央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

我的梦想之旅 关键词解读新东方之旅

发布时间:2011年07月26日 09:54 | 进入汽车论坛 | 来源:厂商供稿


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2011年7月16日,在海拔5000多米的帕米尔高原,新东方之旅完美收官。近1.5万公里的辛苦跋涉,近60天的同甘共苦,近千人的接力付出,这场体验盛会完美落幕,然而,一路上的酸甜苦辣,点点滴滴犹在眼前,挥之不去。

  作为参与者之一,这次旅行对我而言,是一次痛并快乐着的梦想之旅,更是一次难忘的人生体验。

  情绪篇:情绪关键词:激动、感动、雀跃

  激动:5月21日早晨,在北京北四环的清四4S店外,汪峰《梦想的光芒》让每一个路过现场的人,心跳加速。人声鼎沸、车汇成龙,大家都在等待那一声激动人心的发车号令!即将跟随车队出发的人,在激动着自己即将开始的传奇之旅;而不能随队的,则激动着未竟的梦想——仗剑天涯、纵情千里是每一个渴望自由、热爱自然、热爱生活的人本真的梦想!

  感动:对于出门在外,连续两个月在路上奔波的人而言,感动一定是个必需品。这一路上,有领队的悉心指路,有副领队的周到后勤,各个队员之间互相关心互相照顾,偶尔调侃,如神曲哥的动情《忐忑》,也只为博您一笑。

  尤其令人感动的是,在喀什到塔什库尔干的山路上,由于当天日照强烈,山上的雪水融化急速。于是,大股雪水挟裹着山石直冲而下,生生切断了行路。经过商讨之后,车队全体队员下车,以减少车辆负重,避免深陷石流中熄火而不能前进。可是,人要怎么过河呢?

  危难之时,副领队挺身而出!他站在冰冷的河水中,一个一个,把全体队员抱过了河!如果不是亲手接触那河水,我也不能想象那是一种怎样的刺骨和冰冷!可他就是这样在冰水中往返了一个小时,直到把所有人都安全抱到河的对岸!

  雀跃:在海拔5000多米的帕米尔高原,在终年不化的雪山之巅,完成一个庄严的仪式!即便领队一再强调为了避免高原反应,请大家不要太过激动,但车队周围还是抑制不住的一片雀跃!62天、1万五千公里,今天,在这里,终于有了一个交代!相信无论是谁,如果身在其中,一定会跟我一样感动!

  路况篇:路况关键词:大“杀”、山路、WRC

  大“杀”的叫法,是初上路时,美女领队给大家普及的车队常识。大意就是高速路上随时可见的大卡车,根据大小、颜色不同,又有不同的叫法,例如大红杀、中白杀等。跟在大杀后面很危险,但是超车更危险。这种情况下,团队合作就会特别重要。通常这样的情况下,车队会有一位勇士担当断后,保护车队顺利超过大杀,安全前进。

  山路是新东方之旅沿途不变的主题。从晋冀沿途的山间高速,到湖北黄梅的山间小道,再到云贵高原的盘山公路,最后到帕米尔高原的颠簸砂石路,山路一直是新东方之旅车队不曾离开的路况,同时也是C5的“秀”场。此前有媒体反映C5的悬挂调校的太过舒适(换言之就是偏软),但是,自从经历了黄梅山间的盘旋,此种说法再无人提及。原因在于,以“动感舒适”为主要卖点的C5,其实传承了雪铁龙九代高端车的科技精髓,尤其在底盘悬挂方面,更是有“大师级”独门秘笈。无论是急弯还是颠簸的弯路,C5总是能找到最佳的应对方式,让舒适保持常态。

  WRC:大漠孤烟中,一人一车,风驰电掣。这是多少WRC车迷心中的拉风画面!而在新东方之旅活动中,我们真实经历了这一梦境!车队过贵州,经云南,入四川,除了泥泞坑洼之外,碎石路面、连续弯道等等经常在WRC赛场出现的路况,成了C5大秀底盘的舞台。7月初,车队进入新疆境内。在武威的沙漠公园里,风雨交加的狭窄坡陡弯急的路况下,诸位专业人士对C5底盘表现的认可:只有资深底盘专家雪铁龙可以做到这么好了,超出日本车底盘好几条街去!

  趣事篇:趣事关键词:阴风、冠军、环保、爱心、边防

  阴风:在平遥,车队留宿在有着明显晋中特色的民居大院。除了宽阔的大炕外,房间里的大红灯笼、雕龙画凤的黑色立柜、都透着一种神秘的气息。当队员们欣赏完古城的夜景,回到住处后,突然觉得有点不对劲。初夏的夜风,透过窗棂进入卧室,吹动了灯笼,吹响了立柜,就连卫生间似乎都碎碎作响。恐怖片里看到的阴风阵阵也不过如此。

  冠军:在青岛,车队受邀参加世嘉冠军版的交付仪式。就在大家刚到场地,还在休整的时候,突然门外一片骚动,原来国羽教练李永波带着两元大将鲍春来和王适娴,也来到了活动现场。东风雪铁龙是中国羽毛球队的高级赞助商,也是本届苏迪曼杯的官方合作伙伴。这可喜坏了从济南跋涉而来的车友们,其中有几位鲍春来的超级粉丝,逮着机会好好过了把跟冠军面对面交流的瘾。

  环保:滇池,曾经出现在小学的课本里,这个被称作“高原明珠”的地方,一直是我梦想的地方。可是,我看到的滇池并不如想象中的那么纯净。这是由于近年来旅游业的不断发展,同时环保措施又没能跟上的原因。于是,车队组织了“滇池环保在行动”的活动。这是本人自结束学业以来,第一次参加此类活动。大家手持垃圾袋,三五成组在滇池附近捡拾垃圾,并且不断向游人讲解环保知识。与儿时的那些卫生活动比起来,此时的我能更加深切地感受到环保二字的意义。

  爱心:成都是个休闲胜地,然而此行在成都,感受到最多的却是感动。他是全国无偿献血奉献奖获得者、也是成都市抗震救灾英雄模范。这位东风雪铁龙爱丽舍爱心榜样,在“5 12”地震后第一时间组织大家献血,通宵达旦奔跑于机场和血液中心之间抢运物资,挽救灾区伤员的生命。去年初,他又组织成立了成都市出租车司机献血志愿者服务队。目前,服务队有200多名志愿者和上千人的“后备军”。而冯光志先生本人,自1999年第一次献血至去年年底,已献血2.4万毫升!每当有人问他这么做图的是什么时,冯光志总会笑着说:“如果非要说图什么,那就是快乐,帮助别人的快乐!”

  冯光志的爱心感染了现场所有的人!

  边防:小时候,我们的课本里有篇《谁是最可爱的人》的文章,由此对解放军战士有了莫名的崇拜(生在和平年代和平地区,实在是很难有实际感触)。而此次新东方之旅,在遥远的国界边上,带领我们参观了祖国西门的边防哨所。戍守在这里的边防战士,他们无愧于“最可爱的人”的称谓。说这里是不毛之地也不过分,海拔5000多米,常年有7、8级大风,日照暴烈,气候却又极低。在这里守卫边疆,要比普通士兵吃更多的苦,承担更多的责任。但是他们无怨无悔!