央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车频道 >

科学规划 成都打造西部最大物流中心

发布时间:2011年07月26日 15:54 | 进入汽车论坛 | 来源:四川新闻网-西南商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  完善的水、陆、空立体交通运输体系,多种形式的物流产业,成都通过科学规划,积极打造西部物流中心,有力地推动了物流业的全面发展,  在2009年的时候,成都就出台了《成都市物流产业发展规划(2009—2012)》,提出以“一网二平台(物流快速网络、公共物流信息平台、交通运输基础设施平台)、四园区四中心(四个物流园区、四个物流中心)、五十个物流服务站”为主要内容的现代物流业发展框架体系,力争用三年时间,初步建成西部地区的物流中心和全国物流体系中的重要节点。

  基础设施建设优化物流环境

  随着成都双流机场第二跑道正式建成,全国规模最大的成都铁路集装箱中心站投入使用,新都物流中心传化成都基地开通货运专线近200条等,成都加快基础设施建设,全面发展水路、公路、铁路和航空等多种形式的物流产业,西部物流中心环境不断优化。

  经过持续不断发展,成都对外物流通道不断得到拓展,依托日益完善的交通运输体系,现代物流业“四园区、四中心、五十个物流服务站”的发展空间布局也逐步成型。其中,成都国际集装箱物流园区、成都青白江铁路散货物流园区、成都航空物流园区、成都新津物流园区等四大物流园区分列成都东南西北;依托成都市发达的公路网络,在物流需求集中的公路附近,也规划建设了辐射成都及周边经济区的成都新都、保税、龙泉、双流四个区域性综合型物流中心。“四园区”、“四中心”将作为区域范围内的公共物流平台,“五十个物流服务站”则作为园区和中心的补充,为工业集中发展区等特定对象,就近提供配套物流服务。

  依托规划发展,届时成都将实现长途货运与短途货运、公路货运与铁路货运、公路货运与航空货运的快速对接。

  物流快速通道便捷通达世界

  随着一大批物流企业相继落户成都,成都与外界的联系也在发生着巨大的变化,国际直飞航线的开通让所有到成都投资的企业材料进得来、产品出得去。作为中国西部的内陆城市,成都不靠江也不靠海,如何做港口货运?2010年,成都提出了以“公水联运”方式为成都“造”一座港口。据称,在公路物流枢纽方面,成都在东部龙泉驿区建设长江水运货物物流中心,开通成都到泸州港、到重庆港的物流班车,把泸州港、重庆港“搬”过来。

  按照建设“世界现代田园城市”的战略目标,建设西部综合交通枢纽和西部区域物流中心将作为重要功能区加以打造,塑造支撑产业发展的国际化平台,加快推进现代制造业和新兴产业的追赶式跨越式发展。力争到2012年,国际国内大型网络化物流企业设在成都的区域物流分拨中心的数量占西部主要城市总量的50%以上,初步建成西部地区的区域物流中心和全国物流体系中的重要节点,成都物流业将实现增加值500亿元,年均增长18%以上。

  成都将以改善投资环境和提高物流效率为目标,以引进和培育知名物流企业为重点,以建设物流园区(中心)和整合物流资源为主线,以重要交通基础设施为依托,大力发展运输业、仓储业、配送业、快递业,走在周边城市的前列,抢先一步把成都建成西部物流中心和全国物流体系中的重要节点,促进社会经济发展和经济增长方式转变。成都建设西部物流中心的要素和条件正加快聚集,物流发展走在西部城市的前列。这座城市作为中国西部物流中心的雏形已逐步形成。

  物流中心带动四川物流发展

  四川省人民政府发布的《四川省西部物流中心建设规划2011年度工作计划》,对今年四川西部物流中心的建设目标进行了安排,根据该计划,成都今年将建成西部最大的物流中心,并带动该省其他城市的物流发展。

  据记者了解,四川省今年将着力培育大型物流企业,一方面,立足本地,通过适当的政策引导,让第三方物流企业可以依照自身特点,围绕重点服务的领域、行业和产业,做精做强;另一方面,则通过招商引资,积极引进国内外优势物流企业来四川建立总部基地和运营中心,促进其在省内有关物流节点城市设立分支机构,从而增强四川物流企业的整体实力。在资金方面,四川也将加强投入,鼓励银行机构加大对物流企业的信贷投放,积极支持符合条件的物流企业在境内外资本市场上市融资,并且支持符合条件的物流上市公司利用资本市场再融资。届时,物流企业将可以通过发行企业债券、短期融资券等融资方式,解决发展中的资金难题。

  根据计划安排,今年,四川将培育主营业务收入超过5亿元的物流企业7家,其中超过10亿元的要达到3家。物流业增加值将增长14%,社会物流总费用占GDP比重比去年下降0.35%;全省道路运输货物周转量增长8%,水路运输货物周转量增加9%。

责任编辑:吴树源

热词:

  • 物流
  • 物流信息平台
  • 物流枢纽
  •