央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

长安PSA是否导入标致品牌尚存疑

发布时间:2011年07月25日 09:30 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  我国对新上汽车合资项目审批越来越严格,但亦不乏成功的闯关者。继一汽-大众南海项目和上海大众仪征项目获批后,长安标致雪铁龙合资项目日前亦获得国家发改委的正式批文,2010年7月9日,长安与PSA达成合资协议,到今年7月12日最终获批,历时刚好一年。

  与上述大众两个扩产项目一样,长安PSA获批的关键在于满足了政府关于发展自主品牌和新能源汽车的要求,对于今后其他整车合资项目来说具有较强引导意义。

  不过,就长安标致雪铁龙合资项目通过发改委核准一事,本报记者上周仔细对比发现,发改委和标致雪铁龙亚洲运营部方面的“官方说法”并不完全一致。在标致雪铁龙亚洲运营部的介绍中,长安标致雪铁龙合资公司今后生产的汽车品牌包括PSA旗下标致、雪铁龙品牌和长安汽车旗下长安品牌以及合资公司自主品牌,但在发改委公告中,合资公司今后生产的产品为长安、雪铁龙品牌及合资公司自主品牌乘用车、轻型商用客车和自主品牌新能源汽车,而并未提及标致品牌。由此,长安标致雪铁龙今后会否导入标致品牌,仍让人产生联想!

  预计10月正式挂牌

  7月18日,中国长安汽车股份有限公司发布信息,中国长安汽车集团与法国标致雪铁龙汽车有限公司(简称PSA )组建的合资公司已经于7月12日获得国家发改委批准。新合资公司注册资金为40亿元人民币,双方各占股本50%,初期投资总额为84亿元人民币。

  通过发改委审批后,新合资公司的各项运营工作全面启动。据悉,按照正常流程推断,合资公司拿到正式营业执照还需要8周,预计10月将正式拥有合资公司的法人资格,届时,长安PSA公司将举行挂牌仪式,正式启动深圳工厂的基地改造工作。

  长安标致雪铁龙深圳工厂定位于生产环保的轻型商务车和乘用车,一期建设年产能为20万辆整车及20万台相匹配的发动机,计划2012年下半年投产,二期规划产能高达50万辆。

  新合资公司生产的汽车品牌主要包括PSA旗下标致、雪铁龙品牌和中国长安汽车集团旗下的长安品牌。

  另外,新合资公司还将生产长安标致雪铁龙(C A PSA )的自主品牌,这是长安标致雪铁龙项目拿到国家发改委“准生证”的关键条件,多年来的“市场换技术”的策略失败之后,政府更希望通过推出合资自主品牌来给予外方输出技术的压力。

  首批经销商招募已启动

  在主管部门明确严控新上整车项目的背景下,长安PSA最终拿到批文实属不易。为此,长安与PSA焦急等待了很长时间,获批比他们原计划的迟了半年时间,这一度制约双方展开既定计划,相关方案不得不一再改变。

  在合资公司挂牌前,长安PSA已进行了多方筹备。长安PSA相关人士介绍,长安PSA已启动首批经销商渠道的招募工作,计划在北京、上海、广州、宁波、苏州等10个大型城市建设15家汽车经销店,销售进口D S3及D S4车型;2013年计划最终在中国50个城市建成约90家经销店。

责任编辑:杨宁

热词:

  • PSA
  • 标致雪铁龙
  • 标致品牌
  • 合资公司
  •