边的车型,怎么能与SUV相提并论呢?其实不然,若留意一下逸致的外观,你会发现逸致是充满着SUV的动感气息,由于为了提高逸致的舒适性,故逸致的底盘不像SUV那样拥有较高的离地距离。为了打造出轿车般的舒适性,故在车身和车内都营造出一种舒适之感。还有一些在表面上看不到的配置,如安全性能这类只有在参数表或特殊驾驶状况下才能表现出来的SUV般的卓越性能。若大家纠结于SUV车型各大优势与劣势的权衡,不妨看看宜家宜商的FUV逸致的表现,或许你会找到一些答案。

  外形时尚亲和,FUV折射出SUV的动感与时尚

  逸致秉承了丰田浓厚的时尚与家商兼顾的设计风格。在外观上,逸致的前脸采用备受中国消费者喜爱的镀铬进气格栅,从两侧前立柱向中间丰田车标延伸的线条一气呵成,充满时尚感和力量感。车身则采用S型曲线设计,活力、动感的时尚气质迎面扑来。FUV逸致这种设计无处不彰显SUV的动感与活力,而这种风格无论在商务或家用上都能很好的适合。

  FUV的顶级安全性,媲美或超越中高级车

  除了外观,FUV与SUV最为相似的莫过于顶级的安全性了。众人皆知,注重操控快感的SUV,其安全性必须做到最全面,所以纵观整个SUV市场,SUV的安全性在三大传统车型中可谓独树一帜的。横观市面最热销的SUV车型,笔者用了逸致来与价格相近的两款车型(东风本田CR-V、逍客 2.0 XV 龙)做比较,看看逸致的SUV般的安全到底如何?口说无凭,先看表吧:

  SUV最为突出的特色——安全配置

  

逸致180G 豪华多功能版

东风本田CR-V 经典版自动档 Exi AT

逍客 2.0 XV CVT 4WD

售价

18.98

21.78

2198

前排气囊

前排侧气囊

膝部气囊

窗帘式气囊

ABS防抱死+EBD电子制动力分配系统

刹车辅助(EBA/BAS/BA等)

牵引力控制(ASR/TCS/TRC)

车身稳定控制(ESP/DSC/VSC)

自动驻车/上坡辅助(HAC)

  从表上看出,逍客 2.0 XV 龙在安全性的表现上非常不错,除了缺乏膝部气囊和上坡辅助系统外,其他安全配置都拥有,是一款拥有极佳保障性的SUV。东风本田CR-V 经典版自动档 Exi AT,同样是款热销车型,而且在市面需求度很高,但是其安全性有所不足,被动防御上没有膝部和窗帘式气囊,主动防御上不仅没有高级的设备(牵引力控制系统、车身稳定控制系统、上坡起步辅助控制系统),连刹车辅助也没有,尽管在操控性上有不错的性能表现,但对于至关重要的安全上如此忽视,不少人士也会觉得很可惜吧。反观逸致,逸致在这方面可谓相当重视,不仅是拥有了逍客 2.0 XV 龙全部的安全设备,而且连膝部气囊也安装上,高级车型常采用的HAC,逸致也有装配。对比三者,逸致的安全性明显领先于东风本田CR-V 经典版自动档 Exi AT和逍客 2.0 XV 龙。在价格方面,豪华多功能版的逸致,售价为18.98万,东风本田CR-V 经典版自动档 Exi AT为21.78万,逍客 2.0 XV 龙 CVT 4WD为21.98万。从安全配置与价格上的比较,我们也可以很轻易的发现,逸致具有较高的性价比,其安全性不仅超越了热销的SUV,而且还媲美或甚至超越了中高级汽车。

  空间宽敞舒适,拥有MPV卓越特性

  除了在外观设计上追求时尚高档外,逸致在内部空间上也力求宽敞舒适。据了解,逸致车身三围达到了4450mm×1790mm×1640mm,而“3排7座”的内部格局可满足用户的不同需求。同时,逸致凭借2780mm超长轴距一并超越途安、马自达5等家用MPV车型,使逸致的空间一步跃升至中高级车的水准。

  同时,7座版逸致提供了6种座椅基本组合模式,灵活多变的乘坐空间,可以充分保障全家出行的乘坐舒适性及装载需求。以1.8L七座版为例,逸致第二排独立座椅带有前后滑移功能,可倾斜也可折叠放平,这让乘坐者可根据需要来自行调节,腿部空间也可以随着乘坐者的需要来放大。而第三排座椅折叠放平后,带来的是一个宽裕的储物空间,灵活多样的空间满足用户在各种生活情景下的使用需求。商务接待还是家庭出游,如此宽敞多变的空间的确能给予车主不少的便利。

  逸致具有轿车般的设计,让其既舒适又省油

  逸致无论在车身还是车内都拥有大量的高科技设备,如触摸式门锁、智能钥匙、一键启动系统等等,皆能令车主感到更加体面,同时逸致还拥有双区独立自动控制空调、DVD播放器、真皮座椅等,这些提升车内乘坐人员舒适性的设备都令逸致更具性价比。此外,拥有大空间的逸致,其油耗量较少,如同一般的轿车甚至还低于同等排量车型的耗油。据了解,2.0L的逸致,其综合工况油耗仅为7.7L/100km,在同排量车型中表现卓越。

  FUV除了拥有SUV动感时尚的外观和顶级的安全性外,其还具备了MPV宽敞的空间与多用途性,轿车的舒适性和燃油经济性,是一款能满足消费者核心需求的同时也能满足其他方面需求的综合体。拥有着中高级车安全实力的逸致,无论在家用或在商用都有着不错表现。笔者我相信,逸致将得到喜欢多功能汽车的人士的关注。

责任编辑:翟琨

热词:

  • 广汽丰田逸致
  • 丰田逸致
  • 逸致
  • FUV逸致
  •