央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

凯美瑞混动先行一步 G-Book智能抢滩市场

发布时间:2011年07月21日 15:21 | 进入汽车论坛 | 来源:人民网-汽车频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  备受关注的中国新能源汽车产业发展规划将于近期对外公布。对比该规划,不难看出,在新能源汽车产业发展中,相较于之前专注发展纯电动能源汽车的规划上,今年更加大了对混合动力车的补贴,其中,中重度混合动力汽车减半征收车辆购置税、消费税和车船税。而规划中涉及到的千亿元专项资金中,更有200亿元用于推广混合动力汽车为重点的节能汽车,有专家表示提高混合动力车的补贴标准,应该算是政策决策层在新能源车发展路线方面的一次理性回归。

  其实论及混合动力汽车,对国内外的车主们当是早已不早陌生,早在前两年国家开始规划新能源汽车的时候,就已经崭露头角了,但是相关的关键技术,排在前列的仍然屈指可数,丰田在混合动力汽车研究方面居于世界绝对领先地位,当今社会都在倡导绿色能源,低碳生活。于10年下线的凯美瑞混合动力版正体现了这两点,而普锐斯的前期探路让凯美瑞混合动力用户更加有安全感。凯美瑞混合动力使用3AZ-FXE 2.4升发动机,这种发动机使用电子控制装置和进气阀定时装置,使燃烧在气缸中的油/气混合物的体积膨胀得更大,燃油利用效率更高, 其综合路况实测百公里油耗仅有6.4L左右,比普通版2.4L版本要省40-50%左右。如此低的油耗主要在于凯美瑞混合动力启动时,仅用电动机驱动,油耗为零;急加速时发动机和电动机同时工作达到最大功率,在保证动力更澎湃,加速更平顺的同时,大幅度提升燃油经济性;刹车时会自动收集能量储存到蓄电池中,而在一般行驶状态中发动机和电动机分别驱动,同时也在为蓄电池充电,这也保证了凯美瑞运转中的电力补充。此外,凯美瑞混动很明显沿袭了丰田车静谧的设计特点,不管是低速还是高速行驶,车内环境同样安静,噪音降低22.2%,我们不用担心在享受强动力的同时受到噪音的干扰。

  今年,当科技智能成为车市主基调时,消费者对用车的需求除了传统思维里的要求宽敞舒适,外形大气之外,对技术的需求也与日俱增。环顾整个市场,一直居于B级车市标杆地位的丰田凯美瑞,凭着极具前瞻性的混合动力以及G-Book车载副驾系统再一次在新能源汽车规划上占尽先机。

  以凯美瑞240HV G-Book智能领航版为例,其搭载的G-Book车载副驾系统将驾驶者、电脑与手机通信进行连接、并且取得广泛的相关资讯,是一套先进的车载电子终端设备。遍观中国汽车品牌,车载系统也不过才刚刚起步,目前也只有通用的安吉星与丰田的G-Book可以说得上比较成熟,两两相比,复杂的安吉星远没有G-Book来得人性化。

  G-Book的导航具备实施路况信息功能,可以提前告知前方道路拥堵情况,帮助车主正确选择出行路线,在这点上G-Book比安吉星要更先进,也更实用,而据了解安吉星则要等到2011年第3季度之后才能开通实时路况导航功能。G-Book仅通过与话务中心沟通,自然省去许多繁文缛节,除此之外,G-Book所具备的紧急救援、被盗提醒等功能,也是普通导航系统难以实现的,在类似信息共享方面的服务方面,日系品牌要比欧美系品牌更出色。

  在国际汽车划线分明的东西格局中,论技术日系讲究技术的精密性,而德美注重技术的稳固,可以说各有优势。而因为凭借着文化属性上的接近,日系更懂得、掌握中国用户的消费习惯和心理,今年国家新能源汽车规划的出台,相信一定会带动新一轮的混合动力市场的争夺战,而凯美瑞凭借着先进的混合动力技术以及相对人性化的G-Book副驾系统,已经先人一步,相信未来,一定大有可为。