央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

到底能差多少?雨天实路刹车性能测试

发布时间:2011年07月26日 10:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  自从进入夏季以来,全国各地就开始“汛”情不断,而雨季的行车安全问题在每年的这个时候都会成为大家讨论的热点,从客观存在的角度来看,雨天对于车辆性能会产生多大影响?

  关于这个问题我想大家肯定都很清楚,雨天地面积水,轮胎与地面之间的摩擦力降低,特别是对刹车性能会产生很大影响,这是个连小学生都能明白的道理。道理明白了,那究竟雨天湿地的刹车成绩与干燥路面能相差多少?今天我们就通过实路测试来给大家展示一下最终结果。

  雨天刹车性能测试:

  因为正好赶上了阴雨天气,刚刚下过一场大雨之后,我们找到一条平坦的柏油马路,路面虽然没有大面积的明显积水,不过已经是完全处于湿滑的状态,经过多次测试之后,雨天刹车平均成绩为43.47米,已经在我们刹车性能评分标准的及格线之下了。从实际操作的感觉上湿地刹车与干地刹车没什么太大的不同,并且从刹车G值上能看到稳定性依然不错,良好的ABS效果起了一定的作用,不过地面摩擦力的不足依然会严重影响刹车成绩。

  晴天刹车性能测试:

  两天之后我们再次来到同样的场地,雨过天晴,路面已经完全干燥,抓地力恢复到正常水平,而经过了多次测试之后,平均刹车成绩为40.4米,与前两天的雨天测试却相差了3米之多。

  总结:

  很简单的一次对比测试,成绩已经清晰直观的摆在那里,道理也很简单,不需要我在进行什么复杂的讲解,而我们这次测试目的也并不是为了进行什么深奥的理论分析,而是想让大家能够了解到雨天湿滑路面对于车辆性能,特别是对刹车性能到底能够产生多大的影响。

  通过实际测试,虽然前后两次成绩只相差了3米,远没有当初我们进行雪地刹车测试那么恐怖的差距,但往往正是这微小的差距可以对行车安全产生本质的改变。雨雪恶劣天气对行车安全带来的隐患我们无法避免,但我们可以通过人为操作来降低事故发生的几率。雨天行车开启雾灯、降低至少20%车速、保持比平时更远的跟车距离、减少并线次数等等都是恶劣天气环境下行车的基本要求。这些事情其实并不难做到,而重要的是提高行车安全意识,这也许就会挽救你以及他人的生命。