央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

感性城市中的未来旗舰—试驾METROPOLIS

发布时间:2011年07月25日 10:04 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  试驾METROPOLIS(一)

  春夜,细雨绵绵,空气中带着些许泥土的清香。Kee Club就在繁华的淮海路上,然而足够的进深让这家私人会所拥有了闹中取静的绝佳环境。即便是现在,百来号人挤在会所前不算很大的空地上,感觉上依然有一种私密的奢华氛围。喧闹的淮海路成了若隐若现的远景,近处,会所一楼的登喜路形象店透着浓郁的时尚气息,淡淡地烘衬着今夜的主角。METROPOLIS,大都市——仅仅从其命名,我们便可清晰看到雪铁龙赋予其的主题(这恰恰也是2010上海世博会和法国国家馆的主题)。法国主人简短的寒暄和介绍之后,PSA中国设计中心的第一件作品在一片镁光灯的闪耀中露出真容——相当震撼!

  虽然为了撰写这篇独家报道,我早在一个月前便专程拜访PSA中国设计中心,采访了METROPOLIS设计团队,看到了一些设计草图;但是当这辆独一无二的概念车真真切切地呈现在我面前时,我依然感到了强烈的震撼。巨大的体量、雄伟的身姿、流动的线条、迷人的局部和细节——宛若一杯醉人的波尔多葡萄美酒,METROPOLIS散发出一股神秘而独特的气息,吸引着我去一探究竟。

  在很大程度上,METROPOLIS正是我所熟悉的雪铁龙。半个世纪前,法国著名文化评论家罗兰·巴特这么评论当时的雪铁龙旗舰DS 19:“今天的汽车几乎就是伟大的哥特式大教堂的等价物,它们是一个时代的伟大产物,由不知名的艺术家们孕育,被所有人当做一件具有纯粹魔力的物品消费——作为一种视觉形象,而非只是实用的交通工具。毫无疑问,新雪铁龙(DS 19)属于那种最高级的物品……它更多依靠其各部分的组合、而非其物质来激发兴趣。众所周知,光滑(smoothness)常常是完美的一个属性,因为其对立面是人类的装配活动:上帝的绳子是无缝的,科幻小说中的宇宙飞船是由完整的金属做成的。DS 19没打算如蛋糕外面那层糖衣般光滑,尽管其基本形状非常圆滑。”在我看来,光滑和流动性一直属于雪铁龙风格的一部分,从2CV和DS到C6和C-Metisse,再到今天的DS3和METROPOLIS,莫不如此。

  1950年代的DS显然不是雪铁龙传奇的起点——那份殊荣至少也该追溯至1930年代的Traction Avant和稍晚一些的2CV,然而DS 19在雪铁龙旗舰车历史上的里程碑意义却不容置疑。出自意大利雕塑家弗兰米尼奥·贝托尼之手的DS 19无疑是雪铁龙在1950年代推出的最生动和永恒的设计,其光滑的车身外壳形状与此前任何汽车设计都不同,发动机罩的迷人线条向下几乎延伸到地面上,令汽车轮廓显得别具一格。与此同时,DS 19还是一款在技术上非常领先的车,采用了液压悬架等创新技术。《1930-2000:现代汽车的诞生》一书写道,从1930年代中期到1950年代早期,20年间汽车几乎没有任何变化——“下一个创新阶段始于雪铁龙DS 19发布的1955年”。在1955年的巴黎车展上,DS 19在展出当天就收到了12000份订单。雕塑般美丽而极具科幻色彩的外观与汽车创新技术一起,创造出20世纪汽车的象征符号之一,也创造出雪铁龙旗舰车历史上的一个巅峰。

  DS生产了整整20年,销量接近150万辆。不过高峰过后,DS的后继者CX、XM和C6再也没有重现DS的传奇。个中原因当然是复杂的:科技、品质、性能、品牌形象,在日趋激烈的竞争环境中,任何一环出现疏忽,都有可能对品牌或具体车型带来消极影响。视觉效果自然也是重要一环,对雪铁龙而言尤其如此。汽车设计的特别之处在于,很多时候你很难用好或坏这样的绝对标准来评判一款车型,不过在这个成王败寇的江湖,评判一款车型的设计是成功还是失败反倒要简单许多。商业和艺术,就是这么藕断丝连。自2005年问世以来,雪铁龙的这一代旗舰车C6的市场表现中规中矩,而相比同级别的宝马5系和奥迪A6,它显然没有给法国人带来惊喜。于是,又一个新的轮回开始了。

  现在,METROPOLIS就这么静静地呈现在我面前。我很难不把它想象成新一代雪铁龙旗舰车的原型,PSA中国设计中心设计总监宋奥磊先生显然也是这么想的,尽管出于谨慎,他不忘加上一句:一切尚无定论,关键要看公众的反应。抛开其是否量产的疑问,有一点是肯定的:对于METROPOLIS的设计团队而言,他们在七个月前接受这个项目时,心里想的正是“未来的法国总统用什么车”和“雪铁龙可以提供什么样的豪华轿车”这样的问题。此时的市场环境已经发生重大变化,拿拥有四分之一中国血统的宋奥磊的话说,对于行政级豪华车而言,“中国现在是地球上惟一快速发展的地方”,而METROPOLIS“潜在的量产计划会是中国推动的”。因此,中国因素自然而然地被雪铁龙纳入其对未来旗舰车的构想之中。尽管仍然存在许多不确定因素,但是由中国设计中心主导打造一辆潜在的旗舰车这一做法,已充分展现出法国人独有的行为方式——我绝对无法想象德国人在中国设计未来的S级或者7系。

  七个月,对于打造一款可用于展示的概念车而言,时间紧张得让人抓狂。于是,当我问每一个人,METROPOLIS项目给你留下的最深印象是什么,首先听到的回答几乎全都是太紧张了。2009年10月23日,制成泡沫模型,检验比例和设计方向,进行数字模型修改。2010年1月中,制作油泥模型,调整,手工修改;贴膜,模拟光线反射,在真实的环境下检验;色彩研讨。2月,最后确认,进行数字三维扫描,制作带木硬模型,再微调,反复拓膜。直到4月18日在上海发布,全天候24小时工作已是司空见惯的事。4月19日上午,在我们完成独家拍摄后,METROPOLIS旋即被运往2010上海世博会法国国家馆,以这种特殊的身份接受公众的反馈。想来,这正是其紧赶慢赶的直接原因吧。

  那么,对于未来的雪铁龙旗舰,METROPOLIS告诉了我们一些什么呢?首先是一个假象:METROPOLIS长5.3米,宽2米,高1.4米——这是奔驰S级、宝马7系和奥迪A8的尺码。不过根据宋奥磊的解释,雪铁龙没有进入这个级别的打算,METROPOLIS只是“需要一些额外增加的体量,以便更好地展示设计主题、方向和设计语言”,而潜在的量产版本应该还是现在C6的级别。相比之下,由其命名所引申出的主题无疑是真实的:大都市,壮观,奢华,活力,优雅……

  至于设计风格,我的感觉是METROPOLIS在努力寻找一种平衡。一方面,它继承了雪铁龙大胆、前卫的传统,营造出某种夸张、震撼的效果,而且一看就知道是雪铁龙。就我个人而言,最喜欢的观察角度是正侧面。从这个角度看,METROPOLIS宛若一头匍匐在地的猎豹或猛虎,十分庄严,拥有雕塑般的肌肉感和强大的张力,车头部分则极为神似。相比之下,俯瞰的视角则最让我惊叹于METROPOLIS巨大的体量。两厢半设计是雪铁龙轿车的一大特色,METROPOLIS继承了这一特色,独特的车尾设计让其根据不同的视角,呈现出不同的视觉特征。

  就局部而言,METROPOLIS有许多极富创意的设计。其外观设计师霍森本人最感得意的设计是“条状飞旋标”尾灯和侧窗上沿的铬合金装饰条,前者有一种漂浮的美感,后者则呼应了DS的设计,加强了车厢的纵向延伸感,同时在后端融入了灯光设计,非常炫目。一体式前格栅也是一个非常惹眼的设计,虽说眼下此类大嘴设计颇有些过度泛滥之嫌,不过METROPOLIS的风筝形状格栅很好地将雪铁龙的标识与中国元素融为一体,形式感和识别度都相当不错。

  在传承雪铁龙传统的同时,METROPOLIS的变化同样显而易见。相比DS和C6带给我们的视觉上的新异感,METROPOLIS的比例关系看上去要“正常”不少。在我看来,METROPOLIS多少吸取了某些德国同类的美学元素。对此,霍森的看法是,雪铁龙的设计常常更为大胆和夸张,然而考虑到市场的接受度,有时候必须收一些。他个人非常喜欢C6的设计,但是他也注意到,市场对于C6的反应多少有些暧昧不清。于是在设计METROPOLIS时,他必须重新平衡各种审美需求。由于这款概念车的基本设计理念是传承法国传统,同时回答中国市场的需求,即欧洲传统结合中国需求,霍森将审美目标设定为壮观、稳定、精致。其实中国人对于豪华车的态度是颇为矛盾的:既要气派,又怕张扬,太过前卫是不行的,但是一定要最新潮的。在这种已经被德系豪门“驯服”的口味面前,METROPOLIS面临的挑战不言而喻,但它的表现同样惊人。几乎不用刻意寻找,我便在它身上看到了壮观、稳定、精致,外加优雅、气势和奢华,两种气质的融合堪称天衣无缝。

  如果METROPOLIS果真在未来走向量产,这或许会成为雪铁龙的一次华美转身。虽然对于整个汽车设计界而言,METROPOLIS由于缺乏DS那样的勇气、前瞻性和突破性,很难成为同等级别的经典之作。不过站在今天的时点上,站在市场的立场上进行考量,它非常有机会带给雪铁龙一个更好的未来。而且必须强调的是,METROPOLIS在本质上毫无疑问依然代表了法国款式的基本理念,只不过在法式前卫的风筝后面拉了一根线而已。毕竟,今日世界的审美和文化氛围与半个世纪之前已不可同日而语。然而,未知数依然多得惊人。我们必须记得,美妙的设计和创新的科技是DS取得成功不可或缺的两件法宝,而今天的豪华车消费者要比半个世纪前更为挑剔——对于品牌、品质、配置等等。

  眼下在上海世博会法国国家馆接受公众观摩的METROPOLIS是一款造型概念车。而内饰方面,中国设计师赵亚飞以扇子和古筝为灵感的设计,是我见过最自然流畅的基于中国元素的设计,拥有非常好的形式美感和整体协调性。

  根据雪铁龙官方公布的资料,METROPOLIS将装备一套混合动力系统。这套系统由一台55马力(短时最大功率可达95马力)的电动机和一台272马力、375牛·米的2升V6汽油发动机组成,在极限状态下(overboost功能)最大功率可达460马力,最大扭矩达到430牛·米。这套混合动力系统与7速双离合器电控机械变速箱配合,可实现低至2.6升的百公里油耗水平。与此同时,METROPOLIS还将安装雪铁龙特有的主动液压悬架系统,制造出极佳的舒适性。

  按照计划,METROPOLIS将在后续的展览中再次与公众见面。届时,它将彻底揭开神秘的面纱,成为一辆完整意义上的概念车。至于是否量产,或许到那时情况会更明朗一些。如果其果真量产,那将不仅是PSA中国设计中心的一件大事,也是中国汽车界的一件大事。试想,如果一款由中国设计中心基于中国市场需求设计的车型,最终成为一个国际品牌的全球旗舰车型,对于中国汽车界而言,意味着什么呢?这是后话。就当下而言,在主题为“感性城市”的法国国家馆,作为一种视觉形象,METROPOLIS正忠实履行着自己的职责:展示雪铁龙品牌文化和法国汽车文化,展示PSA中国设计中心的存在并吸引优秀设计师加盟,接受公众的反馈并走向潜在的量产……